Найти тему
Никита Безруков

🎞 Фильмы окунающие в мир кино

Один из первых кинофильмов "Лошадь в движении" 1878г.
Один из первых кинофильмов "Лошадь в движении" 1878г.

Еще до начала своего обучения на режиссуру кино для меня было очевидно, что я обязан разбираться в кинематографе. Но как этого добиться? Очевидно, смотря кино. Я и до этого был в теме и обожал кинематограф, интересуясь историей кино, но до меня дошел документ под незамысловатым названием "Список_фильмов_для_абитуриентов_1.docx" и, когда я его открыл, моему удивлению, от количества картин, не было предела, представляется какое там было число?... 361 фильм. Однако часть фильмов из списка я конечно знал, но само число меня все равно пугало.

Вот так я себя видел в будущем во время просмотра этих фильмов. к/ф "Заводной апельсин"
Вот так я себя видел в будущем во время просмотра этих фильмов. к/ф "Заводной апельсин"

Так или иначе такая долгая подводка была необходима, ведь вы теперь знаете, что мне есть что рассказать, каждый из этих фильмов так или иначе повлиял на кинематограф, но так как их очень много, я расскажу про самую значимую часть фильмов, чтобы вы не запутались. А в самой последней части из этой серии я дам вам их полный список. Lets do it...

1.Метрополис.

Реж. Фриц Ланг

-3

Первый фильм из списка (и первый в списке), который я посмотрел был "метрополис" немецкого (очевидно по говорящему имени) режиссера Фрица Ланга. Фильм немой... и черно-белый... снят в 1927г. Меня это напугало, ведь картины былых лет очень сложно воспринимать из-за особенностей кино того времени: кадры там кажутся затянутыми, мысль как будто повторяется из раза в раз, современному зрителю может стать банально скучно.

-4

Однако фильм меня приятно удивил. Он как будто опережает свое время, на удивление, внимание не плавает, потому что постановка очень зрелищная, кадры не затянуты, пестрят действием, а за развитием сюжета очень интересно наблюдать. Этот фильм очень полезен для понимания кинематографа того времен, и как фильм, который был основоположником зрелищного и дорогого кино он просто обязателен к просмотру. (Кстати ОЧЕНЬ дорогого, потому что фильм обошелся в 1,3 миллиона рейхсмарок, а это примерно 50.000.000 рублей). История в фильме захватывающая... это все что я скажу про сюжет :)

-5

2.Кабинет доктора Калигари.

Реж. Роберт Вине

-6

«Кабинет доктора Калигари» — один из лучших фильмов немого кино, именно поэтому он присутствует в этом списке.

Начну с небольшого экскурса в историю: Кинопроизводство Германии в двадцатые годы было сосредоточено в основном на примитивных слезливых мелодрамах, пошловатых комедиях и назойливой пропаганде. Вышедший в 1919 году «Кабинет доктора Калигари» буквально взорвал немецкое, а вместе с тем и все мировое кино.

Фильм заставил режиссеров по всему миру формировать свой творческий стиль, делать декорации красочными и оригинальными. Сам фильм похож на движущуюся картину, также он назван основоположником немецкого экспрессионизма в кинематографе. Экспрессионизм - это выражение внутреннего состояния автора, не имея цели скопировать окружающую действительность, искажая её.

Говоря простым языком, творец произносит "я так вижу" и творит, что ему вздумается.

Также пример из "Кабинета". В кадре видны нарисованные тени, странную геометрию комнаты, неестественные пропорции героя
Также пример из "Кабинета". В кадре видны нарисованные тени, странную геометрию комнаты, неестественные пропорции героя
В этом кадре вся улица нарисована, да еще так, что дома в ней также неестественны, покосившиеся, освещение такое же неестественное.
В этом кадре вся улица нарисована, да еще так, что дома в ней также неестественны, покосившиеся, освещение такое же неестественное.

Как вы уже поняли, фильм пестрит интересными визуальными приемами и сам по себе новаторский, поэтому обязателен к просмотру.

3.Мальтийский сокол

Реж. Джон Хьюстон

-9

Это — именно классика в самом лучшем смысле слова. Пусть даже снятая по роману Дэшила Хэммета, родоначальника "жестокого детектива", в котором нет нежных слабых женщин, которых надо спасать от злодеев и благородных рыцарей. На поверку нежные слабые дамы оказываются закоренелыми преступницами, хитрыми манипуляторшами, а благородные рыцари — блюдущими свою выгоду безжалостными мужчинами, готовыми растоптать даже собственные чувства. Потому что они знают, что нет ничего вечного на земле.

Этот фильм настолько велик, что породил целый жанр, под названием нуар.

-Что же это за пирог такой?

Чтож, нуар - это концентрированный коктейль из пессимизма, недоверия, цинизма, лжи, лицемерия, злости, пакости, греха, антихриста, иуды и всех остальных "неуютных" вещей на планете Земля.

Фильм черно-белый, однако кажется цветовая палитра (состоящая из двух цветов, ага) стремительно смещается в сторону черного. Почему? Всё из-за особенностей жанра, который демонстрирует всеобъемлющую депрессивную обстановку.

-10
-11

Фильм наполнен различными странными стечениями обстоятельств, которые явно не случайны, зритель старается понять, кто же за этим стоит и каждый раз ошибается. Все, кто казался союзниками или врагами героя - оказываются перевертышами, от чего картина становится просто золотой жилой неожиданных поворотов и интересных персонажей. Вклад фильма в американский и мировой кинематограф - неоценим, поэтому картина обязательна к просмотру.

Продолжение следует, поэтому ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ

#Кино #история кино #кинематограф #режиссеры #старое кино

#топ #топ фильмов #что посмотреть #знания #история