Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Что делать, если сотрудники полиции не дают вызвать адвоката и нарушают другие ваши права

Здравствуйте! Добро пожаловать на канал адвоката Арсения Токарева. В этот статье хочу рассказать что делать, если ваши процессуальные права нарушаются.

Нередки ситуации, когда следователь или другой представитель правоохранительных органов выходит за рамки процессуального кодекса. Делают это для того, чтобы упростить себе работу.

В большинстве случаев, обычный гражданин, без знания норм процессуального кодекса, может выдать следователю всю необходимую информацию или вовсе признаться в том, чего он не делал. Чаще всего это происходит под давлением. Давайте разбираться, что делать в данной ситуации.

Каким образом могут нарушаться ваши права?

1. Препятствие вызову адвоката.

2. Недобросовестное заполнение протоколов.

3. Препятствие сделать звонок.

4. Психологическое и физическое давление.

Что делать в подобных ситуациях?

1. Если вы понимаете, что из вас пытаются вытащить показания, которые точно не пойдут вам на пользу, стоит запомнить спасительное положение Конституции РФ. Запомните фразу: "я имею право не свидетельствовать против себя, согласно статьи 51 Конституции Российской Федерации". После этого напор следователя заметно падает.

Точно также, стоит заявлять и настаивать на своем праве на адвоката. Оно предусмотрено статьей 48 Конституции. Это связано с тем, что в таком случае он видит вашу правовую грамотность и понимает, что скорее всего вы будете жаловаться на его работу.

2. Бороться с недобросовестным заполнением протоколов можно двумя способами. Использовать их лучше вместе. Параллельно с процессуальными действиями ведите свои записи в блокнот. А в конце, внимательно прочитайте протокол и запишите в нем все несостыковки, которые обнаружите. В совокупности с этим, ваши записи в блокноте будут иметь дополнительный вес.

3. Когда мешают позвонить родственникам или адвокату, то в данном случае, вряд ли что-то поможет. Остается только настаивать на своем праве, которое предусмотрено пунктом 7 статьи 14 Федерального закона "О полиции". Затем при первой возможности обратиться в прокуратуру с жалобой.

4. Если сотрудники правоохранительных органов позволили себе перейти к психологическому или физическому давлению, тут тоже мало что их остановит. Понятное дело, что в таком случае адвоката вам вызвать тоже не дадут. Что же делать? Будем защищаться уже после произошедшего.

После факта нарушения ваших прав следствием, нужно сразу же писать жалобу в прокуратуру и суд. По каждому начатому уголовному производству назначается следственный судья, который и рассматривает такие вопросы.

Если к вам применяли физическое воздействие, нужно обратиться в больницу и зафиксировать факт телесных повреждений. После чего все справки представить на суде.

Как это поможет?

Показания и улики, полученные с нарушением ваших прав, по результату рассмотрения соответствующих жалоб будут признаны полученными незаконным путем. А такие материалы не могут быть допущены в суд.

Если есть еще вопросы, задавайте их в комментариях. Оценивайте материал и подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание.