– А вы сами слушали его музыку? – с горечью спросила девушка. – Или хотя бы ноты просматривали?
– Этого незачем делать! – отрезал господин Девицки. – С его социальным статусом он не имел права писать никаких симфоний, а значит, и не мог написать ничего толкового!
–Кем же нужно быть, чтобы, не зная, что осуждаешь, осудить... Так слушайте же, что вы осудили!
Аарн правы, этот злосчастный скрипачишка действительно гений... Но он не имел права быть гением! Эту гениальность должен был получить кто-то из сыновей дипломированных композиторов, и никак иначе!
– Так не должно быть... – стонал старик. – Он не имел права писать такое... Он не имел права быть гением... Это против всех божеских и людских законов...
– Вам Создатель лично сообщил все свои законы и замыслы? – неприятно осклабившись, с иронией поинтересовался гвард. – Странно, вы ведь уже старый человек, неужели не понимаете, что там, в небесах, с вас спросят за каждую подлость? А особенно за эту...
(«Мы были. Призыв», Иар Эльтеррус)
Межсезонье завершилось контрольными прокатами, на сей раз прошедших в Челябинске. Саша Трусова стала настоящей сенсацией этих выходных, хотя мы знали, что иначе быть не могло. Пожелаем Саше пройти так же хорошо весь сезон, а пока соберем все четверные прыжки и каскады с ними с открытых прокатов и вспомним все.
Для начала, лирическое отступление. Как бы кто ни примазывался, но дело в Саше и только в Саше, а не «потому что Тутберидзе». Доказательства будут представлены ниже.
Итак, мы все помним, что Саша Трусова исполняла четыре из пяти возможных четверных прыжков в прошлом сезоне, а пятый, риттбергер, демонстрировала в инстаграме. С тех же самых прыжков Саша и начинает нынешний сезон.
Первый прыжок в произвольной программе – четверной флип.
Тот самый, который якобы навсегда утерян, о чем нам сообщали «эксперты» со «Спортса» перед чемпионатом мира и который был исполнен еще на чемпионате мира.
Кроме Саши, на открытых прокатах его не исполняла ни одна девушка. И хочется тут напомнить прогноз двухлетней давности от другого эксперта.
Анна Щербакова, якобы владеющая четверным флипом, исполнила ноль четверных. И дело не только в травме – уже на чемпионате мира у Анны четверных не было. Да-да, которая точно все сохранит, легко перенесет пубертат и не вырастет. Так что, травма тут не при делах.
Четверной сальхов.
Пока не самый лучший прыжок, но известно, что Саша может довести его до совершенства и исполнить так, как в Казани в ноябре прошлого года.
На контрольных прокатах не продемонстрировала ни одна девушка, кроме Саши, хотя были две попытки, которые закончились «бабочкой» и падением.
Попытка номер один.
Наши доморощенные эксперты прямо у меня в блоге весной 2021 года рассказывали, что Саша на фоне Майи Хромых – вчерашний день…
Как мы видим, Саша вне времени.
Попытка номер два, падение.
Напоминаю, Саше Трусовой на полном серьезе пытались противопоставить Камилу Валиеву как образец стабильности. А также рассказывали весь прошлый год, что Саша-де у нас ни на что не способна, в отличии от Камилы Валиевой
Четверной тулуп.
Тоже не самый удачный прыжок, флип и лутцы были лучше, но Саша обязательно сделает лучше. Как здесь, например.
Но что там у других фигуристок, с которыми сравнивали Сашу не в ее пользу? А видим мы вот что.
Майя Хромых. Тоже не самый лучший прыжок, хоть и исполненный в каскаде. На мой взгляд, четверной сальхов с ФКР у Майи был лучшим ее четверным, а тулупы похуже.
Стоит еще заметить, что у Саши четверной тулуп идет четвертым прыжковым элементом, после четверного флипа, четверного сальхова, каскада из двойного акселя и тройного тулупа, а у Майи Хромых – первым, но по качеству они одинаковы. Но главное – помнить удивительные истории о том, что Саша – якобы вчерашний день, в отличии от Майи Хромых.
Камила Валиева, сделавшая те же ошибки, что и в финале Кубка России. Ойлерный каскад с четверным прыжком сплошь в ошибках. Напоминаю, травмированная Саша делала его во второй половине…
И четверной тулуп во второй половине. Саша Трусова делала четверные лутцы, но об этом ниже.
Это у нас сверхстабильность и сложнейший контент, называется. Более того, весной особо одаренные поклонники Тутберидзе требовали отправить Валиеву на ЧМ вместо Саши.
Четверной лутц. В количестве двух штук – в каскаде и сольно. Итак, лутц в каскаде.
Сольный четверной лутц. Предпоследним прыжком во второй половине, четверные лутцы действительно повторяет лишь Саша.
Больше никто из девушек четверной лутц не прыгал. В связи с этим, вспоминается одна любопытная история. Вот так выглядел анонс чемпионата мира на сайте ISU.
И до этого нам несколько лет рассказывали с каждого утюга, что первой четверные в целом и лутц в частности прыгала Анна Щербакова... И где же он?
Все это написано не для того, чтобы кого-то унизить. Это все написано по одной простой причине – в индивидуальных видах спорта первичен спортсмен, а не тренер. Поэтому очень глупо выглядят вот такие комментарии, которые сотнями оставляют под любым видео с выступлениями Саши.
Если главное – тренер и без Тутберидзе у Саши ничего бы не вышло, то где же аналогичные выступления у других подопечных Тутберидзе? Где те самые пять четверных у других ее подопечных? Тезис о том, что «остальные фигуристки берут другим» не предлагать, потому что все «другое» пять четверных не побьет. И почему-то Тутберидзе вставляет Валиевой в программу целых четыре ультра-си, несмотря ни на что. Хотя последняя не выкатывает все вставленное.
Более того, есть видео с тренировок перед чемпионатом мира, где Саша, на тот момент не тренирующаяся у Тутберидзе, приземляет пять четверных.
Если дело только в тренере, причем конкретно в Этери Тутберидзе, то почему же Саша приземляла все и без нее?
Отдельным пунктом следует выделить Анну Щербакову. Именно под эту фигуристку Сашу списывали с 2017 (если не раньше) по 2020, именно этой фигуристке обещали сохранение четверных и все блага мира.
Что мы видим? Анна Щербакова не сохранила ничего. Если Этери Тутберидзе настолько гениальная, то почему же она не могла предвидеть такой исход?
Всегда следует кричать «Браво!» лишь спортсмену. Вряд ли кто-то видел, чтобы после проката Нейтана Чена кричали: «Арутюнян гений!», да и если такой крик будет, то кричащего запишут в ненормальные, что логично. Тогда почему же крики: «Браво Тутберидзе!» считаются нормальным?
И уж подавно в ненормальные стоит записывать авторов вот таких перлов.
Это вообще без комментариев. Ведь катается и творит историю спортсмен, а не тренер...