Для выполнения укрепления стенок котлованов и траншей часто выполняется шпунтирование. Например, оно применяется при прокладке газопроводов и нефтепроводов, укрепления береговой линии и т.д. Шпунтом называют металлические сваи, из которых делаются прочные и герметичные ограждения.
Шпунт отличается устойчивостью к коррозии, простотой монтажа и демонтажа. Существует множество вариантов его типоразмеров. Из всех разновидностей шпунта в современном строительстве чаще всего используется шпунт Ларсена. Он имеет замки по краям, позволяющие осуществлять надежную стыковку соседних элементов ограждения друг с другом. Стандартная длина такого шпунта составляет 12 метров. Одно из его ключевых преимуществ – возможность многократного применения.
Протяженность шпунтового ограждения может быть различной. В замкнутом контуре выполняют выемку грунта или осуществляют откачивание воды. В результате получается долговечное, прочное и экологически безопасное ограждение. Существуют три основных метода погружения шпунта, забивка, вибропогружение, статического вдавливания. В каждом конкретном случае метод погружения выбирается с учетом степени плотности застройки и индивидуальных особенностей грунта.
Например, вибропогружение лучше всего подходит для применения на супесях и водонасыщенных грунтах. Забивка стоит дешевле всего и подходит для любого грунта, но существует риск деформации шпунта и нанесения повреждений соседним строениям. Статическое вдавливание стоит дороже всего, но совершенно безопасно для окружающей среды.
Перед началом работ в обязательном порядке проверяется целостность и прямолинейность замков. Установленное без технологических нарушений шпунтовое ограждение гарантирует безопасность выполнения строительных и реконструкционных работ.
Наш сайт https://lrpn.ru