В Красноярске стартовал четвёртый этап юниорского гран-при, и юноши уже успели выступить с короткими программами. Самое время подвести промежуточные итоги и поделиться впечатлениями.
Турнирная таблица по итогам КП радует глаз. В первой тройке наши ребята, было бы неплохо увидеть российский пьедестал и по окончанию соревнований.
Первым из российских участников на лёд выходил Егор Рухин (группа Елены Буяновой). Фигурист справился с короткой программой, откатал всё чисто без грубых ошибок. Из недочётов – слабые вращения и, как следствие, очень низкие GOE на них (речь о либеле со сменой ноги и прыжок в волчок, на котором помимо низких надбавок Егор ещё и один уровень потерял).
Андрей Анисимов (тренер Виктория Буцаева) выступал следом за Егором. Прокат получился хуже, чем на своём первом этапе в Словакии. Андрей допустил грубую ошибку на тройном акселе, из-за которой фигурист получил лишь 5.49 баллов за элемент, в то время как при хорошем исполнении трикселя можно спокойно набирать 10 баллов. Все остальные элементы были выполнены на скромные GOE, зато компоненты здесь Андрею поставили на 1 балл больше, чем в Кошице. К слову, судьи в Красноярске в целом оценивали юношей в плане компонентов выше, чем на предыдущем этапе.
Артём Ковалёв (тренер Александр Волков) хорошо выступил в короткой программе, набрав приличную сумму баллов – 81.31. Это его лучший результат на международной арене. Мне показалось, Артём прибавил с момента последнего старта на Первенстве Москвы. Возможно, это обманчивое впечатление, потому что это только короткая программа, где нет четверных прыжков. После произвольной будет более понятно, но в любом случае по итогам первого дня Тёма молодец.
Мне понравилось, с каким настроением и желанием Артём катал, выглядел бодро от начала и до конца программы и получил самые высокие компоненты среди участников – 37.08. Судьи также щедро оценили тройной аксель на +3 GOE и каскад. Все вращения исполнены на максимальный четвёртый уровень. Единственный недочёт – судьи отметили неясное ребро на флипе.
Хорошо справился с короткой программой и Глеб Лутфуллин (группа Алексея Мишина). Фигурист чисто исполнил все прыжковые элементы и отстал от Артёма совсем не на много. Отличный тройной аксель, уверенный каскад и флип с правильного ребра. У меня только одно пожелание – хотелось бы перенести каскад в бонусную зону (это же касается и Ковалёва). У юниоров итак запрещены четверные в КП, силы должны быть, нужно максимально усложнять прыжковый набор.
Фёдору Зонову (тренер Валентина Чеботарёва), к сожалению, не повезло больше всего. Наверное, излишнее волнение сыграло свою роль. Фигурист упал с каскада, причём на тулупе судьи поставили недокрут. Также тройной аксель в исполнении Феди пока вызывает вопросы, спортсмен чудом выехал с пониженного трикселя и в итоге потерял много баллов. Эти две серьёзные ошибки сразу же отбросили Федю на восьмое место. Очень жаль, потому что парень очень талантливый.
Из-за помарок, на мой взгляд, Зонова очень сильно недооценили и во второй оценке. Для меня Федя был одним из самых компонентных парней среди участников этого этапа, но по оценкам этого не скажешь – всего 32.18. Понятно, что это его дебют, причём не самый удачный, но всё равно как-то маловато.
Итого первая шестёрка парней расположена довольно близко по результатам КП. Всё будет решаться в произвольной программе. Из иностранцев за пьедестал может побороться канадец Уэсли Чиу.
Произвольная программа у юношей начнётся 17 сентября в 14 часов по московскому времени. Не пропустите!