Найти тему
Павел Машкин

Краткая история Афганистана за последние 50 лет

До 70-х годов 20-го века Афганистан был вполне нормальной и спокойной страной под управлением короля. Король дружил с СССР, СССР оказывал королю экономическую помощь и строил заводы. В больших городах по бульварам гуляли девушки в мини-юбках (по тогдашней моде), а в деревнях жили консервативные и религиозные люди, примерно также, как и десятки поколений их предков.

Один принц, дальний родственник короля, устроил дворцовый переворот и прогнал короля. Родственник короля создал революционную партию и провозгласил республику. СССР приветствовал нового республиканца, который прогнал его друга короля, и предложил дружбу, но принц-революционер-республиканец предпочел дружить с персидским шахом. Несмотря на свою революционную партию и республиканский статус, Принц правил как король. Управлял он долго и счастливо, целых пять лет, пока не нарвался на революцию. Революционер-коммунист убил принца-республиканца, и провозгласил демократическую республику. Чтобы не запутаться в дальнейшем, назовем его Первым революционером. СССР не очень обрадовался коммунистической революции, которая убила его недруга-республиканца, который до этого сверг его друга-короля… Успеваете следить? Дальше будет проще.

Потом Второй революционер-коммунист убил Первого революционера-коммуниста. Лучший друг Первого революционера успел убежать в СССР и там объявил, что он афганский посол. Второй революционер с удовольствием убил бы друга Первого революционера, но раз не удалось, то он согласился считать его послом. Главное, чтобы тот не мешался, не путался под ногами. У Второго революционера было полно дел внутри страны: во-первых, перебить в своей партии всех сторонников первого революционера (и его сбежавшего друга), а во-вторых, быстренько построить в Афганистане коммунизм. Не, ну а чего тянуть? В кишлаках провести коллективизацию, мечети уничтожить, несогласных убить. А с Советским Союзом вечная дружба.

Почему-то его политика не нашла поддержки ни в деревнях, ни в городах. Неожиданно началась гражданская война, и чем дальше, тем больше. Второй революционер попросил военной помощи у своего друга Советского Союза, чтобы вместе навалиться и побыстрей закончить с войной, а заодно и с противниками в партии. Советский Союз пообещал помочь другу-коммунисту и прислал ограниченный воинский контингент, который должен был охранять Второго революционера. Для начала советская охрана убила Второго революционера, которого охраняла. Дружба дружбой, но порядок должен быть. Советская охрана, которая убила охраняемое лицо, с тех пор гордится этой славной операцией. Чтобы было кому управлять страной, СССР привез в Афганистан афганского посла, друга Первого революционера, и недруга мертвого Второго революционера, но, чтобы чего не вышло, новому правителю предложили не править, а просто посидеть в кресле. А править решили вместо него. Так казалось проще. Какая проблема контролировать страну, в которой уже воевали между собой всего-то следующие стороны: монархисты, республиканцы, коммунисты двух фракций, исламисты, кочевники-пуштуны, оседлые таджики, туркмены, узбеки, разнообразные индуисты, хазарейцы и прочие религиозные и национальные группы, и все это в причудливых комбинациях. Чтобы управление было эффективным, ну и чтобы управляющих не сразу убили, Советский Союз прислал группу военных советников в размере общевойсковой армии. Армия начала строить в воюющей стране больницы, заводы и детские сады, заодно охранять их и саму себя. Советский Союз очень удивился, когда все афганские воющие силы, претендующие на власть, не только не перестали воевать между собой, но еще начали стрелять в военных советников, выступивших на стороне одной из группировок. Еще сильнее советскую сторону обидело то, что афганская группировка, которую она крышевала, но который она не давала реальной власти, и вместо которой она воевала, плохо ее поддерживала.

Американцы обрадовались, что можно устроить пакость Советскому Союзу, своему геополитическому противнику, и начали через Пакистан слать деньги и оружие всем афганским группировкам, готовым воевать. В воющей стране возник единственный рентабельный сектор экономики – брать деньги от американцев и стрелять по «Советам». «Советы» обиделись, что их мало любят, и начали немножко бомбить афганское население, что должно было добавить любви. Такая эффективная политика продолжалась 9 лет, после чего Советский Союз, сказал: «Надоело, разбирайтесь сами», забрал в Москву номинального президента (он же бывший посол, он же друг Первого революционера, с которого все началось, но про которого все давно забыли) и вывел войска. На хозяйстве оставили другого коммунистического лидера, которого обещали поддерживать деньгами, оружием и бензином, и вокруг которого собрались все просоветские силы. В Афганистане продолжилась война между коммунистами и всеми остальными, и длилась она три года. В Москве исчез Советский Союз, новая Россия решила «простить» свои обещания афганскому правительству. Без помощи коммунистическое правительство проиграло «всем остальным», просоветские силы, кто успел, убежали в Россию, остальных перебили. (В 90-е годы бывшие афганские офицеры жили в Москве в гостинице «Севастополь» на Каховке, и работали грузчиками на ближайшем рынке).

Победители коммунистов в Афганистане сформировали «правительство национального единства» и немедленно начали воевать между собой. Воевали они между собой долго и успешно, пока в горах Пакистана не набрало силу, поднявшееся на американских деньгах и оружии, движение «Студенты». Нормальная экономика в стране к тому времени исчезла окончательно, работать стало негде, оставалось только воевать или учиться.
«Студенты» решили, что учится вредно, а полезно воевать за торжество ислама. Вооруженные студенты победили правительство национального единства и убили всех, кого смогли из «единства», а также повесили бывшего коммунистического президента, несколько лет скрывавшегося от «единства» в миссии ООН. Кто успел, тот убежал. Богобоязненные «Студенты» стали строить истинное исламское государство, путем выращивания опиума и торговлей наркотой по всему миру, а также методом засылки вооруженных отрядов в сопредельные страны. К вскормившим их Пакистану и США студенты добрых чувств не питали, и при каждой возможности с удовольствием их посылали куда подальше. Звездным часом государства студентов стали взрывы небоскребов в Америке. После этого США слегка охренели, разгромили студентов и оккупировали Афганистан. Россия, в благодарность за то, что американцы избавили ее от проблем с вооруженными студентами в Средней Азии, начала делать США мелкие пакости.

Штаты оккупировали Афганистан 20 лет, потратили на это кучу денег, на которые страну кормили, а также строили демократию и крепкие национальные вооруженные силы. Потом Америка сказала: «Я устала, я ухожу». Прятавшиеся в горах 20 лет студенты спустились в долины, демократия и вооруженные силы исчезли в несколько дней, проамериканские силы убежали, кто успел. Дети лидеров «национального единства» начинают вооруженную борьбу со студентами. Россия приветствует выход американских войск и высылает дополнительные войска на границу с Афганистаном.

Но вот девушки в мини-юбках по улицам афганских городов не гуляют. Уже давно. Мода сменилась.

Продолжение темы: Как и кто принял решение о ввводе войск в Афганистан