Найти в Дзене

История распространения христианства в Европе

Христианство, первоначально преследуемое римскими императорами, было узаконено только в 313 году Императором Константином Великим, который был крещён незадолго до своей смерти. С признанием христианства, как религии, на столь высоком уровне, религия начала распространяться с баснословной скоростью. Уже в 380 году, благодаря эдиктам императора Феодосия, христианская вера стала господствующей религией империи, а все остальные верования начали считать незаконными. 

Какое-то время границы христианства совпадали с границами Римской империи, которая в средние века рассматривалась как исключительно-христианское государство, игравшее чрезвычайно важную роль в регионе. 

Римская империя, безусловно – тот базис, благодаря которому новая религия получила общемировое распространение. Это объясняется хотя тем, что истоки новой религии были связаны с зарождением самой империи: Христос родился во времена Октавиана Августа или в период величайшего могущества римлян. 

Христианство смогло достичь очень отдалённых уголков мира именно благодаря общей площади римской державы. Поэтому неудивительно, что к концу IV века нашей эры, многие язычники отождествляли Римскую империю с христианством, а подданных императора - с последователями этой религии.

Именно в это время была сформирована организационная структура Церкви, которая существует по настоящий день. 

Основной единицей стало епископство, расположенное в римских цивитатах. Границы церковных метрополий совпадали с римскими провинциями, а архиепископы проживали в их административных столицах. 

В IV и V веках также признали особое положение патриархатов и пяти самых важных религиозных областей в христианстве. Центрами епископств были Рим, Александрия, Антиохия, Константинополь и Иерусалим.

Именно на этой базе смогли взрасти столь важные и влиятельные миссионеры, что именно они вошли в историю христианства как первые апостолы среди языческих народов. 

Но перед этим, Римскую империю ждал сокрушающий удар.

Апостол готов

-2

Падение империи от орды готов могло оказаться катастрофическим для дальнейшей судьбы христианской религии. Однако этого не произошло. 

Произошло следующее: постепенно, всё больше завоевателей, прельщённые благами цивилизации, становились верными подданными римских императоров.

Так, ещё до готского нашествия, многие приграничные варвары поддерживали очень тесные контакты с Империей и даже служили в её армии в качестве вспомогательных отрядов. Некоторым язычникам даже удалось продвинуться как в армии, так и в администрации Императора. Естественно, важнейшим шагом для продвижения в карьере, являлось принятие христианства.

Поэтому религия Иисуса Христа не была чем-то совершенно чуждым для варваров. Между тем, распространение религии продолжалась естественным путём. Новые епископы начали жить в новых городах, за границами империи городах, а римское население, исповедующее христианство, составляло огромную часть подданных варварских правителей. 

Более того, ко времени описываемых событий, у варваров уже был свой "апостол".

Вульфила родился в Дакии примерно в 311 году нашей эры, в семье христианских рабов, похищенных готами из Малой Азии. Во время визита к римскому императору будущий апостол был рукоположен в епископы. Он должен был занять столицу в своей родной стране и заботиться о христианах, живущих в государстве готов. 

Хотя никто не ожидал от него особенно развитой миссионерской деятельности, Вульфила добился выдающихся успехов. В частности перевёл Библию на готский язык. 

Более того, библия была переписана алфавитом, разработанным им самим, специально созданным для готического языка. 

Подобная работа была предпринята и в славянских странах Константином и Мефодием, но они сделали это на четыре столетия позже Вульфилы. 

Самым древним из сохранившихся кодексов, содержащий Библию Вульфилы, является Codex argenteus, датируемый VI веком. Книга была написана серебряными и золотыми чернилами на пергаменте фиолетового цвета. 

Благодаря апостолу Вульфиле христианство распространилось среди готов, и уже через них достигло и других варварских народов: вандалов, остготов, лонгобардов.

Однако не всё шло гладко в жизни апостола. Когда Вульфила был рукоположен в епископы готской империи, его богословская доктрина, была вскоре признана неортодоксальной, неприемлемой и вскоре к ней на смену пришло учение, названное арианством по имени её основателя Ария. Приверженцы этого христианского течения начали отвергать догмат о существовании Троицы и считали, что Христос был подчинён Отцу и создан Им в момент Воплощения, поэтому было время, когда не было Сына. 

