Найти в Дзене

Телеканал "Домашний" и его веселые метаморфозы. Часть вторая - телеканал "М1"

Начало - тут

Ну что господа, вот и снова пятница, а значит пришло время вновь погрузиться в мир офигительных историй нашего телевидения. Сегодня очередь дошла и второй итерации телеканала, который ныне "Домашним" зовётся. Итак, 12 декабря 1999 года в эфире появился телеканал, названный просто - М1.

Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"

С названием канала, конечно, вышло забавно. Дело в том, что новые владельцы канала (Лукойл и структуры Сергея Лисовского) стали претендовать на то, чтобы их имущество стало Самым Главным Московским Городским Телеканалом. К тому времени в Москве уже вещали созданные не без помощи Правительства Москвы (загибаем пальцы) ТВ-6 (Московская независимая вещательная корпорация), ТВ "Центр", "Телеэкспо" и ряд телеканалов помелче и ориентированных больше на Московскую область, вроде "Московии".

Соответственно, 31-й канал, который переименовали в М1, был из второй когорты, хотя и претендовал на большее. Поэтому, желая многого, владельцы 31-ого решили и называться попафоснее - Первый Московский, который первым-то, в общем, и не был, а как был 31-м дециметровым, так и остался. Впрочем, руководство канала это мало смущало (кстати, оное руководство было представлено бывшим исполнительным директором ТВ-6 Сергеем Москвиным и части бывших сотрудников этого телеканала) и оно пошло творить историю.

Ведь что такое "городской телеканал"? Как подсказывает нам один известный капитан, это телеканал, посвященный событиям и явлениям какого-то города. Поэтому основной реформой на переименованном канале стало снижение количества кинопоказа и увеличение количества развлекательных программ, посвященных городу-герою Москве.

Так в эфире появился, вот только не смейтесь, ведущий утреннего шоу "Хмурое утро" Александр Гордон, передача "Наши в городе" и, конечно, недооцененная мечта всех подростков - "Голая правда" со Светланой Песоцкой. Для тех, кто запамятовал (ну или просто не знал), напомню - эта информационная передача отметилась тем, что в процессе зачитывания новостей ведущая постепенно раздевалась. И знаете что? Такой формат новостных выпусков оказался ниоткуда не сперт, не куплен, а придуман на отечественном телевидении.

Ещё была передача "Вовремя", респектабельный ведущий которой нёс полную дичь
Ещё была передача "Вовремя", респектабельный ведущий которой нёс полную дичь

Впрочем, программу достаточно быстро закрыли - в 2001 году, когда кто-то впервые начал думать о скрепах, а на эротику на телевидении пошёл серьезный наезд. Да и смотреть на одну и ту же ведущую, наверно, надоедало.

В общем, веселились на Первом Московском канале от души и с размахом, имея полную творческую свободу и более-менее приличное финансирование, которое, впрочем, оказалось не бесконечным. Всё в том же 2001 году оказалось, что денег на покупку контента не то что бы много - их почти вовсе нет, а дать новые владельцы телеканала не очень-то и хотят.

Финансы, как мы помним из истории телеканала ТВС, на постсоветском телевидении играют почти что самую главную роль (нет денег - нет эфира), и в 2005 году стагнирующий М1 купил холдинг СТС-Медиа, который на его базе (и ещё нескольких региональных каналов) решил создать новый федеральный семейный канал. Так, собственно, и появился телеканал "Домашний".

Но об этом, как водится - в следующую пятницу.

-2