К концу двадцатого века обстоятельства так сложились, что во многих странах воспринимали Америку как страну исключительную и главную на планете. По инерции многие люди и сейчас так к ней относятся, но, на мой взгляд, это недальновидно. В обозримой перспективе центр мира должен сместиться в Азию. Да в общем-то Китай уже и так приложил массу усилий для того что бы это произошло. Как-то тихо, без победных заявлений страна создала невероятную экономику, которая теперь влияет на весь мир.
В России 90-х годов у ряда граждан существовали иллюзии на тему того что в Европе и Америке нас будут воспринимать как равных. Увы, история показала, что никогда такого не будет. Мы можем говорить на одном языке, у нас могут быть общие интересы, но как равных нас никто не будет там принимать. Слишком разные исторические пути мы преодолели, да и на подсознании у тех же европейцев могут сидеть обиды. Русская армия же неоднократно посещала с дружественным визитом Европу.
С Америкой же мы вели холодную войну и с точки зрения Белого дома мы её проиграли. Соответственно на русских положено взирать свысока. И если для простых обывателей в 90-е годы Америка была страной мечтой, на которую стоило ровняться, то ряд политиков, всё же думал о запасных вариантах. Так и возникла идея создания ШОС.
В современном виде ШОС образовался в 2001 году, и изначально туда входило 5 государств. Китай, Россия, Таджикистан, Казахстан и Киргизия. Далее присоединились Узбекистан, Пакистан и Индия. На первый взгляд может показаться, что это не самые передовые страны, но дело в том, что та же Европа сегодня не показывает каких-то феноменальных успехов. И культура, и наука там продолжают существовать больше по инерции. Я ни в коем случае не говорю о каком-то закате европейской цивилизации, но дело в том, что былого влияния там нет. Как нет и самостоятельных фигур. Это в начале двадцатого века то во Франции, то в Англии возникали титаны, но сейчас политики в Европе измельчали. Да и такое образование как ЕС в перспективе может ждать распад. Потому что на равных там не привыкли разговаривать даже внутри.
ШОС же тем и отличается, что все страны входящие в неё могут вести диалог без высокомерия. И здесь, пожалуй, сказывается азиатский менталитет. Кто-то скажет, что Россия другая и у нас европейская модель поведения, но я так не думаю. А главное так не думают европейцы. Мы как бы сами по себе. Уже не Европа, но ещё и не Азия. Самодостаточная страна, которая может проводить независимую политику.
Сейчас идут разговоры о вступлении в ШОС Ирана, а за ним может подтянуться и Ирак и даже Афганистан. Вы погодите корчить лицо. Здесь стоит обратиться к истории. После революции в Иране, этой стране пророчили скатывание в средние века. Ну да, не носят там сейчас женщины мини-юбки, вот только вы посмотрите на инфраструктуру государства. Для справки в Тегеране метро открыто в 2000 году. Сейчас там 142 станции. О чём нам это говорит? Да о том, что если в стране строят такую сложную инфраструктуру, то значит, там есть и производства. И они работают уже много лет в условиях санкций. Но в конце 70-х годов никто из передовых европейцев не мог поверить в то, что Иран сможет достигнуть каких-то технологических прорывов. Однако же страна их наглядно демонстрирует. Так кто сказал, что в Афганистане такое невозможно? Ну а когда надо и соседи помогут. Ведь выгоднее не воевать, а строить совместные проекты.
Главный же ключ к тому, что будущее за Азией это её дети. Кто бы мне, что не говорил, но я глубоко убежден, что именно такой ресурс как население решает всё. И чем выше рождаемость, тем выше перспективы у страны. В России тут к слову наблюдается отставание. Вот по этому показателю мы точно не Азия и это печально. К сожалению, вобрали мы в себя этот эгоизм и трусость от якобы цивилизованного мира. Впрочем, я верю в чудо, и надеюсь, что мои соотечественники одумаются и начнут всё-таки создавать семьи, где будет по три-четыре ребенка. Ведь дети это главное в жизни, но не будем отвлекаться.
Так вот с человеческим ресурсом в ШОС всё в полном порядке. Если смотреть с точки зрения природных ресурсов, то их тоже хватает. Ну а с деньгами поможет Китай. К слову любопытно, что Китай не пытается экспортировать коммунистическую идеологию. Судя по всему, там изучили опыт Советского Союза и пришли к выводу, что это невыгодно. Куда проще завязывать отношения на экономике. Мудрое решение.
На сегодняшний день Америка точно больше не является самой мощной странной в мире, она теряет своё влияние буквально на глазах. И вот сейчас-то её сферы влияния будут поделены заново. Только без агрессивного насаждения демократии, а путем взаимовыгодных отношений. По этой причине я и считаю, что ШОС куда более перспективная организация, чем ЕС или НАТО. Их золотое время прошло, наступает золотой век Азии. И России тут важно не потерять себя. Как раз для этого нам и требуется население. Иначе и в Азии нас перестанут воспринимать как равных.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.