В течение многих веков детей крестят по вере их восприемников. На собеседовании крестным говорят, что они будут нести ответственность за воспитание крещаемых в духе православия. В первое время это будет касаться только напоминаний их родителям о причащении ребенка 1 раз в неделю. Если до храма путь не близкий или неблагоприятное семейные обстоятельства, допускается причащение 1 раз в месяц.
Когда ребенок подрастет, крестные родители должны говорить с ними о Боге и вере. Они должны учить их быть с Богом и показать живого Христа, который живет в их сердце. Если вы веруете только формально (только куличи освещаете, да святой воды набираете), то вам не удастся показать крестнику настоящего Бога. Таким образом, крещаемые в подростковом возрасте отказываются быть верующими и снимают с себя крестик. Сейчас это происходит все чаще и чаще.
Главная задача родителей и крестных передать ребенку, что он постоянно пребывает перед очами Божьими, что его жизнь должна быть наполнена молитвой. К сожалению, большинство крестных родителей не имеют никакого влияния на духовное возрастание своих крестников из-за большого расстояния, из-за того, что либо они, либо родители не верующие, а покрестили своего ребенка только для того, чтобы у него было хорошее здоровье, и он вырос хорошим человеком. Получается, был совершен некий ритуал и на этом все закончилось.
В настоящее время наступил кризис в поиске крестных родителей, потому что трудно найти воцерковленного знакомого. Если общения с родителями крестного ребенка не выходит, вам остается только молиться за своего крестника, подавать записки на проскомидии и псалтырь и уповать, что Господь все управит.
Священник Владислав Береговой