Найти тему
Кубань на колесах

Путешествие в Тунис: предлагали остаться жить и работать

Совершенно случайно мы общались с нашим автомобильным обозревателем на тему путешествий, и узнали подробности некоторых путешествий. За 15-летнюю журналистскую карьеру Евгений объехал почти 40 стран. Это касается, как Европы, так и Азии и Африки.

По работе путешествую я достаточно много. И без работы тоже. Есть немало историй, которые меня попросили рассказать. О них в дальнейших материалах обязательно будет поведано. А сегодня расскажу о Тунисе. В стране этой приходилось быть не раз, и не два. Причём, по работе был первый раз, а потом приезжал отдыхать, так как очень понравилось. Африка — она, вообще, очень на любителя. Кому-то очень не подходит, кому-то подходит. Я, например, получаю здесь невероятное удовольствие и чувствую себя комфортно, а Скандинавию терпеть не могу. Не мое.

Если это не столица, то выглядит Тунис примерно так.
Если это не столица, то выглядит Тунис примерно так.

Так вот, Тунис прям зашел. Страна небольшая, но очень разная, как по менталитету, так и по климату. На севере живут люди достаточно образованные, активные в экономическом плане, неплохо развиты города. В принципе, тут много чего осталось от колониального влияния Франции. Тут же, кстати, есть и почти «русский» город Бизерта. Наши иммигранты после революции рванули туда от советской власти. Городок небольшой, но очень такой уютный, практически не туристический. Столица Тунис построена во многом французами, так что, тут можно найти много общего с каким-нибудь Марселем или Лионом. Даже Парижем. Особенно это касается центральной улицы и её окрестностей. Это, что касается северной части страны.

Так выглядит север и запад страны. Очень даже неплохо.
Так выглядит север и запад страны. Очень даже неплохо.

На юге — полная противоположность. Люди здесь заточены на две вещи: туризм и сельское хозяйство (оливки и бананы). Юго-западная часть страны — это сплошной туризм с венцом туристического дела на острове Джерба. Да, целый остров комфортабельных отелей. Южнее — пустыня Сахара. Там же живут настоящие туареги, мамлюки и так далее. Города вырублены в скалах и даже под землей. В одном из таких даже повезло остаться на пару дней, заночевать в пустыне с бедуинами. Центральный Тунис — это выращивание оливок, банановые рощи и добыча сульфатов. По производству удобрений и оливкового масла Тунис один из лидеров в мире.

На юге заночевали в таком поселении.
На юге заночевали в таком поселении.

Познакомился я там с нашими иммигрантами, которые уехали в 90-е годы во Францию, а оттуда — в Тунис. Когда узнали о четырех высших образованиях, и одном из них — экологическом, предложили остаться. И это было серьезное предложение, без шуток. Хотя, я думал, что шутят. Дело в том, что у них сильно востребованы ветеринары, инженеры и экологи. Также нужны преподаватели в вузы. Проблема Туниса в том, что более или менее толковые специалисты после получения высшего образования в университете уезжают работать во Францию, где местные дипломы котируются наряду с французскими.

Граница пустыни и зарослей тут бывает очень резкой.
Граница пустыни и зарослей тут бывает очень резкой.

Зарплата преподавателя в Тунисе — примерно 180 тысяч в переводе на рубли. Инженера или эколога на госслужбе — около 220 тысяч. Предложение заманчивое, но придется учить два языка: тунисский и французский. Наши иммигранты говорят, что за год вполне можно осилить, когда живешь в среде носителей. В рассрочку на 10 лет дают двухэтажный дом с садом.

Мне здесь очень нравится. Но многие эти места очень не любят.
Мне здесь очень нравится. Но многие эти места очень не любят.

Я знаю, что есть немало нелюбителей Африки. Континент, на самом деле, во многом дикий. Но это и есть — его прелесть. Люди честней, мало двуличия. Что касается климата, то наши краснодарские 45 градусов вполне повторяются и там. В Тунисе даже комфортней, так как воздух суше, меньше влаги. То есть, привыкать особо не придется. Если у нас в России и дальше дела будут обстоять хуже в плане свобод и заработка, то почему бы и не рвануть туда. И отдельно отмечу то, чего не заметить там нельзя — дороги. Отличного качества дороги на бетонной основе по всей стране. Конечно же, это заслуга французов. Но, тем не менее. О бандах Туниса расскажу в других публикациях. Достаточно интересная прослойка общества.