В конце лета - начале осени в лесах средней полосы России можно встретить довольное редкие грибы, которые в народе называют зонтами. Их шляпки могут достигать 25-40 см в диаметре. Те, кто такие грибы не знает, просто пройдут мимо, думая, что это мухоморы, да еще и по шляпке пинка дадут.
А для знатоков - это ценнейшая, вкуснейшая и довольно редкая находка.
Действительно, гриб-зонт не очень-то напоминает съедобный гриб, тем более деликатес. Но если приглядеться, то можно увидеть значительные отличия от поганок и мухоморов.
Немного науки
Гриб зонт - народное название. Настоящее название гриба - Макролепиота (лат. Macrolepiota). Относится он к семейству шампиньоновых. Поэтому еще одно название из народа - королевский шампиньон.
В наших лесах можно встретить несколько видов зонтов: белый, изящный, Конрада, сосцевидный и самый распространенный - пестрый.
Как отличить от поганок
1. Во -первых, в нашей стране не произрастает ядовитых грибов-зонтов. Опасные собратья встречаются только на территории некоторых европейских стран и Северной Америки.
2. Есть весьма сомнительная вероятность спутать гриб-зонт с Лепиотой ядовитой. Но этот гриб в разы меньше гриба-зонта, максимальный диаметр розоватой шляпки Лепиоты всего 6 см, ножка невысокая, а мякоть на срезе розовеющая.
Гриб-зонт появляется из земли с закрытой шляпкой, размер которой уже 5-6 см. А в раскрытом виде зонтик отличается очень высокой ножкой (около 20 см) и шляпкой, диаметр которой минимум 10-15 см.
Цвет шляпки зонта пестрого коричнево-бежевый с темно-коричневыми чешуйками.
3. Отчасти похож на зонтик мухомор белый и мухомор вонючий
Но их легко различить. Главное отличие абсолютно всех мухоморов и поганок от зонтика - они растут из сумки, так называемой вульвы, расположенной у основания ножки. А у зонтиков таковой нет. А еще мякоть мухоморов розовеет на срезе.
Как приготовить
В готовку обычно используют только шляпки. Но не стоит выкидывать ножки. Их можно высушить, затем растолочь и получить отличную грибную приправу.
Мякоть шляпок гриба очень сочная и мясистая. В готовом виде грибы по вкусу и по виду напоминают шницель и отбивную. Это совершенно особенные грибы, их вкус просто неповторим.
Мы всегда жарим грибы-зонты, как куриную отбивную - в муке и яйце.
Лайфхак! Чтобы гриб не крошился и был более пластичным, его можно помыть и залить кипятком. Когда вода остынет, можно приступать к готовке.
Шляпки обмакиваем в яйцо и затем в смесь из муки с солью (главное не пересолить) и обжариваем с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.
#грибы #гриб зонтик #гриб зонт #съедобные грибы #лес #природа россии
Подавать грибные "отбивные" лучше всего с отварной свежей картошечкой и овощами.
Если незнающему человеку дать попробовать жареный гриб-зонтик и не говорить, что это такое, он никогда не догадается, что это гриб! Проверено!)))
Где растет гриб зонт, и как его готовить на видео: