Панджшер был последним афганским бастионом, который пал перед талибами. Однако силы сопротивления по-прежнему утверждают, что это не так. Впечатляющее сопротивление, оказанное Панджшером и его защитниками, появилось не сегодня. Панджшерцы и, что более важно, таджики всегда хотели сохранить свои позиции в Афганистане. Несмотря на то, что таджики были меньшинством, они всегда играли огромную роль в важнейших событиях, знаменующих историю Афганистана.
Таджикистан - естественная родина таджиков, и у таджиков Афганистана всегда есть невидимая нить, соединяющая их с Таджикистаном. Захват талибами снова привлек внимание к странам Центральной Азии, не больше, чем к Таджикистану. Учитывая близкую историю двух стран, будет очень интересно увидеть подход Таджикистана к Афганистану после вывода войск США / НАТО.
После 11 сентября в Афганистане таджики вышли на передний план в сфере управления и экономики после того, как был изгнан пуштунский Талибан (запрещен в России). С тех пор таджики сыграли неотъемлемую роль в возрождении Афганистана. Теперь, когда новое правительство Талибана выделяет таджикам только 2 из 33 министерских постов, есть опасения, что их судьба снова окажется в стороне от принятия главных решений.
По мере того, как Талибан захватывал одну провинцию за другой, тысячи афганских солдат бежали в Таджикистан, опасаясь быть убитыми или взятыми в плен талибами. В отличие от других стран, Таджикистан не отправлял этих людей силой обратно в Афганистан.
Исторически сложилось так, что народ Таджикистана всегда выступал против Талибана, но некоторая часть таджиков сочувствует ему, а некоторые даже являются частью организации Талибана.
В то время как в Панджшере продолжались бои, поступали многочисленные сообщения о том, что правительство Таджикистана поставляло огнестрельное оружие и предметы первой необходимости силам сопротивления, но в то же самое время правительство Таджикистана, официально все отрицало.
И до этого правительство Таджикистана троллила Талибан, когда во время 20-й годовщины убийства Ахмад Шаха Масуда, наградив его орденом Исмоили Сомони, высшей наградой Таджикистана. То же самое было присуждено бывшему президенту Афганистана Бурхануддину Раббани. Эти двое сыграли огромную роль в прекращении разрушительной гражданской войны в Таджикистане в 1990-х годах.
Раббани был тем, кто сформировал "Северный альянс" после бегства из Кабула из-за захвата города талибами. Он вместе с несколькими другими военачальниками, такими как Ахмад Шах Масуд, организовал сопротивление талибам. Оба были убиты. В то время как Масуд был убит за несколько дней до терактов 11 сентября, Раббани был убит в 2011 году.
Таджикистан открыто встал на чью-то сторону в последний раз, когда Талибан был у власти. Они активно поддерживали "Северный альянс", когда США вторглись в Афганистан после 11 сентября. И Масуд, и Раббани были этническими таджиками.
В отличие от прошлого, Рахмон на этот раз вынужден принять правительство Талибана из-за обстоятельств, связанных с капитуляцией правительства, возглавляемого Ашрафом Гани. Тем не менее, Рахмон ясно дал понять, что хочет иметь инклюзивное правительство, уделяющее одинаковое внимание всем меньшинствам, включая таджиков. К сожалению, в заявленном кабинете министров Афганистана этого не произошло. За исключением Кари Фасихуддина и Кари Дин Ханифа, остальные члены кабинета - это пуштуны и только один узбек.
Это резко контрастирует с демографическими показателями Афганистана, население которого составляет около 38 миллионов человек. В Афганистане в последнее время не проводилась перепись, но по неофициальным оценкам процент пуштунов составляет 44 процента. Таджиков, которых считают меньшинством, около 25 процентов. Хазарейцы и узбеки составляют 9 процентов, а аймаки, туркмены и белуджи - 4 процента, 3 процента и 2 процента соответственно. Около 4 процентов населения классифицируются как "прочие".
Еще до формирования нового правительства Афгана, таджикское руководство заявило, что они отвергнут любое афганское правительство:
созданное унижением и игнорированием интересов народа Афганистана в целом, включая интересы этнических меньшинств, таких как таджики, узбеки и другие.
Напомним, что группа из 1800 человек из приграничных районов Таджикистана хотела получить от Рахмонова разрешение войти в Панджшер и сражаться на стороне сил сопротивления против талибов. Однако этот запрос был отклонен правительством Таджикистана.
Таджикистан, имеющий общую границу протяженностью более 1200 км на северо-востоке Афганистана, играет важную роль в Центральной Азии.
Что касается таджиков в Афганистане, они являются второй по численности этнической группой в стране после пуштунов. С годами они стали частью афганского элитного общества накопившего большие богатства и влияние благодаря своей исторической близости к династии Дурани. Хотя в основном они были сконцентрированы вокруг регионов Панджшер, Бадахшан и других провинций, граничащих с Таджикистаном, в городе Кабул в настоящее время проживает значительная часть таджиков из-за их растущего влияния в последнее десятилетие в сфере управления и выработки политики.
Таджики - в основном мусульмане-сунниты, поэтому в последнее время они стали частью Талибана. Они говорят на дари с диалектом фарси, который очень похож на диалект, на котором говорят в Иране. Таджики только дважды правили Афганистаном за всю его историю. Первый раз это было в 1929 году, когда Хабибулла Калакани правил Афганистаном в течение девяти месяцев, а второй раз в 1992 году, когда Бурхануддин Раббани стал президентом в соответствии с Пешаварским соглашением.
По словам министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзоде, на границе Афганистана и Таджикистана находится около 15 000 боевиков, имеющих прочные трансграничные связи.
Таджикистан является частью ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), возглавляемой Россией. ОДКБ несет ответственность за безопасность таджикско-афганской границы в соответствии с резолюцией 2013 года, согласованной членами группы.
Около 30 процентов ВВП Таджикистана приходится на денежные переводы из-за рубежа рабочих-мигрантов, работающих в России. В Таджикистане также находится крупнейшая российская военная база за пределами России.
Таджикистан уже начал проводить совместные военные учения с другими странами Центральной Азии, чтобы лучше подготовиться к непредвиденным обстоятельствам. Страна также ожидает притока большого количества беженцев в дополнение к тысячам из них, которые уже пересекли границу.