Я Светлана Михайловна Треногина, многодетная и счастливая мама. В 32 года у меня есть две дочки и два сына. Самый младший появился на свет недавно в Роддоме №8 им. В.П. Демихова в Москве, и эти роды были совершенно особенными.
Непростая беременность
Все было чудесно до 6-го месяца, а потом началось: стали болеть ноги, повылезали вены, ставили угрозу преждевременных родов. На скрининге в 22 недели сказали, что у малыша расширены лоханки в почках. Помню, как я расстроенная ехала домой, набрала в поисковике «роды» и вышел сайт «Роды в Москве по ОМС бесплатно». Я оставила заявку, и минут через 20 мне позвонили. Персональный куратор Екатерина помогла выбрать роддом №8 им. В.П. Демихова: в нем хорошая детская реанимация, а главное — можно быстро добраться из нашего города (мы живем в Люберцах).
Роды. Начало
В ночь перед родами мне не спалось, живот то прихватывало, то отпускало. Утром проводила мужа на работу, села чистить детям яблоки и вдруг почувствовала: подо мной будто бы глухо лопнул шар. Стало мокро, я даже испугалась — за четыре беременности такое случилось впервые. Отошли воды, и нужно было срочно ехать в роддом. Примчались мои кумовья, и минут через 30 я уже была в приемном покое. Очень быстро и хорошо приняли, обследовали (раскрытие 4 см) и отправили в родблок — отдельный зал с кроватью-трансформером, туалетом, душем и раковиной. Сделали анестезию, поставили датчик КТГ и сказали больше не вставать. Я лежала, слушая сердечко нашего малыша.
Час Х
После обезболивания я поспала часа два и проснулась от усилившихся схваток. Акушерка дала трубочку и объяснила, как в нее дышать. Для малыша тем временем приготовили теплое одеяльце и все необходимое.
Сами роды прошли быстро: акушерка инструктировала, ее ассистентка помогала. В 16:05 родился наш карапуз! Мне сразу положили его на грудь, я гладила его и плакала от счастья. Эти роды были совсем другими! У меня впервые сами отошли воды, мне не прокалывали пузырь, у меня были «свои» схватки и никакой стимуляции.
Внезапные осложнения
Сына забрали. Он был большой и в родах ему пришлось непросто, поэтому головка у него была синяя. Его нужно было взвесить и согреть, а мне — родить послед. Все шло хорошо! Но после рождения плаценты меня осмотрели врач с акушеркой и увидели: открылось кровотечение!
Срочно вызвали реаниматологов, стали ставить капельницы. Пожилой врач все время разговаривал со мной и спрашивал о самочувствии, а я, переживая за ребенка, старалась оставаться в сознании. Очень быстро меня стабилизировали, я лежала и любовалась малышом. Меня перевели в реанимацию под наблюдение, где я даже смогла тихонечко поесть. Девушка-медсестра позвонила и обрадовала нашего папочку, детей, бабушку с дедушкой — в общем, всю родню.
А спустя минут 30 я почувствовала, что под одеялом стало мокро, — снова открылось кровотечение. Я в считанные секунды стала терять сознание. Помню смутно: мне холодно, надо мной стоят врачи и медсестры, ставят дополнительные катетеры, надевают кислородную маску, под одеяло пускают согревающий воздух, делают переливание компонентов крови.
Реанимация
Несколько дней я лежала под аппаратами, которые круглосуточно измеряли давление и пульс. Четырежды в день брали анализ крови, наблюдали гемоглобин. Медсестры в реанимации — ангелы, большое им спасибо. Я провела там трое суток, причем малышей нам приносили на кормление. Только когда врачи убедились, что гемоглобин в норме, меня перевели в послеродовое отделение.
Ребенка к тому моменту еще не принесли, и я успела сходить в душ — о, это блаженство! Меня разместили в боксе с двумя одноместными палатами и общим санблоком. В палате были только мы с малышом, это так удобно!
Когда принесли сына, я от него не отходила — не могла наглядеться. Каждый день нас навещали неонатологи и медсестры, осматривали, отвечали на вопросы. После катетера болела рука, и я попросила помочь с мытьем ребенка. Пришла милая девушка, все сделала, даже головку ему помыла и помогла одеть.
За пару дней я оформила все документы прямо в роддоме:
- Свидетельство о рождении.
- Заявление на денежную выплату 20 000 рублей (коробку «Наше сокровище» решили не брать, а на деньги купили коляску).
- СНИЛС на ребенка.
Также нам дали сертификат на прохождение 5-ти врачей в Москве, которым обязательно воспользуюсь.
Обследование ребенка
Так как я поступила по программе «Роды в Москве», малышу сделали скрининг на 11 генетических заболеваний прямо в роддоме. На обходе врач услышал шумы в сердце и назначил УЗИ. Я попросила заодно посмотреть голову и почки, и доктор без вопросов выписал направление. По УЗИ оказалось, что все в порядке! Только увидели дефект межжелудочковой перегородки в сердце, который должен зарасти сам.
Нас выписали на 6-й день. Врач Ольга Стаценко зашла ко мне и сказала, что я должна себя предельно беречь и в случае чего приезжать в роддом. Я показалась через три недели. Те же врачи меня осмотрели и сделали УЗИ, взяли кровь на гемоглобин. Все было хорошо.
А еще у нас была очень красивая выписка. В этом роддоме работают профессиональные фотографы. Через несколько дней прямо домой привезли фотокнигу — это такая память о том прекрасном дне. Спасибо роддому и врачам!
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
#беременность #беременность и роды #материнство #беременная женщина #дети