Итак, 17 сентября лыжники завершили соревнования в Тюмени по лыжероллерам. Назовём это контрольным стартом, увенчавшим летний подготовительный период.
Причём здесь выступили не все наши главные силы. Часть сборников во главе с Александром Большуновым и Наталией Непряевой в эти дни отстаивают честь страны на летнем ЧМ в Валь-ди-Фиемме.
В пятницу состоялись так называемые кросс-пасьюты, которые не характерны для официальных международных стартов.
В этих гонках лыжницы и лыжники начинали дистанции в порядке, который определили "разделки", состоявшиеся накануне.
Соответственно и временные разрывы, показанные спортсменами в четверг, сохранились на гонки преследования.
Поэтому у женщин первой стартовала Татьяна Сорина, за ней - Анастасия Рыгалина и третьей - Евгения Крупицкая. На финише Сорина была вновь первая.
При этом Татьяна ещё больше увеличила свой отрыв от преследовательниц. Настя в результате отстала на целых 2 минуты, но сохранила второе место.
А на третье вспорхнула наша юная надежда Вероника Степанова. Да, эта девушка ещё раз доказала своё умение финишировать (вспомним её прыть на чемпионате России).
И казалось бы что ещё добавить?А есть что. Как и накануне, не обошлось без курьёза.
Как вы помните, в "разделке" по недоразумению (тренер и спортсменка "не договорились", сколько надо бежать Юлии) Ступак пробежала 3 круга (10 км) вместо 5 (15 км, об этом читайте мою статью).
А в кроссе, после финиша, Сорина неожиданно для себя узнала, что не она была первая по "чистому" времени на дистанции.
Лучшей стала 17-летняя Арина Перевозчикова, выигравшая у лидера 10 сек. Девушка бежала далеко позади, и никто из тренеров не информировал Татьяну о её времени.
Кстати она - дочь тренера сборной России Олега Перевозчикова. С третьим временем пробежала ещё одна юниорка Ольга Жолудева.
Конечно же, Таня могла прибавить по ходу гонки, ведь "чистый кросс" также засчитывался в качестве достижения и отмечался награждением по его итогам. Тем более, что она финишировала в одиночестве и никуда не спешила.
Вот как сама Сорина рассказала об этом проекту "На лыжи":
"Если честно, было удивление, что я сегодня не первая по чистому времени. Меня вели по трассе по Ольге Жолудевой, а про Арину Перевозчикову мне вообще ничего не говорили.
Спросила, почему не вели, и мне сказали, что она бежала сзади в потоке. Они даже не подозревали, что так будет. Думаю, я бы могла прибавить, если бы мне сказали об Арине.
Можно было на первой части второго круга прибавить. Но сейчас трудно говорить. Есть результат — второе место. Поэтому как есть, так есть. Рада итогам мини-тура. Формой тоже довольна. Кросс бежалось легче всего, было легче вчерашней гонки и спринта".
Вот как, оказывается, бывает. И не пойму, а где был Егор Сорин? Он-то почему не сообщил жене о сюрпризе от юниорки (или хотел сделать сюрприз коллеге по тренерскому цеху? 🙃).
Ну да ладно, раз уж и сама Татьяна на это закрыла глаза. Главное, чтобы эти казусы не повторились на международных соревнованиях.
А у мужчин выиграл Иван Якимушкин, который был сильнейшим и в "разделке". Второй - Илья Семиков с отставанием в 16,8 сек., третий - Александр Ившин (+21,7).
Впечатлил прогресс Ильи, который поднялся с 11-го места после гонки с раздельным стартом. Поэтому он и выиграл "чистый кросс", где Якимушкин был в итоге только третьим, уступив ещё и юниору Ившину (ему 19 лет, он - чемпион мира среди юниоров, выиграл масс-старт на 30 км в феврале нынешнего года).
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал: "Эмоции в спорте".