Основная идея экзоскелета, который представляет собой носимую роботизированную систему конечностей – улучшение беговых способностей человека.
Чертежи прототипа этой новой системы, опубликованные исследователями из Университета Вандербильта (США) вместе со своим исследованием в Science Advaces, показывают, как это работает: бегун будет использовать энергию, генерируемую двумя пружинами, встроенными в экзоскелет, прикрепленный к его ногам. Он, работая как своего рода катапульта, усиливала бы удар ногой. Таким образом, профессионал мог достичь скорости бега 20,9 метра в секунду, что равняется 74 км / ч. Это повысит рекордную производительность Усейна Болта, достигшего пикового значения 12,5 м / с, почти на 50%.
«Идея изобретения устройства, которое позволяло бы ногам работать, даже не касаясь земли, пришла к нам, когда мы наблюдали разницу между велосипедистом и бегуном», - объясняет Дэвид Браун, один из двух исследователей, проводивших исследование. На самом деле велосипед вдохновил проект экзоскелета: пружины, а не ноги, поддерживают вес тела (аналогично тому, как колеса делают по отношению к раме в велосипеде), тем самым предотвращая рассеивание энергии. Затем энергия, запасенная пружинами, высвобождается, увеличивая тягу, создаваемую мышцами ног, и делая шаг более мощным. Короче, никаких двигателей, никаких уловок.
Помимо помощи тем, кто должен быстро добраться до места, например: спасателям или персоналу скорой медицинской помощи, это изобретение может также вдохновить на новую спортивную дисциплину. По мнению исследователей, фактически, весь механизм, который на данный момент будет громоздкие и заметные, в будущем могут быть помещены в обычную пару обуви.