Найти в Дзене
АО «Атлас Копко»

Принцип работы рефрижераторных осушителей FD от компании «Атлас Копко»

Атмосферный воздух содержит в себе некоторое количество водяного пара, меньшее - при низких температурах и большее - при высоких. Когда воздух сжимается, концентрация воды увеличивается.

Например, винтовой компрессор с рабочим давлением 7 бар и производительностью 200 л/с. Компрессор всасывает воздух с температурой 20 °C и относительной влажностью 80%. За 20 часов работы такой компрессор выдаст в линию сжатого воздуха 190 литров конденсата.

Для сравнения, стандартная ванна вмещает в себя 190 литров воды!

Сколько проблем с оборудованием, работающем на сжатом воздухе может возникнуть из-за попадания такого количества влаги! Возникает вполне логичный вопрос: как избавиться от конденсата? - Для этого воздух нужно осушать.

Существует четыре способа удаления влаги из сжатого воздуха : чрезмерное сжатие, абсорбция, адсорбция и охлаждение. На основе этих способов производится осушающее оборудование для различных типов промышленных компрессоров. Один из самых распространённых способов – охлаждение. Применение холодильного осушения означает, что сжатый воздух охлаждается. Это позволяет сконденсировать и отделить большое количество воды. Рефрижераторный осушитель – осушитель, в котором применяется метод охлаждения воздуха. Рассмотрим принцип его работы на примере осушителя FD от компании “Атлас Копко.

Промышленный компрессор подаёт сжатый воздух в осушитель. Входящий воздух поступает в теплообменник воздух-воздух, где охлаждается выходящим сжатым воздухом.

Схема движения воздуха в осушителе
Схема движения воздуха в осушителе

Предварительное охлаждение позволяет снизить необходимую охлаждающую способность контура хладагента. Далее, воздух попадает в теплообменник воздух-хладагент, где охлаждается ещё больше. Охлаждение сжатого воздуха происходит с помощью замкнутой системы с хладагентом. 

При этом, часть водяного пара выпадает в виде конденсата и вся влага автоматически сливается с помощью электронного клапана слива конденсата.

Автоматический слив накопившегося конденсата
Автоматический слив накопившегося конденсата

Выходящий воздух подогревается до температуры, близкой к комнатной.  Это позволяет избежать образования конденсата на внешних поверхностях трубопроводов.

Особенностью рефрижераторного осушителя FD является контроллер Elektronikon, который управляет всеми процессами в осушителе в автоматическом режиме.

Контроллер отображает состояние осушителя, позволяет отслеживать точку росы сжатого воздуха на выходе и изменение относительной влажности. Аварийный сигнал предупредит вас о превышении данных параметров на выходе осушителя, обеспечивая безопасную работу оборудования. На выбор пользователю доступны два режима работы. Стандартный режим – обеспечит заданную точку росы. Энергосберегающий режим – осушитель регулирует точку росы в пределах наиболее подходящих и безопасных значений.  С рефрижераторным осушителем FD от компании «Атлас Копко» вы сможете не только избавиться от конденсата, но и существенно снизить эксплуатационные затраты на электроэнергию.

----------------------------------------------------------------------------------------

Оцените, насколько данная статься была для вас интересна и полезна, подписывайтесь на наш канал. Вас ждет много интересного !

Другие интересные статьи по сжатому воздуху, компрессорному и газовому оборудованию вы сможете узнать на нашем сайте .

Также вы можете связаться с нами, используя телефон или почту:

Телефон : +7 495 933 55 50

Email : aii_marketing@ru.atlascopco.com

Ждем вас в гости!