Солнечный сентябрьский выходной мы решили провести в Пушкине.
В Екатерининский парк, как всегда, была очередь в кассы и на вход. Мы отправились в Александровский парк, тем более что хотели попасть в только что открытый после реставрации Александровский дворец.
Действительно, совсем недавно, 13 августа 2021 года, торжественно открылись после реставрации первые 13 интерьеров Александровского дворца – личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Именно отсюда начался их крестный путь к трагическому концу.
Семь лет велись работы, дворец был огорожен и закрыт для посетителей. Но до завершения ещё далеко: реставрация закончится не ранее 2023 года.
Последняя царская семья очень любила Александровский дворец, а 1905 года Николай II жил здесь с семьей постоянно. Роковые революционные события, Первая мировая война застали императора именно здесь. Александровский дворец оказался центром государственной жизни России начала ХХ столетия.
Восстанавливая убранство комнат при реставрации, мастера опирались на любительские фотографии членов императорской семьи, на архивные документы. Реставраторы сохранили историческую отделку интерьеров: дубовые стенные панели, деревянную обшивку потолка и керамическую плитку. За годы работы историки помимо прочего воссоздали антресоль в Кленовой гостиной, стенные панели, а также камины в нескольких залах.
Несколько лет заняла работа с тканями: это и вощёной хлопковой материей с набивным рисунком, и шёлковое покрытие в Сиреневом кабинете, и батистовые портьеры в Мавританской, жаккардовые с изображением гиацинтов в Парадном кабинете. Тесьма, бахрома, кружево в убранстве дворца — повсюду. Как и живая зелень: императрица очень любила цветы и растения.
А ковры! В 13 залах их площадь насчитывает почти 550 квадратных метров. Ковёр в Кленовой гостиной весит около 400 килограммов.
В экспозиции разместили более 6.000 предметов из фондов музея-заповедника. 200 вещей «Царскому Селу» на временное хранение передал ГМЗ «Павловск».
Сегодня посетители могут увидеть Приёмную, Рабочий кабинет, Мавританскую, Камердинерскую и Парадный кабинет (половина императора Николая II); Свитскую, Спальню, Сиреневый кабинет, Палисандровую и Кленовую гостиную (половина императрицы Александры Фёдоровны), а также Угловую гостиную и помещения Библиотек. В цокольном этаже разместились вестибюли с кассами, гардероб, технические и вспомогательные помещения.
Знакомство с экспозицией начинается в зале Большой библиотеки. Согласно довоенным описям в библиотеках и личных комнатах Александровского дворца находилось около 25 тысяч томов. Во время оккупации Пушкина книги из царскосельских дворцов вывезли в Германию, а после войны в СССР вернулась примерно четверть книжной коллекции. Сейчас в залах Большой и Малой библиотек находится более пяти тысяч книг.
В Угловой гостиной принимали дипломатов и президента Франции Эмиля Лубе, устраивали домашние концерты, куда приглашали Федора Шаляпина. Здесь бывал Григорий Распутин. 20 августа 1915 года состоялось заседание Кабинета министров, на котором Николай II принял на себя командование армией и флотом.
Очень красив изысканный интерьер в стиле модерн — Кленовая гостиная Александры Федоровны. Там есть и антресоли, где императрица любила рукодельничать или рисовать.
Хрупким игрушечным домиком смотрится Сиреневый кабинет Александры Федоровны. Цвет "мов" (от французского "mauve" — розовато-лиловый) — любимый цвет императрицы. Сиреневый кабинет — любимое место отдыха императорской семьи и их гостей, уютное семейное гнездышко. Здесь читали, музицировали в четыре руки, занимались рукоделием, пили чай.
Каким-то чудом сохранился подлинный письменный столик Александры Федоровны, стоящий между оконными проемами в Сиреневом кабинете.
А это опочивальня. 3 ноября 1895 года в этой комнате родилась первая дочь Николая II и Александры Федоровны — Ольга. На стенах много икон, есть икона особо почитаемого святого, в прославлении которого принимала участие царская семья, – св. Серафима Саровского.
Дальше – детская. На стене в полумраке демонстрируется документальная хроника. Фотографии детей и рассказ экскурсовода о каждой из царевен и царевиче Алексее трогателен. Горько осознавать, что эти игрушки столетней давности держали в руках невинно убиенные дети. В семье была строгая иерархия, жизнь не строилась вокруг детей, хотя детей любили. Царевны были приучены к скромности в быту. Играть со своими игрушками дети могли только в выходные и праздники!
Нам показали Рабочий кабинет Николая II, тщательно воссозданный профессионалами. В библиотеке самого образованного царя насчитывалось около тысячи книг из разных областей знания, журналы, альбомы, рукописи.
Сейчас место рабочего стола занимают стойки с парадными мундирами членов императорской семьи.
Следующее помещение в анфиладе личных комнат Николая II — Уборная, она же Мавританская, она же Бассейная. Здесь император занимался физкультурой, купался в огромном бассейне, вмещавшем 7000 вёдер воды. Княжон допускали плавать с личного распоряжения отца, и это было для них праздником.
Парадный кабинет Николая II предназначался для заседаний Совета министров и всевозможных комиссий, проведения официальных встреч.
Императрица, поднявшись по лестнице в своей Кленовой гостиной, занималась рукоделием или рисовала, а при желании — незаметно присутствовала на совещаниях супруга – антресоли соединяли её с Парадным. При этом в свой рабочий кабинет, где были разложены военные карты, император не допускал никого из членов семьи.
В мирное время в Парадном кабинете играли в бильярд братья государя и свита. Как напоминание об этом в Парадном кабинете раздаются приглушенные звуки ударов бильярдных шаров.
Если вы хотите побывать в гостях у царской семьи и посетить последнюю их резиденцию, - обязательно приезжайте в Александровский дворец.
Стоимость билета для взрослых – 600 рублей (включая экскурсионное обслуживание), для льготных категорий населения — 400 рублей (экскурсионное обслуживание включено).