Именно это учение было принято варварскими народами, в то время как два вселенских собора - Никейский в 325 году и Константинопольский в 381 году, осудил арианство как ересь. 

Именно поэтому решение франкского правителя Хлодвига было столь важным для дальнейшей судьбы Европы.

Пятнадцатилетний Хлодвиг, язычник, не знавший о достижениях Вульфилы, возглавил племя салических франков после смерти своего отца Чилдерика в 481 году. Ситуация в Галлии в то время была довольно сложной. Часть его территории находилась под властью Сиагрия - он был главнокомандующим римской армией в этом районе, а его отец, занимавший тот же пост, работал вместе с Чилдериком в связке начальник-подчинённый. 

Однако Сиагрий возжелал большей власти и был провозглашён царём своими солдатами.

Молодой Хлодвиг, заручившись поддержкой местного римского населения, разгромил его и занял его территорию. В более поздние годы он одержал победы над соседними племенами аламанов (ок. 496) и вестготов (ок. 507) и объединил различные фракции франкского племени в одно целое, убив их вождей. 

Около 492 года Хлодвиг женился на принцессе из бургундского племени, Клотильде. В результате династического брака Хлодвиг стал самым могущественным правителем в регионе, и все его соседи вынуждены были с ним считаться. 

Именно король Хлодвиг построил фундамент государства, из которого выросла сегодняшняя Франция. Он также был первым правителем из своей семьи, принявшим крещение.

Когда он это сделал? Почему он принял такое решение? 

В историографии предполагается, что Хлодвиг был крещён в 496 году, хотя мы не можем быть в этом абсолютно уверены. Известно, что церемония проходила в Реймсе, а крещение совершил епископ этого города Ремигиус. 

Этому акту крещения сопутствует одна очень интересная история. Согласно ей, во время крещения Хлодвига с неба появился голубь с ампулой, наполненной святым маслом, предназначенным для королевского помазания, которым Ремигий должен был помазать Хлодвига. Эта святая ампула какое-то время хранилась в Реймсе, и именно там проходили коронации франкских королей со времён Людовика Благочестивого (816 год). 

Красивая легенда стала постоянной частью традиции королей Франции, сакрализуя и легитимизируя их власть. 

Историк Григорий Турский, в своих трудах много рассказывает об обстоятельствах обращения Хлодвига в христианство, подчёркивая роль его жены, Клотильды. Будущий король Франции произошёл от бургундского племени, которое было знакомо с арианской доктриной христианства. Клотильда должна была придерживаться ортодоксальной веры римских императоров. Именно она всеми способами пыталась убедить мужа изменить свою религию, объясняя ему:

Но насколько больше мы должны поклоняться Тому, Кто сотворил небо, землю и море и все, что в них, словом, из ничего, Кто заставил солнце светить и небо украситься звёздами, Кто наполнил воды рыбами, землю животными и воздух птицами, по Чьей воле земля украсилась овощами, деревья - плодами, а виноградники - ягодами (Григорий Турский, Истории. История франков, перевод. K. Лиман, Т. Рихтер, комментарий. Д.А. Сикорски, Варшава 2012, стр. 134).

Влияние Клотильды на обращение мужа, конечно, могло быть очень велико, но следует помнить, что средневековые летописцы часто ставили в заслугу жёнам правителей то, что именно они убеждали их в истинной вере. Однако Григорий Турский так же пишет, что окончательное решение о крещении было принято Хлодвигом в результате... победоносного сражения.

Франкский правитель вёл тяжёлую войну с аламаннами, и в тот момент, когда вражеские армии встретились у Толбиака, стало ясно, что судьба не благоволит Хлодвигу и франкам грозит поражение. Тогда правитель решил обратиться к Богу, о котором ему рассказывала его жена:

Иисус Христос, Хродехильда [Клотильда] говорит о Тебе, что Ты Сын Бога живого, Который, как сказано, приносит помощь угнетённым и даёт победу уповающим на Тебя, я смиренно умоляю Тебя о всепобеждающей помощи. Если Ты даруешь мне победу над этими врагами и если я испытаю эту силу [...] я поверю Тебе и крещусь. Ибо я воззвал к богам моим, но, как я вижу, они медлят с помощью. Поэтому я думаю, что они, по сути, бессильны [...] (Григорий Турский, "Истории...", стр. 135.)

