Полистал свой дневник, который веду с 2008 г., и увидел, что за последние 10 лет этот день 18 сентября неизменно был у меня связан с Крымом.
2012 г.
Впервые приехали с женой отдыхать в Крым. Она раньше здесь была только в детстве, а я вообще первый раз увидел Крым в 2011 г. Может быть, потому что я вырос в соседнем Краснодарском крае, а там то же самое Чёрное море, только ближе, чем в Крыму.
Проехали весь полуостров от Керчи до Тарханкута и окончательно и бесповоротно полюбили Крым, как наше будущее место жительства после выхода на пенсию.
2013 г.
Мы снова в Крыму. Сняли на месяц дом в городке Старый Крым и отсюда уже ездили в разные точки полуострова с целью определиться с будущим местом жительства. Пересмотрели множество вариантов и совершенно неожиданно пришли к решению купить дом и землю в Старом Крыму. Как-то так вышло, что стали чувствовать себя здесь легко и свободно, как будто не месяц здесь провели, а всю жизнь.
2014 г.
Впервые приехали в Крым не через Украину, а на пароме через Керченский пролив. Потому, что Крым стал наш.
Паром - то ещё приключение. Сюда переправились довольно быстро, всего за 5 часов, хотя сама переправа на пароме занимает 15-20 минут. А вот когда поехали домой, то прождали на берегу в Керчи 17 часов. Это сейчас, когда мост через пролив и автодорога Таврида, пролетаешь с ветерком. А тогда поездка в Крым была совсем непростым делом. Не только паром, но и дорога от Керчи до Феодосии была ужасна. 100 километров очень плохого асфальта с колдобинами и выбоинами. Но люди массово ехали, несмотря на все неудобства.
Так устали от дороги, что хватило сил доехать по темноте только до Берегового. Сняли номер с видом на море три дня лениво валялись на пляже. И только потом двинулись дальше.
2015 г.
Мы ещё не переехали в Крым на ПМЖ, но уже стали крымскими домовладельцами. Приехали, чтобы получить свидетельство о праве собственности на дом и 8 соток земли в городе Старый Крым. Ну и сразу начали наводить порядок на участке. Он весь зарос дикими кустами и сорняками. Просто непроходимые джунгли какие-то. Мы с Леной несколько дней пилили, рубили, пололи и дёргали. И жгли всё ненужное в бочке.
2016 г.
В этот день я ходил на выборы. Впервые это делал в Крыму и мне все было интересно. Записал в дневнике свои впечатления:
"Городок у нас маленький, всего 10 тысяч жителей, пять избирательных участков. Мне прислали приглашение на участок, который находится в помещении местного ДОСААФ. Выглядит это вот так - на фото.
Над входом два флага, один - бело-сине-красный - российский, а второй - сине-бело-красный, с очень широкой белой полосой - это официальный флаг Республики Крым... Все тексты в избирательных бюллетенях были написаны на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. Кто не в курсе - у нас тут дружба народов и никакой дискриминации. Это я вполне серьезно говорю."
Между прочим, сегодня у нас снова выборы в Госдуму. Избирательные участки открылись ещё вчера. Я собираюсь пойти завтра. Напишу, как это происходило 5 лет спустя.
2017 г.
Фотографировал наше "святое" кошачье семейство. Кошка Маруся кормит кошечку по имени Черепашка. Ей уже 4,5 месяца, почти взрослая, но никак не может отказаться от мамочкиного молока. Маруся, как очень ответственная родительница, не против этого. У Маруси был еще один котёнок, который уехал на ПМЖ в Москву.
2018 г.
Подготовил гостевой домик к сдаче в эксплуатацию. Завтра должны приехать в гости мои братья, поселю их здесь.
Удобства пока минимальные и вообще всё достаточно аскетично.
За три года я достроил и довёл до ума гостевой домик. Теперь здесь все удобства: туалет, умывальник, душевая кабина, горячая вода.
Полностью оборудованная кухня. Отопление, стены утеплены, чтобы можно было жить зимой.
И ещё я пристроил к домику тёплый тамбур, чтобы соединить спальню с кухней-столовой.
2019 г.
Обнаружил на помидорной грядке огромного и жутковатого на вид паука. Погуглил и узнал, что это паук-оса. Безобидный. На человека не нападает. При виде опасности не прячется, а начинает раскачиваться на своей паутине, изображая летящую осу.
Живут они теперь у нас каждый год, полюбили именно помидорные грядки. Мы их не обижаем, красивые же существа.
2020 г.
Фотографировал котят, которых ровно месяц назад принесла наша кошка Черепашка. Мы дали им всем крымские имена: Коктебель или дядя Кока, Севастополь (Сева) и Феодосия (Федя).
Через некоторое время выяснилось, что все три, как мы посчитали, котика, оказались кошечками. Так дядя Кока (на фото вверху - слева) превратился в кошку Кокошку. Она и сегодня живёт с нами. Сева (в центре) так и остался, вернее осталась, Севой. Она живёт неподалёку от нас в Старом Крыму. А Федя, который тоже кошка (справа), ехала в село Переваловка неподалёку от Судака. У неё там в приятелях добрый пёсик Рыжик и злая индюшка, которую даже Рыжик обходит стороной.