Не согласен с Хемингуэем и не только с ним: точнее, не согласен с цитатами, вырванными из контекста. "Контекстом" следует считать хорошо изложенную мысль относительно чего-либо со всеми "за" и "против". Поэтому "контекст" - это всегда немаленький, развёрнутый текст.
Я не верю, что писатель такого масштаба ни одного из стариков не считал мудрым человеком...
Просто из них (стариков) на самом деле очень трудно встретить умного, рассудительного и доброго человека (не добрый - значит, не мудрец). Поэтому, скорей всего, Хемингуэй имел в виду именно это: мудрец очень редкое существо. Но это не значит, что мудрецов нет вообще.
Короче, нельзя принимать каждую короткую цитату известного, знаменитого, даже великого человека за его конечную мысль, окончательный вывод. Я просто уверен, что для каждого своего высказывания у самого автора найдётся множество оговорок, таких как "в том случае, если"...
Ну, да ладно... Однако, почему же мудрец - это такая редкость? Да потому, чтобы на закате лет стать мудрецом, нужно успеть ещё смолоду понять много важных вещей, без которых движение к мудрости будет невозможным.
Путь к мудрости - это путь постоянного напряжения мысли, сосредоточения внимания и опыта восстаний после многих падений, неудач в жизни, которые неизбежны. Мудрец, на мой взгляд, не может быть атеистом. А вот отсутствие традиционного (высшего) образования не является препятствием для достижения мудрости.
Поэтому, естественно, что мудрых людей в старости почти нет. Слишком много труда пришлось бы вложить для его достижения ещё в молодости. Таких самоотверженных, мужественных и добрых людей - единицы. Это особенные люди изначально...
А вот, что касается осторожности, это - да... Осторожными становятся к старости почти все люди, если ты не законченный идиот, конечно. Если ты однажды обжёгся об горячий утюг, потом ты станешь к нему относиться очень осторожно, с опаской, с "уважением".
Осторожность - один из продуктов мудрости (вообще, продуктов мудрости - множество).
Осторожным можно стать просто из опыта прожитых лет. Без всякой мудрости. Но такая осторожность может служить, как для пользы, так и быть кандалами, когда нужно идти на риск.
Мудрость знает, когда можно пренебречь осторожностью, а когда - нет...
Вот такие, друзья, меня посетили мысли, увидев эту цитату Хемингуэя. Я, как тот тунгус, что увидел, о том и пою...
С уважением, Андрей Подобедов, Волгоград, 10 октября 2021 года
P.S. Друзья, если вам понравилась статья, не забудьте поставить "нравится" и, по возможности, напишите комментарий, а также подпишитесь на мой канал. Это очень важно для развития блога.
P.P.S. Возможно, вам будут интересны другие мои статьи: