Эдди Мёрфи - популярный американский актёр и комик, прославившийся в ещё 1980-ых годах прошлого века. Он снялся во множестве смешных и просто замечательных кинолент, которые многими любимы до сих пор. Но в начале 21-го века дела у актёра пошли крайне плохо. А после выхода провального фильма "Приключения Плуто Нэша" Мёрфи чуть было не угробил свою карьеру навсегда (причём отчасти самостоятельно). Вы на канале KINOPORTAL, и я хочу рассказать вам почему это произошло, и что было дальше с карьерой Эдди Мёрфи.
Пик карьеры и начало спада Эдди Мёрфи
1980-ые и начало 1990-ых - это самое лучшее время в карьере актёра-комика Эдди Мёрфи. За этот период он снялся в таких прекрасных фильмах, как "Поездка в Америку" (1988 г.), "Поменяться местами" (1983 г.), "Золотой ребёнок" (1986 г.), в дилогии "48 часов" и в трилогии "Полицейский из Беверли-Хиллз". В то время Мёрфи действительно считался большой кинозвездой, имел любовь зрителей, и к тому же он получал огромные гонорары за свои роли.
Но в конце 1990-ых карьера Эдди Мёрфи пошла на спад. Такие киноленты, как "Чокнутый профессор" (1996 г.), "Городская полиция" (1997 г.), "Святоша" (1998 г.), "Доктор Дулиттл" 1, 2 и "Шоу начинается" 2002 года получили в большинстве своём средние отзывы от критиков и зрителей, и не собирали крупные сборы.
А вышедший также в 2002 году фантастический комедийный фильм "Приключения Плуто Нэша" чуть было практически не уничтожил всю карьеру актёра, но стоит признать, что, возможно, этот провал послужил ему уроком в дальнейшем.
Трудное создание и скандальные съёмки фильма
Удивительно, но первоначальный вариант сценария фильма "Приключения Плуто Нэша" был написан ещё в 1985 году и многократно претерпевал изменения за последующие годы. А производство ленты тем временем постоянно откладывали. И вот только в апреле 2000 года наконец-то съёмки данного фильма начались и окончились в сентябре того же года. Эдди Мёрфи хотел попробовать себя в жанре "фантастика", поэтому он проявил сильный интерес к проекту. А когда ему предложили огромный гонорар в размере 20 млн долларов, то конечно сразу же согласился на роль в фильме.
Одним из знаков, что с фильмом будет что-то не так, стало то, что от главной женской роли отказывались все популярные актрисы того времени (включая Дженнифер Лопез и Холли Берри). Тогда на эту роль согласилась малоизвестная, на тот момент, актриса Розарио Доусон. Режиссёром же фильма был назначен американский режиссёр Рон Андервуд, который до этого снял хорошие киноленты "Дрожь земли" (1989 г.) и "Сердце и души" (1993 г.).
Так как Эдди Мёрфи был главной звездой на съёмочной площадке фильма, то у него сразу же случился конфликт с Роном Андервудом, ведь актёр начал пытаться руководить процессом, вместо того, чтобы сосредоточиться только на своей роли. Атмосфера на съёмочной площадке вскоре накалилась и скандалы являлись обычным делом. Мёрфи постоянно просил внести изменения в сценарий у режиссёра и на споры тратились драгоценные время и деньги. Андервуд много раз обращался к продюсерам и студии, чтобы они повлияли на Мёрфи, но те давить на свою главную звезду просто не хотели, так что режиссёру приходилось возвращаться на площадку и продолжать ссориться с Мёрфи.
Из-за того, что фильм не уложился в сроки, его бюджет раздулся до 100 млн долларов, огромных денег для 2000 года. И как только все съёмки картины завершились, режиссёр Рон Андервуд сразу же ушёл из проекта и он никак не участвовал в монтаже отснятого материала. Даже актёр Алек Болдуин, сыгравший одну из ролей в фильме, сразу же потребовал убрать своё имя из титров, и его контракт ему позволял это сделать.
Когда же киностудия Castle Rock получила в свои руки итоговый монтаж фильма с бюджетом в 100 млн, то все её руководство было в настоящем ужасе. Ведь "Приключения Плуто Нэша" выглядел не как цельное кино, а как 3-часовой сборник клипов, которые вообще никак не были связаны между собой. В Castle Rock быстро поняли, что их ждёт оглушительный провал, и они попытались хоть как-то исправить ситуацию. Тогда студия наняла оскароносного монтажёра Алана Хайма, который пересмотрев всю ленту, вынес вердикт, что многие сцены необходимо переснять заново, включая даже финал. А так как бюджет был уже потрачен, то Castle Rock отказалась финансировать досъёмки для картины и её просто положили на полку.
Спас фильм Эдди Мёрфи, который согласился профинансировать эти самые дополнительные съёмки за свой счёт (сколько именно актёр вложил денег точно неизвестно), причём он сам и поставил все новые сцены, которые вошли в итоговую картину. На всё про всё ушло целых 2 года и в 2002 году фильм наконец-то вышел в кинотеатрах. Но его ждал ужасный провал.
При бюджете в 100 млн долларов лента собирает всего лишь ... 7 млн. К тому же критики катком проехались по фильму и он получил 4 номинации на "Золотую малину". Сам Эдди Мёрфи от продвижения фантастической комедии отказался. Позже актёр признался, что согласился участвовать в данном проекте только из-за денег.
Но провал ленты сильно отразился на карьере Мёрфи. Следующие его проекты критики и зрители приняли довольно прохладно, а достойных ролей ему уже просто не предлагали. Казалось бы на этой грустной ноте можно уже было заканчивать статью, но Эдди вскоре достиг своего самого большого успеха в карьере, правда неудачи и потом его преследовали достаточно часто.
Признание от критиков, настоящее и будущее
В 2006 году выходит музыкальная драма "Девушки мечты". Эдди Мёрфи сыграл здесь необычную для себя сложную драматическую роль звезды сцены, которая вскоре рано закатилась. И за эту великолепную работу актёр получил признание от критиков, которые называли его роль "вершиной всей карьеры". Эдди Мёрфи выиграл "Золотой глобус" в номинации "Лучший актер второго плана" и номинировался на премию "Оскар" в аналогичной категории. Хоть Эдди и считался фаворитом, но он всё-таки статуэтку проиграл Алану Аркину.
Но эта, несомненно успешная лента для актёра, дала ему хоть немного отойти от провала "Приключения Плуто Нэша". А сейчас можно сказать, что у Мёрфи карьера идёт довольно ровно - конечно у него нет суперхитов, но и нет оглушительных провалов. Так, можно отметить с ним хорошую комедию "Как украсть небоскрёб" (2011 г.) или серьёзные драматические работы, за игру в которых его также высоко отмечали критики - " Мистер Черч" (2015 г.) и "Меня зовут Долемайт" (2019 г.).
Ещё Эдди Мёрфи в настоящем времени пытается вернуть себе славу с помощью сиквелов своих главных хитов 1980-ых. Так, в этом году на вышла комедия "Поездка в Америку 2" (правда её приняли зрители очень слабо), а скоро должны начаться съёмки четвертой части "Полицейского из Беверли-Хиллз". И хочется верить, что мы ещё не один раз увидим Эдди Мёрфи на киноэкране в каком-нибудь добротном фильме, где он порадует всех нас своей лучезарной улыбкой снова.
Советую вам также посмотреть:
Спасибо большое за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии. Скоро здесь выйдут много новых и интересных статей. Ещё увидимся).