Найти в Дзене
football life

10 самых дорогих трансферов лета 2016 года - окупились ли и где эти игроки сейчас?

10. ЖОАУ МАРИУ – «Интер» - 40 млн. евро

Один из героев Евро-2016 в 23 года покинул родной «Спортинг» и подписал контракт с миланским «Интером», который в лице португальца надеялся заткнуть проблемную позицию центрального полузащитника, но…

Данный трансфер себя не оправдал. Начав в качестве игрока основы Мариу в дальнейшем с каждым новым месяцем играл всё реже и реже и в итоге стал странствовать по арендам («Вест Хэм», «Локомотив»). В 2020-ом полузащитник вернулся в «Спортинг» и сыграл важнейшую роль в первом за 19 лет чемпионстве клуба. Сейчас Марио всего 28 лет, с 2019 года он не вызывается в сборную, а на клубном уровне этим летом перебрался в «Бенфику», где играет важную роль в центре поля.

9. ШКОДРАН МУСТАФИ – «Арсенал» - 41 млн. евро

В 2014 году «Валенсия» купила защитника за 8 млн. евро, а через два сезона продала в «Арсенал» за 41 млн. евро. Увы, для «канониров» но немецкий футболит вложенных в него денег не отработал. С Мустафи оборона лондонцев надежностью не отличалась, к тому же игрок частенько травмировался и с 2019 года Шкодран больше времени проводил в резерве, чем на поле. Как итог – защитник покинул «Арсенал» за бесплатно, перебрался в «Шальке 04», где провёл окончание прошлого сезона, но играл крайне посредственно (как и вся команда) и после вылета клуба во Вторую Бундеслигу стал свободным агентом.

-2

Долго интереса к 29-летнему Мустафи никто не проявлял, поэтому как только в начале сентября возник вариант с "Леванте", он тут же согласился подписать контракт.

8. САДИО МАНЕ – «Ливерпуль» - 41 млн. евро

-3

Думается в «Ливерпуле» не жалеют, что потратили более 40 млн. евро на трансфер африканца. Мане сыграл огромнейшую роль в победе «Ливерпуля» в АПЛ и Лиге чемпионов и пусть сейчас он не так ярок, да и периодически возникают напряженные отношения с руководством команды, но даже если сенегалец покинет клуб, то оставит о себе хорошую память. 98 голов за 221 матч – результат прекрасный (особенно учитывая в каких топовых турнирах Мане забивает свои мячи).

7. ГЕНРИХ МХИТАРЯН – «Манчестер Юнайтед» - 42 млн. евро

24 набранных балла за результативность за 63 матча – показатель достойный, но не настолько, чтобы считать успешным трансфер стоимостью в 42 млн. евро. Даже если учесть дальнейшую перепродажу за 35 млн. евро. Свой потенциал в «Юнайтед» Генрих не раскрыл, но сыграл всё равно лучше, чем потом в «Арсенале», где доигрался до того, что встал вопрос о его способности играть за топовые клубы в сильнейших лигах Европы.

-4

Сейчас армянский вингер выступает за «Рому», где похоже успешно перезапускает карьеру.

6. ГРАНИТ ДЖАКА – «Арсенал» - 45 млн. евро

24-летний швейцарец играл важнейшую роль в тактических схемах мёнхенгладбахской «Боруссии», прогрессировал и имел шансы вырасти в звезду, как минимум, европейского масштаба. Именно с прицелом на будущее, видя потенциал игрока, руководство «Арсенала» заплатила за трансфер 45 млн. евро… Джака по-прежнему в составе «Арсенала», играет регулярно, но его прогресс остановился этак году в 2018-ом и с тех пор это футболист весьма определенных игровых качеств, который не тянет на роль лидера и не способен играть стабильно на высоком уровне на продолжительной дистанции чемпионатов и еврокубков.

-5

Ожиданий не оправдал. 45 млн. евро не стоил.

