Найти тему
YN_RDNV

Анализ основных фаз вегетации винограда

Оглавление

В течении года виноградный куст проходит жизненный цикл, состоящий из двух периодов: вегетации и покоя. В вегетационный период происходит быстрый рост молодых побегов, распускаются листья, формируются плодовые органы, созревают ягоды и побеги.

Период вегетации винограда можно разделить на шесть фаз, начало и продолжительность которых сильно колеблется в зависимости от сорта, почвенно-климатических и метеорологических условий местности.

Фазы развития виноградной лозы в период вегетации
Фазы развития виноградной лозы в период вегетации

Первая фаза вегетации «плач» связана с началом сокодвижения, характеризуется истечением на поверхность лозы с поврежденных участков, прозрачной жидкости (пасоки). Явление объясняется, началом активной работы корневой системы. Которая под воздействием корневого давления в 1,5 атм., всасывает воду с растворенными в ней питательными веществами в стебель. Фаза наступает, при прогревании почвы на глубине залегания корней до 10°С и длится в течении 10–18 дней. В этот период необходимо провести культивацию почвы с одновременным внесением комплекса удобрений, окончательную обрезку лозы, подвязку и очистку рукавов от прошлогодней коры.

Со стабилизацией среднесуточной температуры воздуха (выше 10–12°С), виноград переходит во вторую фазу вегетации, длительность которой 40–55 дней. В этот период начинается активный рост побегов, набухают и раскрываются почки, появляются листья, соцветия кистей, усики, прорастают пасынки, происходит закладка плодовых почек урожая следующего года. Одновременно с интенсивным ростом надземной части, идет развитие и укрепление корневой системы. В этот период необходимо провести прополку, культивацию, обломку бесплодных побегов, чеканку, зеленую подвязку, удаление пасынков, обработку кустов от болезней и вредителей, от сорняков, прищипку верхушек побегов, с целью повышения урожайности и внесение подкормки за 7–10 дней до начала цветения.

Третья фаза – цветение, самая короткая (7–14 дней), но очень важная. От того как пройдет цветение, зависит количество и качество будущего урожая. Для успешного опыления необходима теплая и сухая погода с небольшим ветром. Наилучшая температура воздуха в этот период 25–30°C, допустимый уровень влажности (не более 70%). При необходимости в период цветения проводится дополнительное искусственное опыление и обработка специальными препаратами – стимуляторами, предотвращающими опадение завязей. Другие агротехнические мероприятия не рекомендуются.

Четвертая фаза вегетации винограда начинается с момента оплодотворения завязи и продолжается 45–60 дней. В начале фазы зеленые ягоды содержат хлорофилл и активно участвуют в фотосинтезе, выполняя те же функции что листья. Усиленный рост ягод и активное накопление в них органических кислот, происходит за счет окисления углеводов (сахаров), что препятствует их накоплению, в результате чего его содержание в ягодах в этот период не превышает 1%. Поэтому зеленые ягоды имеют очень кислый и терпкий вкус. По мере созревания ягод, содержание сахаров увеличивается, а количество дубильных веществ падает. К концу фазы рост побегов и листьев прекращается. В течении четвертой фазы необходимо провести следующие агротехнические мероприятия: прополку, культивацию почвы с внесением калийно-фосфорных удобрений, обработку кустов от болезней и вредителей, зеленую подвязку, чеканку.

Начало созревания ягод свидетельствует о наступлении пятой фазы вегетации. Продолжительность которой в зависимости от сорта достигает от 20 до 60 дней. Рост побегов прекращается, идет накопление запаса питательных веществ (в основном крахмала и белка) необходимых для вызревания древесины. Ягоды приобретают типичный для сорта размер, форму и окраску, размягчаются, кислотность снижается, а содержание сахара стремительно растет. В этот период необходимы такие агроприемы, как пасынкование, чеканка, подкормка калийно-фосфорными удобрениями, опрыскивание от болезней и вредителей, сбор урожая (за несколько дней до полной зрелости ягод).

Последняя, шестая фаза вегетации винограда начинается с момента физиологической зрелости плодов и продолжается до опадения листвы (25–30 дней). Вызревание побегов заканчивается, листья изменяют свою окраску на осеннюю и опадают, что свидетельствует об окончании вегетационного периода и переходе растения в период покоя. Работа на винограднике в этот период заключается: в сборе урожая, обрезке, заготовке черенков (при необходимости), культивации и внесении необходимого комплекса удобрений.

Состояние покоя винограда разделяют на два периода: Физиологический (глубокий) покой и вынужденный. Физиологический покой, является защитной реакцией виноградного куста на неблагоприятные условия окружающей среды, с понижением температуры воздуха и почвы, рост виноградного растения полностью прекращается, происходит замедление всех жизненных процессов. Глазки переходят в состояние глубоко покоя и не распускаются даже при оптимальных температурах. После окончания глубокого покоя, продолжительность которого 65–75 дней. Виноградное растение находится в фазе вынужденного, когда из-за отсутствия благоприятный условий (пониженных температур, недостатка количества воды и солнечного света) вынуждено ожидать прихода весны. Если в этот период создать необходимые условия, почки распустятся в течении 8–10 дней.