Мы не уверены, так ли это было на самом деле. Принятию христианства способствовало желание римских правителей лучше интегрировать франков в местное римское население, а также то, что к тому времени, каждый император по достоинству оценил важность церковной организации и духовенства. 

Так или иначе, приняв католическую, а не арианскую веру, Хлодвиг получил ещё большую поддержку со стороны католического римского населения, что стало дополнительным преимуществом в его соперничестве с другими народами и с арианскими, правителями языческих племён.

Изумрудная Ирландия.

-3

В V веке христианство уже начало распространяться за пределы римских границ. 

Ирландия никогда не была завоёвана имперскими армиями, но она, вероятно, имела контакты с христианскими верующими, жившими в Британии. В 431 году Папа Целестин I рукоположил некоего Палладия в епископы и отправил его на остров для духовного попечения над местными христианскими общинами. Однако неизвестно, какова была его дальнейшая судьба.

Только благодаря его преемнику христианство прочно укоренилось на острове. 

Святой Патрик, (впоследствии покровитель Ирландии), родился, вероятно, около 385 года в Британии. Впервые он появилось на изумрудном острове благодаря... ирландским пиратам, которые похитили его, когда ему было шестнадцать лет. 

Следующие шесть лет своей жизни Святой Патрик служил рабом-пастухом, но был освобождён при неизвестных нам обстоятельствах и отправился в Британию или Галлию. Несмотря на трагические обстоятельства его первого пребывания на острове, Патрик решил вернуться туда и обратить язычников в свою веру. Его миссия в этой стране продолжалась около 30 лет. 

Трудно восстановить точный ход событий, поскольку самые древние жизнеописания Патрика датируются только VII веком, а из трудов самого апостола Ирландии сохранились только два: Письмо к солдатам Коротыка (англичанина, вторгшегося в Ирландию и убившего множество христиан) и Исповедь, созданная по образцу знаменитого труда святого Павла. 

Ирландская церковь в Средние века значительно отличалась от континентальной церкви.

Монастыри играли в ней большую роль, чем представительства в центральных городах и именно вокруг них, а не епископств, была сосредоточена церковная организация. Монахи придавали большое значение странствиям и дальнейшей христианизации за пределами Ирландии. Например, в VI веке некий Колумбан отправился в страну франков и составил собственное очень строгое правило для монахов, которое сыграло важную роль в развитии франкского монашества.

Григорий Великий и начало его миссионерской деятельности в Британии.

-4

Первой миссией в полном смысле этого слова, организованной и поддержанной папством с целью распространения христианства, а не просто заботы о местных христианах, была экспедиция, предпринятая в 597 году под руководством Августина, настоятеля римского монастыря Святого Петра.

Целью экспедиции была Великобритания.

Хотя христианство пришло сюда вместе с римлянами, последующее вторжение на остров англов, саксов и ютов отодвинуло религию в тень язычества. 

Августин отправился с 40 помощниками из Франкской страны и прибыл ко двору короля Этельберта Кентского. Известно, что этот правитель был благосклонен к миссионерам. Был ли он уже христианином, когда прибыла миссия, или был крещён Августином? Данное обстоятельство, увы, неизвестно.

Тем не менее, именно при его поддержке миссионеры поселились недалеко от города Кентербери, где позже получили разрешение на восстановление старой римской церкви, заложив основы церковной организации в Британии. Долгое время здесь соперничали влияния Римской церкви и близлежащей Ирландии, но в итоге на синоде в Уитби в 686 году, папская партия одержала верх.

Христианизация немцев

-5

Молодая англосаксонская церковь очень скоро сама начала проводить дальнейшую миссионерскую работу. 

Одним из выдающихся миссионеров стал христианин по имени Виллиборд. Он родился в 658 году и его отцом был некто Вильгильс, который сам вёл чрезвычайно святую жизнь и основал монастырь. 

Виллиброрд с самого начала был предназначен для духовного сана. Он поступил в монастырь в Рипоне, а в 678 году переехал в Ирландию, где провёл двенадцать лет в качестве священника.

