Адольф-Вильям Бугро (30 ноября 1825-19 августа 1905) французский художник-академист, один из самых талантливых представителей салонной живописи.
Родился в семье мелкого предпринимателя, заведующего винным складом, был вторым из восьми детей. Уже с ранних лен стал проявлять интерес к живописи: по словам современников, каждое свободное место его школьной тетради было изрисовано.
Вильям Бугро был одним из восьми детей Теодора Бугро и его супруги Марии Маргариты Аделины Бонин. Глава семейства занимался торговлей вином и оливковым маслом. Вильям мог продолжить его дело, однако благодаря своему дяде Эжену, он пошёл учиться в среднюю школу, где обнаружился его художественный талант. Благодаря своему дяде он получил несколько заказов на портреты, и когда собрал достаточную сумму, переехал в Париж, где кроме занятий в Школе изящных искусств также посещал курсы по истории костюма, археологии и анатомии. Навыки академической живописи Бугро получал в студии Франсуа Пико.
Бугро наравне с обучением неоднократно принимал участие в конкурсах. Одним из них стал тот самый на соискание Римской премии, к которому художник написал знаменитую «Зенобию, найденную на берегу Аракса» (1850). Его работа впечатлила членов жюри гораздо меньше нежели полотно Бодри, его конкурента. Наградой за победу была премия в размере 4000 франков с обучением в Римском филиале Французской академии. Однако в Италию мало кто соглашался выезжать по причине революционных волнений в последней, и вакансия в филиале академии пустовала. Вильям вызвался добровольцем и уехал.
Римский период художника стал новым этапом в его становлении. Он путешествует по Италии и много времени проводит, изучая шедевры великих предшественников. Копирует их полотна, осваивая их технику и манеру письма.
В первой половине 1850-х работы Бугро пронизаны античными и религиозными сюжетами, а грандиозность и масштаб полотен приносят свои плоды.
Оставаясь страстным поклонником академического стиля, Вильям Бугро всю жизнь выставлял свои работы на Парижских салонах, в том числе во время пребывания в Италии.
Находясь в Риме, Бугро рассчитывал посылать свои полотна на Парижский салон. Одной из первых самостоятельных его работ стала большая (281×225 см) картина «Данте и Вергилий в Аду», написанная в год прибытия в Рим. По-видимому, исходный замысел возник под влиянием картины Делакруа на аналогичный сюжет.
Личная жизнь мастера сложилась не очень счастливо. В 1855 году он начал жить вместе с юной 19-летней девушкой Нелли Моншаблен, ставшей матерью его пятерых детей, из которых пережила отца только дочь Генриетта. Трое детей умерли очень рано, в 1877 году от туберкулеза скончалась и Нелли, а сын Поль прожил лишь 32 года.
Возможно, именно из-за этих тяжелых утрат так особенно чисты и проникновенны его детские портреты, коих в портфолио художника несколько десятков.
В картинах Бугро не встречаются атрибуты тяжёлого труда, и как обычно для академического искусства, форма превалировала над содержанием. Метод работы сложился не сразу, художник изначально использовал для идиллий классические формы и не сразу осознал возможности изображения непринуждённой обстановки. Бугро, работая с женщинами и маленькими детьми, позволял им играть, ссориться, кувыркаться и т. д. В удачные, по его мнению, моменты он зарисовывал движения, каждый раз пытаясь запечатлеть мимолётное: откровенность взгляда и жеста, подсознательные порывы.