Найти тему

Крупнолистные гортензии прижились, что делать дальше? Как собираюсь сохранить их зимой?

Очень люблю крупнолистные гортензии, но каждый год имею большие проблемы с сохранением их зимой.

Была у меня розовая гортензия (непонятно какого сорта) и вроде бы уже хорошо выросла, но на вторую зиму погибла. Погибла в горшке на подоконнике - не нужно их на зиму переносить в помещение.

А также не нужно хранить в погребе - там для них влажно и побеги подгнивают.

Я много смотрела и читала на эту тему и пришла к выводу, что с самого раннего возраста крупнолистные гортензии нужно оставлять зимовать в грунте под укрытием.

А как я собираюсь укрывать, расскажу дальше.

Но сначала расскажу, что буду укрывать: одна из гортензий - это красавица Мисс Саори, которая мне пришла полудохлым саженцем и я уже не чаяла, что она оживёт и вырастет, но она смогла - саженец в горшке на первом фото. Листья сочные, ни грибка, ни хлороза - ей всё понравилось. Одно скажу, что за основу грунта брала грунт АЗАЛИЯ! Кислотность грунта для гортензий - это всё.

А вот какие цветы она обязана выдать на следующий год:

-2

Вторая крупнолистная гортензия сразу была посажена в грунт и саженец был вроде бы ничего, но, конечно, летом немного было ему суховато - посажен на солнце и сад, который должен его притенять, пока не разросся. Но всё же к осени он стал получше, зазеленел, но побеги сильно не выросли. Речь идёт о "Хот ред", за такую стоит побороться:

-3

Эту гортензию я не буду никуда пересаживать, корни разрослись и не стоит их тревожить, просто нужно сделать сухое тёплое укрытие для куста и я уже кое-что придумала.

Уже скоро начнёт опадать лист с деревьев, его я соберу и подсушу. Также заготовила картонные коробки такого размера, чтобы под них кустики вошли (пока ведь они маленькие) и немного нужно плёнки.

Укрывать буду в сухую погоду, перед самыми морозами (так, чтобы не погибли зелёные стебли и почки) - это примерно в середине октября.

В сухую погоду куст засыпается сухим листовым опадом, сверху накрывается коробкой, затем верх коробки плёнкой, чтобы не размокало укрытие и , чтобы не унесло ветром, можно прижать укрытие дугами.

Крупнолистные гортензии цветут на побегах прошлого года и поэтому почки на них не должны погибнуть. Обычно у нас уже лежит снег во время больших морозов и кустам ничего не сделается, под снежными сугробами им тепло.

Но даже если почки не выживут , здоровое растение даст новые побеги. Цветков в этот год не будет (только если это не ремонтантные сорта, которые и на побегах текущего года цветут), но сам куст сохранится.

А вот гортензию в горшке я буду пересаживать. Пересажу аккуратно, чтобы не повредить корни, в теплицу и укрою на зиму точно также, как писала выше. Только вот плёнку, конечно, не нужно - в теплице сухо. Другой вопрос, что там не нападает снег, но зато нет ветра и в целом в теплицах даже зимой теплее, чем на улице, поэтому думаю, что перезимуют. На всякий случай, присыплю укрытие землёй.

Кстати, ещё беда может быть- мыши. Ну какие-то тряпочки, пропитанные дёгтем, придётся разложить под укрытие. Мыши не любят этот запах.

Ну вот как-то так.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!