Однако главной мечтой его жизни стала миссия к язычникам. 

В 690 году Виллиборд отправился к франкскому майордому Пипину II, который уже некоторое время боролся с фризским племенем. Его предводитель Радбод вторгся в южные районы Фрисландии, ранее принадлежавшие франкам и захватил город Утрехт, но майордому удалось его отвоевать. Однако фризы по-прежнему представляли большую угрозу, и Пипин был заинтересован в том, чтобы взять под своё покровительство миссию христианизации, чтобы легче было подчинить давних противников. 

Виллиброрд отправился в Рим, чтобы попросить разрешения управлять миссией (которое он успешно получил от Папы Римского). 

В 695 году Виллиброрд получил сан архиепископа для фризов. Его резиденцией должен был стать спорный город Утрехт. Однако деятельность Виллиброрда могла сосредоточиться только на юге Фрисландии, которая принадлежала франкским правителям. 

Радбод, вероятно, не был враждебен миссионеру, но он не собирался принимать новую религию, поэтому Виллиброрд не добился успеха.

Поэтому священнослужитель решил уехать в другое место, надеясь, что там он добьётся успеха. Виллиброрд отправился к датчанам, но там его ждало ещё большее разочарование - ему удалось принять и крестить только тридцать мальчиков. 

Во время своей экспедиции он набрал воды из священного источника, которому поклонялись язычники, чем нанёс страшнейшее оскорбление по меркам местных правителей. Тогда правитель данов приказал бросить жребий, чтобы решить, должны ли христиане быть убиты или нет. В конце концов, было решено, что смерть одного из миссионеров необходима, а остальные были отправлены обратно к Пипину. 

После смерти майордома фризы окончательно заняли Утрехт, и Виллиброрду пришлось покинуть столицу своего епископства. Однако он вернулся туда в 718 году, когда Карл Молот разгромил фризов. Затем к Виллиброрду присоединился ещё один англосаксонский миссионер Бонифаций (его англосаксонское имя было Винфрид). Он помогал Виллиброрду в дальнейшей христианизации фризов, а позже занялся христианизацией жителей Гессена. 

Именно Бонифаций срубил священный дуб в Гейсмаре, основал монастыри во Фрицларе и Ордруфе, а также в 732 году получил сан архиепископа и отправился в Баварию. Благодаря ему были созданы четыре епархии: Зальцбург, Регенсбург, Пассау и Фрайзинг, а также монастырь в Фульде. После смерти Виллиброрда ему также было поручено попечение о церкви во Фрисландии, где 5 июня 754 года он погиб мученической смертью во время случайного набега язычников.

Распространение христианства среди саксов было совершенно иным. 

Процесс сопровождало завоевание, возглавляемое Карлом Великим в период между 772 и 802 годами. 

В этот период Карл почти каждый год совершал вооружённые походы на саксов. Он навязал побеждённым племенам принятие новой веры, но как только его войска отошли, саксы упорно возвращались к язычеству. Наконец, в 785 году, саксонский вождь Видукинд был крещён в городе Аттиньи, в стране франков, а его крестным отцом был сам Карл Великий. 

Однако в 841-843 годах, во время династической борьбы во Франкском государстве после смерти Людовика Благочестивого, вспыхнуло восстание низших слоёв саксонского общества, сопровождавшееся обращением в язычество. Восстание было подавлено, и вскоре после этого Вальбрахт, могущественный сакс и внук вышеупомянутого Видукинда, привёз из Рима мощи святого Петра, чтобы саксы обратились в веру, испытав на себе его чудеса. Это объясняется тем, что саксонская аристократия к тому времени уже приняла христианскую религию, не забывая при этом о своей принадлежности к саксонскому племени. Христианизация всегда происходила быстрее среди элиты, в то время как полного обращения всего населения приходилось ждать очень долго.

Примерно так происходила христианизация Европы, если рассказывать о столь глобальном событии максимально кратко. Вполне естественно, что для того, чтобы целиком и полностью изучить данный вопрос, пытливому исследователю потребуется перетрясти тонны литературы. Лишь тогда откроется вся колоссальная совокупность трудов священников и миссионеров, направленная на то, чтобы над Европой вспыхнула и не угасла новая веря, родина которой Римская Империя.