В минувшее воскресенье Даниил Медведев взял первый «мейджор» в своей карьере. Теперь российского теннисиста можно называть настоящим «королем» второй половины сезона. Что послужило этому читайте в одной из предыдущих статей (ссылка).
Так же Даниил добавил в свою копилку уникальное достижение, ранее не достигнутое ни одним теннисистом из России. Медведеву удалось победить на всех возможных категориях турниров ATP тура: ATP 250, ATP 500, ATP 1000(Masters), ATP Cup (в составе сборной России), ATP Finals, Grand Slam (ТБШ). Наверное, следующим достижением в копилке действующего победителя US Open может стать звание 1 ракетки мира. Возможно ли это в ближайшем будущем? А самое главное нужно ли Медведеву концентрироваться в данный момент на этом? Давайте разбираться!
Конечно же, теннис, как и любой другой вид спорта, не поддаётся математике, но возможные сценарии развития событий предугадать все-таки можно.
До конца сезона существует правило «заморозки очков», оно означает, что очки за турниры конца 2019 года действуют и по сей день (в связи с отменой ряда турниров во время пандемии COVID-19). Поэтому в октябре и ноябре игроки продолжают защищать не только очки за 2020, но и за 2019 годы.
Очки которые нужно защищать Даниилу Медведеву.
1. За победу на Мастерес в Шанхае в 2019 году
2. За победу на Мастерс в Париже в 2020 году
3. За победу на итоговом турнире ATP в Лондоне в 2020 году.
Эти три турнира в сумме дают 3500 тысячи рейтинговых очков. А всего до конца года у Дани сгорят 3840 очков.
У Новака же сгорят очки за такие турниры как:
1. Победа на турнире в Токио (ATP 500)
2. Победа на Мастерс в Париже в 2019
3. А также выход из группы на Итоговом турнире в Лондоне
В случае сербского теннисиста, под угрозой находятся всего 2170 очков.
В итоге, разница по окончании сезона, без учета оставшихся турниров, будет равной = 1670+1353(текущая разница)=3023 очкам.
В каком же случае российский теннисист может стать первой ракеткой мира?
Пока не известно в каких турнирах ATP тура, кроме Финала сезона в Турине, примут участие Даниил и Новак. Как заиграет Джокович после поражение в недавнем финале в Нью-Йорке и будет ли он доигрывать сезон вообще? Ответы на эти вопросы мы сможем получить уже в ближайшее время.
В этом сезоне Медведев может возглавить мировой рейтинг лишь в случае защиты всех своих очков, а также при условии пропуска Новаком всех оставшихся турниров и максимум двух побед на итоговом чемпионате ATP. Данный сценарий является весьма не реалистичным.
Уже в следующем сезоне Даня может заметно улучшить рейтинг и сократить отставание от Новака. Вряд ли у Джоковича получится защитить титулы на всех трёх турнирах большого шлема. Даже проигрыш в финале одного ТБШ будет означать потерю 800 очков. Нужно так же учитывать, тот факт, что к Роллан Гаррос 2022 разница между двумя этими теннисистами сократится ещё на 1640 очков.
Таким образом, для выхода на первую строчку мирового рейтинга в сезоне 2022 года Медведеву нужен еще один титул на шлеме и/или Мастерсе в начале сезона.
Очевидно, что теннисисты не знамаются такими вычислительными операциями и не прописывают возможные варианты достижения определенной позиции в мировом рейтинге. Теннис - игра сама по себе очень непредсказуемая, а травмы в профессиональном спорте никто не отменял. Поэтому просто проследим за окончанием сезона и насладимся игрой лучших теннистов мира в Турине конце ноября.
Будем верить и надеяться, что Дане в скором времени удастся забраться на вершину теннисного Олимпа, где уже более 15 лет главенствует большая тройка.