Найти в Дзене
Vika Travels

Ливанская «байда» или гастрономическое путешествие из центра Москвы

Оглавление

Москва - город уникальный. Не много я встречала городов, которые могут похвастаться таким разнообразием культур и кухонь на одной территории.

В этом плане Москва для меня не похожа ни на один другой город.

Да, тут нет моря, заснеженных гор или Эйфелевой башни в полный рост…

Но в Москве можно и НУЖНО путешествовать. Гастрономически.

Сегодня я хочу вас познакомить с местом под названием Абу Гош.

Абу Гош, Трубная, интерьер - фото автора
Абу Гош, Трубная, интерьер - фото автора

Он яркий, молодёжный и ооооочень вкусный!

Расскажу о необычных блюдах из меню:

Белый кофе

Хммм… Что-то необычное, любопытно. Решаю найти описание в интернете:

Белый кофе - обычные кофейные зёрна слабой обжарки на пальмовом маргарине.

«Ну просто такая обжарка кофе. Наверно, как Блонд в Старбаксе» - думаю я.

И тут смотрю на описание в меню, и у меня закрадываются сомнения…

Ливанский напиток без кофеина из цветков апельсинового дерева

Такого я ещё не видела нигде… прошу мне его принести.

И вот - ливанский белый кофе:

Белый кофе, Абу Гош, фото автора
Белый кофе, Абу Гош, фото автора

» Что я узнала об этом напитке?

Этот напиток родом из Ливана. Готовится на основе воды с экстрактом цветков апельсина и небольшим количеством сахара. Обладает успокаивающим и расслабляющим свойством.

А его название в Ливане - «байда». Что в переводе означает «белый».

Согласитесь, не самое лучшее название для напитка в русском языке. Ничего хорошего таким словом не назовут.

Так что идея переименовать его для русского потребителя в «белый кофе» кажется мне вполне оправданной.

» Какой он на вкус?

Белый кофе, Абу Гош, фото автора
Белый кофе, Абу Гош, фото автора

У меня было полнейшее впечатление, что я пью подслащённую водичку. Только не с сахаром, а с сиропом каким-то. И с кедровыми орешками вдруг :)

Это точно не станет моим любимым напитком. Хотя в тот момент точно было именно то, что хотелось выпить.

» Место с самым обалденным хумусом

Абу Гош специализируется на хумусах. Любимый прежде Дизенгофф в последнее время очень подкачал. А вот Абу Гош стал настоящим открытием!

Я брала иорданский хумус с кедровыми орешками и сухариками:

Иорданский хумус, Абу Гош, фото автора
Иорданский хумус, Абу Гош, фото автора

Ребятаааааа, это очень вкусно!

Очень-очень вкусно!

Я пришла голодной. И что-то съесть после хумуса просто не смогла. Так хорошо он насыщает.

Эта версия хумуса оказалась более жидкой, чем традиционные. И к ней не подавалась пита (идёт в дополнение к остальным хумусам), но сухарики внутри отлично ее дополняли.

Моя однозначная рекомендация!

Абу Гош, фото автора
Абу Гош, фото автора

В Москве у них два ресторана:

  • Сивцев Вражек, 42с5
  • Трубная, 27с2

Добавлю ещё ссылку на их Инстаграм. Там больше фото и рассказов об их меню - сюда.

Буду рада делиться с вами новыми гастрономическими (и не только) путешествиями.

О моих более ранних кулинарных открытиях можно прочитать здесь:

-6