Всем привет!
Дефицит йода ВОЗ считает сегодня самой распространенной причиной проблем с щитовидной железой у взрослого населения и задержек умственного развития у детей. Но она также отмечает, что вопрос довольно легко решается питанием.
Немного о йоде.
Йод - это микроэлемент, являющийся важной составляющей частью гормонов щитовидной железы - Т3 и Т4.
Как мы говорили в прошлом материале, эти гормоны отвечают за метаболическую активность клеток, участвуют в процессах роста, обеспечивают развитие органов - особенно мозга.
Если человек потребляет критически мало йодосодержащих продуктов, то рано или поздно он придет к ситуации с дефицитом гормонов щитовидной железы. Этот дефицит отрицательно влияет на уровень энергии, сердце, мышечную ткань, почки, мозг, печень.
Статистика йододефицита впечатляет: за последние 30 лет уровень йода в продуктах снизился почти вдвое.
ВОЗ приводит данные, свидетельствующие о дефиците йода у 72% населения нашей планеты.
Риски, к которым приводит недостаток йода:
- Снижение функции щитовидной железы.
- Проблемы с холестерином крови.
- Задержки умственного развития.
- Снижение фертильности.
- Замедление метаболизма.
- Увеличение веса.
И так далее, и тому подобное.
Как понять, есть ли у вас дефицит йода?
Обычно человек, которые хронически получает мало йода, испытывает следующие проблемы:
- Депрессивное настроение, апатия.
- Низкий уровень активности.
- Вялость и быстрая утомляемость.
- Сложности с контролем веса - легко набирается, с огромным трудом снижается.
- Сухость кожи.
- Частые головные боли.
- Проблемы с памятью.
- Высокий уровень "плохого" холестерина.
- Нарушения цикла.
- Подверженность инфекционным заболеваниям.
- Повышенная чувствительность к холоду, проблемы с терморегуляцией.
- Выпадение или ломкость волос.
- Запоры.
- Изменения щитовидной железы.
Финальный пункт - самый неприятный, конечно же. Для этого стоит заранее взять ситуацию под контроль.
Иными словами, основные процессы организма, по ощущениям, замедляются, человек не ощущает радости и яркости жизни, часто впадает в апатичное состояние, живет и мыслит, как будто в тумане. Трудно вставать по утрам.
Чем все это опасно?
Если йода постоянно не хватает, щитовидная железа пытается это компенсировать: чтобы поглотить больше йода, она начинает увеличиваться в размерах, а это ведет к нарушению ее функции. Параллельно с этим процессом замедляется обмен веществ, потому что гормоны Т3 и Т4 не могут вырабатываться в должном количестве.
Почему же нам не хватает йода?
1. Его очень мало в рационе - это обычно связано с особенностями почвы. Если регион дефицитен по йоду, то местные продукты и растительного, и животного происхождения не будут содержать достаточного количества йода.
Продукты питания, которые могут помочь: морепродукты, рыба, водоросли. А также молочные продукты, яйца, орехи, семечки, бобовые, репа, лук, чеснок, некоторые фрукты и овощи.
2. Дефицит селена. Если щитовидной железе не хватает селена для нормальной работы, то ее функция угнетается. Интересно то, что нехватка йода всегда идет в паре с нехваткой селена. Если организм не получает достаточно источников селена и йода, совершенно однозначно будет низким уровень гормонов щитовидной железы.
Почему селен важен для йода? Селен играет серьезную роль в использовании йода щитовидной железой, они активируют друг друга.
Источники селена: бразильские орехи, мясо, яйца, молочные продукты, субпродукты.
3. Беременность. Часто беременные и кормящие женщины не обращают внимания на йод в своем рационе - а зря. Они его много теряют, потому что львиную долю забирает младенец для формирования мозга. Очень важно, чтобы йода хватало обоим - и маме, и малышу.
4. Курение. Табак содержит особые соединения - тиоционаты (кстати, как и крестоцветные). Это ингибиторы поглощения йода щитовидной железой. Табак умеет не только угнетать функцию щитовидной железы, но и брокировать действие ее гормонов.
Активные и вредные для ЩЖ вещества в этой ситуации - метаболиты гидроксипиридина, бензоапирены и никотин.
5. Водопроводная вода ненадлежащего качества. Фтор и хлор в избыточных количествах тоже препятствуют усвоению йода. Необходимо тщательно контролировать качество и химический состав воды, которую вы пьете.
6. Продукты, содержащие гойтрогены. Эти вещества, которые мешают щитовидной железе усваивать йод, содержатся в крестоцветных (белокочанной, брюссельской, цветной капусте, брокколи и т.д.). Решение простое - только одна порция крестоцветных в день и их тщательная термообработка. Так, приготовление на пару разрушает гойтрогены. Людям с дефицитом йода стоит быть особенно аккуратными с крестоцветными.
Лучшие источники йода:
1. Морские водоросли.
2. Рыба и морепродукты.
3. Молочные продукты (но не все, это зависит от корма животных).
4. Яйца.
5. Зерновые культуры.
6. Клюква.
7. Картофель (лучше в запеченном виде).
8. Фасоль.
9. Чернослив.
10. Твердый сыр.
11. Бананы.
Надо отметить, что продукты содержат йод в разных концентрациях, в зависимости от региона и содержания йода в почве, удобрений и т. д.
FDA считает йодированную соль хорошим решением "йодного вопроса", но ее преимущества требуют дополнительных исследований. Лучше все же использовать морскую соль. Оптимальны натуральная гималайская или кельтская.
И, напоследок, задачи, которые йод выполняет в организме (проблемы с этими функциями могут говорить о том, что йода в организм поступает слишком мало).
1. Контроль скорости метаболических процессов. А это наши вес, сон, активность, уровень энергии, настроение, пищеварение, терморегуляция, синтез белка и т.д.
Если энергетический баланс держится на хорошем уровне, вы активны и позитивны, вам всегда хочется двигаться, то организм не будет запасать избыточный жир.
2. Хороший иммунитет. Йод помогает иммунной системе бороться с патогенами и внутренними патологическими процессами.
3. Детоксикация организма. Йод участвует в нейтрализации тяжелых металлов и других биологических токсинов, которые попадают в организм. Также он является антиоксидантом (поглощает свободные радикалы и делает клетки более устойчивыми к окислительному стрессу) и помогает организму нейтрализовать вредные бактерии.
4. Красота и здоровье кожи. Достаточное количество источников йода в рационе - это здоровая и сияющая кожа, крепкие зубы, красивые волосы и ногти. Дефицит йода нередко является скрытой причиной выпадения волос.
5. Защита щитовидной железы. Как и было сказано вначале, щитовидная железа, которая получает достаточно йода, функционирует в спокойном режиме, и ей не приходится увеличиваться в размерах, формировать узелки.
6. Рост и развитие детей. От йода зависят развитие мозга, двигательные функции, обучаемость и скорость роста. Для растущего организма йод критически важен.
Как же увеличить содержание йода в своем рационе естественным способом?
Конечно же, есть правильные продукты. Яйца, молочные (даже лучше кисломолочные) продукты, бобовые, овощи и фрукты, обязательно рыбу и морепродукты.
Не забывать о близком друге йода - селене. Без него он плохо усваивается. И снова это яйца, мясо, субпродукты, морепродукты и рыба.
Люди, которые уже имеют те или иные проблемы с щитовидной железой или другие нарушения здоровья обязательно должны обсуждать количество йодосодержащих продуктов в рационе с лечащим врачом. Это очень важный момент.
Питание нужно организовывать таким образом, чтобы все же не доводить до проблемы.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.