5. ЛЕРОЙ САНЕ – «Манчестер Сити» - 52 млн. евро

-6

Сане здорово играл за «Сити» и должен был ещё прибавить, но сезон 19/20 полностью вылетел из карьеры вингера из-за тяжелой травмы. Впринципе, трансфер Сане можно считать успешным – он и пользу на поле приносил, да и, не смотря, на отсутствие игровой практики из-за травмыбыл продан в «Баварию» за солидные 45 млн. евро. Сейчас немец забивает уже за мюнхенский клуб и стабильно пополняет свою коллекцию наград и титулов.

4. ДЖОН СТОУНС – «Манчестер Сити» - 55 млн. евро

Летом 2016 года переход защитника из «Эвертона» в «Манчестер Сити» стал самым дорогим трансфером игрока его амплуа на тот момент. «Горожане» переплатили в два раза больше реальной трансферной стоимости Стоунза, но после нескольких месяцев в статусе игрока основы защитник получил первую серьёзную травму, долго восстанавливался, затем получил ещё одно серьёзное повреждение, затем третье и как результат в должной мере себя в составе «Сити» пока ещё не проявил.

-7

За 5 лет «Стоунз сыграл за «Манчестер Сити» 168 матчей, выиграл все главные внутри английские турниры, зарекомендовал себя игроком основного состава сборной Англии, но в нынешнем сезоне на поле ещё не выходил. Его контракт с клубом действует ещё 5 лет, но на трансферном рынке его стоимость неуклонно снижается последние полтора сезона и сейчас достигла отметки в 30 млн. евро (вместо 60 млн. в конце 2019-го).

3. ХАЛК – «Шанхай СИПГ» - 55,8 млн. евро

Многие считали, что уехав в Китай Халк может снизить к себе требования и будет просто отбывать номер на поле абсолютно не стараясь. Но нападающий посрамил скептиков и в клубе из Шанхая полностью отдавался игре, много забивал, был крайне полезен, помогал завоевывать титулы, стал любимцем болельщиков.

-8

В начале нынешнего года Халк (как и многие другие звёздные легионеры) покинул Китайскую Супер-лигу и стал искать новый клуб. Такой клуб нашелся быстро – им стал «Атлетико Минейро», где форвард и в 35 лет продолжает показывать очень результативный футбол и приносить много пользы.

2. ГОНСАЛО ИГУАИН – «Ювентус» - 90 млн. евро

В «Наполи» аргентинский нападающий был великолепен, но трансфер в 90 млн. евро всё равно выглядел и до безумия дорогим, и крайне рискованным для «Ювентуса», ведь одно дело быть ключевой персоной в «Наполи» и совсем другое справляться с давлением в рядах туринской команды. Увы, Игуаин не справился… Игрок, купленный за 90 млн. евро, должен стать лидером команды на многие годы, но Гонсало Игуаин только в первый сезон показал хорошую результативность, а в дальнейшем начал стремительно сдавать в качестве своего футбола.

-9

Аренды в «Милан». А затем в «Челси» ситуацию не исправили, но хотя бы вернули в казну «Ювентуса» 18 млн. евро. Игуаин настолько снизил к себе требования что в свои 33 года (когда многие ещё на высоком уровне играют в Европе) проводит уже второй сезон в МЛС в рядах «Интер Майами» (за 18 игр нынешнего года забил 8 мячей).

1. ПОЛЬ ПОГБА – «Манчестер Юнайтед» - 105 млн евро

Француз выступает за «Юнайтед» пять лет и уже стало как-то забываться, что когда-то его в «МЮ» признавали бесперспективным, за бесплатно отдавали в «Ювентус», чтобы потом выкупать выкупить обратно за 105 млн. евро. Контракт Погба с «красными дьяволами» рассчитан до конца сезона и его будущее пока под вопросом. Погба не смог пока помочь команде выиграть чемпионский титул, зато завоевал титул победителя Лиги Европы и Кубка Английской лиги.

Новый сезон полузащитник начал здорово и в матчах чемпионата Англии за 4 матча оформил 7 результативных передач, а всего на его счету 87 набранных баллов за результативность в 211 матчах. Стоят ли такие показатели 105 млн. евро за трансфер?