Найти в Дзене
MacroFootball

Топ! 10 лучших английских команд в Лиге чемпионов

 

Англия сейчас господствует в Лиге чемпионов - но кто из этой страны в Европе лучше всех?

 После двух английских финалов Лиги чемпионов в последних трех сезонах, похоже, что мы на пороге возвращения английского футбола, доминирующего в континентальных турнирах. 

Прошло более 50 лет с тех пор, как команда высшего эшелона Англии впервые стала чемпионами Европы, и дни славы 70-х и 80-х годов будут особенно запоминающимися для поклонников некоторых клубов. Давайте вспомним лучшие составы команд из Премьер-лиги за все время:

10. Челси, 2007/08 г. 
-2

Хотя путь «Челси» к финалу в 2008 году был не самым сложным, они попали в список благодаря тому, что они были ближе всего к победе в розыгрыше ЛЧ, но не вышли за черту. «Синие» Аврама Гранта заслуживают похвалы и за беспроигрышную кампанию на групповом этапе: Давид Вилья - единственный игрок, забивший в пяти групповых играх под руководством израильского тренера.

9. Арсенал, 2005/06 г.
-3

Защитные достижения «Арсенала» в 2005–2006 годах стоит повторить, потому что это просто не то, что должны делать четверка защитников, преимущественно состоящая из Эбуэ-Сендерос-Туре-Фламини. «Реал» в 1/8 финала, «Ювентус» в четвертьфинале и «Вильярреал» в полуфинале: ни одного пропущенного мяча. Если бы не красная карточка в финале - а, честно говоря, даже после этого - они могли бы оказаться намного выше в этом списке.

8. Манчестер Юнайтед, 2010/11 г.
-4

 Если бы на их пути не стояла властная «Барселона», есть все шансы, что лучшая кампания «Юнайтед» после ухода Роналду позволила бы им завоевать трофей. Подопечные сэра Алекса Фергюсона пропустили всего один мяч на групповом этапе и еще три в шести матчах плей-офф, прежде чем встретиться на «Уэмбли» с одной из лучших команд в истории Лиги чемпионов.

 7. Манчестер Сити, 2020/21
-5

 «Сити» вряд ли мог быть более доминирующим в прошлом сезоне, выиграв 11 из своих первых 12 матчей в Лиге чемпионов и сделав еще один вничью. Победа в обоих матчах полуфинала против Пари Сен-Жермен - это не то, что вы делаете, будучи не доминирующей стороной. Но затем они взяли и все испортили, проиграв в финале «Челси»…

 6. Челси, 2011/12 г. 
-6

Есть аргумент, что этот состав «Челси» мог занять место вместо некоторых из занявших более высокие места, но мы судим их по их европейским подвигам, а не по мрачной кампании в лиге под руководством Андре Виллаша-Боаша и Роберто Ди Маттео. Полуфинальные выступления на «Камп Ноу» с участием 10 человек надолго останутся в памяти, и мы не должны упускать из виду победу в финале на поле соперника. 

5. Ливерпуль, 2004/05 г.

 

-7

Конечно, выступления на групповом этапе не понравились, но «Ливерпуль» был в огне на плей-офф в сезоне 2004–2005 годов, а не только в финальном камбэке с «Миланом». Победа в обоих матчах над командой Байера из Леверкузена, которая финишировала выше Реала в своей группе, за которой последовала знаменитая игра в обороне против Ювентуса, а затем триумф - хотя и неоднозначный - против одной из лучших команд в первом ЛЧ Челси под руководством Жозе Моуринью. 

4. Челси, 2020/21 
-8

В прошлом сезоне «синие» впечатлили не только Томаса Тухеля: команда Фрэнка Лэмпарда процветала в Европе, хотя они и терпели неудачи дома. Они пропустили всего четыре раза в 13 континентальных играх, что особенно запомнилось тем, что несменный победитель Лиги Европы последние 4 года «Севилья» оказались вдали от дома, и они остановили пути Лиги Чемпионов «Атлетико Мадрид» и «Манчестер Сити» в те периоды, когда не многие это могли сделать. 

3. Манчестер Юнайтед, 1998/99
-9

 Камбэк на Камп Ноу в финале 1999 года немного отличается от европейского пути, которым гордился бы любой чемпион. В этом сезоне никто не обыграл «Юнайтед» за 90 минут, и забитые 20 голов в шести групповых играх, за которыми последовала в целом более плотная серия результатов в плей-офф, продемонстрировали, что такое «Юнайтед 90-х». Выиграть все, оставаясь при этом всемирным брендом, сложнее, чем кажется. 

2. Ливерпуль, 2018/19
-10

 Хотя Ливерпуль висел на волоске о невыхода из группы, трудно представить, чтобы другие команды выступили лучше в плей-офф клубных соревнований. Они были одной из двух команд, которые обыграли мюнхенскую «Баварию» во второй половине сезона, единственной командой, которая дважды обыграла «Порту» в 2019 году, и камбэк против «Барселоны» говорит само за себя. Не следует упускать из виду и формальность финала - для успеха нужен действительно великий чемпион, чтобы не чувствовать угрозы в течение 90 минут.

1. "Манчестер Юнайтед", 2008/09 г. 
-11

Если бы не череда неудач на выезде из Кубка Англии в «Портсмут», эта команда «Юнайтед» легко могла бы закончить сезон с заслуженным трэблом, причем лучше, чем их коллеги в сезоне 1998/99. Сезон 2007-08 был преимущественно сезоном Роналду, но это была также кампания, в ходе которой всего два игрока забили в плей-офф подопечным Ферги - Карим Бензема в 1/16 и затем Фрэнк Лэмпард в финале. Тем временем «Юнайтед» отыграл более 500 минут, не пропустив гола… включая 180 минут против «Ромы», которая обыграла «Реал Мадрид» дома и на выезде, и еще 180 минут против «Барселоны» в финале.