Две сильнейшие в мире юниорки-квадистки откатали свои короткие программы на Красноярском льду - Софья Акатьева и Софья Самоделкина участвуют в четвертом этапе юниорской серии Гран-при. От этих девушек традиционно ожидается сверхсложный контент в сочетании с высокой компонентностью. К сожалению, не все ожидания сегодня оправдались.
Софья Самоделкина
Софья Самоделкина представила свою новую короткую программу в лирическом стиле. На разминке и тренировках в Красноярске она чисто исполняла аксели в три с половиной оборота и несколько четверных, но в прокате короткой программы, где из ультра-си можно было исполнить лишь каскад 3A-3T, Софья Самоделкина допустила серьезный недокрут на первом прыжке и, соответственно, падение. Остальные прыжки - двойной аксель и сольный тройной флип - были выполнены на высокие GOE(GOE - это надбавки за качество исполнения элементов). За прокат фигуристка получила 60.76 баллов (из них 31.67 за технику и 30.09 за компоненты, -1 дедакшен).
В целом прокат смотрелся целостным и красивым, впечатление подпортило лишь серьезное падение, которое заставило сопереживать фигуристке. Надеюсь, что Софья перенесет эту неудачу без последствий.
После проката Софья Самоделкина сказала, что в произвольной программе не будет исполнять четверные лутц и риттбергер и оставит их до следующих соревнований:
На тренировке ты поразила всех своими четверными лутцем и риттбергером. Планируешь показать их завтра?
— Нет. Решили, что проедем с простым набором. Ну, он все равно сложный, но поедем без лутца и риттбергера. Скорее всего, я буду показывать тройной аксель и четверной сальхов. А те прыжки готовить на другие турниры.
***
— Обидно. За столько времени не было ни одной ошибки. Такие падения у меня очень редко бывают.
— Переволновалась?
— Да нет. Точно пока сама не понимаю. Посижу, подумаю. И тогда уже разберусь, что произошло. (интервью sport24)
Я желаю Софье Самоделкиной удачи в произвольной программе и чистых прокатов.
Софья Акатьева
Софья Акатьева, подопечная группы Этери Тутберидзе, растопила лед своим потрясающим прокатом и очаровала всех зрителей - ее новая короткая программа великолепна. После контрольных прокатов юниорской сборной об этой постановке высказывались достаточно неоднозначно - она приглянулась совсем немногим, но всего за месяц Софья вместе со своими тренерами смогли доработать программу до совершенства.
Софья чисто исполнила каскад тройной аксель - тройной тулуп и мастерски справилась со всеми остальными элементами, которые были оценены на большие плюсы. Особое место программы - дорожка шагов, которая буквально завораживает. На одном из фигурнокатательных ресурсов был оставлен следующий комментарий, который очень точно передал и мои впечатления от проката Софьи:
У меня ощущение, что на лед прилетела ледовая фея, станцевала, покружила и легко упорхнула... И осталось ощущение красоты и сказки после нее... Легкий флёр нежности и красоты.
Софья Акатьева получила за короткую программу 75.89 баллов (из них 44.60 за технику и 31.29 за компоненты). Я желаю Софье удачи и откатать так же чисто и в произвольной программе.
Чей прокат вам понравился больше всего? Какой контент вы бы хотели увидеть от наших девушек в произвольной?
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!