Найти в Дзене
Книжный мiръ

«Наделяет нас достоинствами природа, а помогает их проявить судьба». Ко дню рождения Франсуа де Ларошфуко (1613-1680).

А ведь история с подвесками королевы Анны Австрийской, подаренными ею герцогу Бэкингему, на самом деле настоящий исторический факт! Основная канва романа «Три мушкетера» была позаимствована Александром Дюма у Франсуа де Ларошфуко, который с подробностями описал ее в своих мемуарах: «Во Францию прибыл граф Холланд, чрезвычайный посол Англии. Граф был молод, очень красив, и он понравился госпоже де Шеврёз. Во славу своей страсти они вознамерились сблизить и даже толкнуть на любовную связь королеву и герцога Бэкингема, хотя те никогда друг друга не видели. Осуществить подобную затею было нелегко, но трудности не останавливали тех, кому предстояло играть в ней главную роль».

За «предоставленную информацию» Дюма отблагодарил Ларошфуко, выведя его в романе «Двадцать лет спустя» под настоящим именем принца де Марсийак (титул, который тот носил при жизни отца), персонаж пытался убить Арамиса – каков негодяй!

Жизнь самого Франсуа де Ларошфуко более всего похожа на авантюрно-приключенческий роман. Будущий пэр Франции, герцог, военачальник, писатель-моралист и философ появился при королевском дворе, когда ему только-только исполнилось семнадцать. Участвовал в тридцатилетней войне, и, находясь в вечной оппозиции к политике кардиналов Ришелье и Мазарини, принимал дружеское участие в делах королевы Анны Австрийской. В одной из битв получил страшное ранение в лицо, чудом не лишившись зрения. 

Молодой король Людовик XIV отправил фрондера Ларошфуко в ссылку, где опальный герой писал свои «Мемуары». Публиковать их не планировалось, но книжные пираты вредили писателям с момента изобретения книгопечатания (а может, и раньше) – одну из копий украли и выпустили в свет с многочисленными дополнениями и вариациями, естественно от других авторов. 

От искаженного текста Ларошфуко отказался и пожаловался в «комитет по защите авторских прав» – парижский парламент, специальным указом запретивший дальнейшее распространение контрафакта.

Настоящий текст «Мемуаров» все же издали, это весьма ценный источник информации о времени, которое автор оценивает со своей, вполне объективной точки зрения как участник военных и политических событий, упоминая собственную персону лишь изредка, в контексте, часто в третьем лице. 

Но настоящим классиком мировой литературы Ларошфуко сделали его «Максимы» – сборник потрясающих и не устаревающих в веках афоризмов, настоящий кодекс житейской мудрости. «Записки Ларошфуко,— писал впоследствии Вольтер, — читаются, но его мысли выучиваются наизусть». Философ-моралист нисколько не заблуждается насчет человеческой природы окружавших его людей, постоянно подчеркивая и утверждая, что «наши добродетели — это чаще всего искусно переряженные пороки». 

В 1908 г. Лев Толстой принял живое участие в издании афоризмов Ларошфуко, восхищаясь «Максимами»: «Она (книга) приучила людей не только думать, но и заключать свои мысли в живые, точные, сжатые и утонченные обороты. Со времени Возрождения никто, кроме Ларошфуко, не сделал этого».

✍🏻 Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны.

✍🏻 Чаще всего тяготят окружающих те люди, которые считают, что они никому не могут быть в тягость.

✍🏻 Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим.

✍🏻 В ревности больше самолюбия, чем любви.

✍🏻 Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных.

✍🏻 Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум.

✍🏻 Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены.

✍🏻 Упрямство рождено ограниченностью нашего ума: мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора.

✍🏻 Недостатки ума, как и недостатки внешности, с возрастом усугубляются.

✍🏻 О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам, а по тому, как он их применяет.

✍🏻 Мы так привыкли носить маски перед другими, что, в конце концов, стали носить маски даже перед собой.

✍🏻 Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и не на что не обижаются.

✍🏻 Если хотите нравиться другим, надо говорить о том, что они любят и что их трогает, избегать споров о вещах им безразличных, редко задавать вопросы и никогда не давать повода думать, что вы умнее.

✍🏻 Вернейший способ быть обманутым — это считать себя умнее других.

✍🏻 Большинство людей в разговорах отвечают не на чужие суждения, а на собственные мысли.

✍🏻 Если брак не большое счастье – он почти всегда большое несчастье.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!