Мы гуляли по Малой Никитской, гуляли по Спиридоновке, но обошли вниманием расположенный между ними Гранатный переулок. Заслуженно? Конечно нет. Здесь действительно есть на что посмотреть.
Начнём с чудом уцелевшего кусочка старой Москвы - усадьбы Платона Зубова 1846 года постройки.
Платон был сыном генерала-поручика и заговорщика Николая Зубова, чей удар табакеркой в 1801 году оказался роковым для российского императора Павла I, и внуком полководца Суворова. В 1913 году новый собственник здания, фабрикант Леонтьев, хотел снести его и построить на этом месте многоэтажный доходный дом. Но началась война, и планам не суждено было сбыться. Усадьба успешно дожила до наших дней, несколько лет назад здесь была проведена реставрация. Внутренний дворик ухожен и чист, но просто так погулять здесь не получится - для прохода нужен пропуск.
В клубном доме "ЖК Гранатный, 6" с собственной сигарной комнатой, бассейном и фитнес-залом большинство квартир пустует. Это неудивительно, ведь цены на недвижимость здесь одни из самых высоких в столице.
В трех корпусах располагается всего лишь 27 квартир площадью от 150 до 830 квадратных метров. Здешних обитателей трудно чем-либо удивить: у них есть и камины, и собственные лифты, бары и библиотека. Самую дешёвую квартиру в доме продают за 230 миллионов рублей, но ценник предпочитают все же выставлять в долларах - эта валюта более стабильна.
Дом был построен в 2010 году. Архитектором выступил Алексей Воронцов, представитель "лужковского" стиля, создатель таких "шедевров", как ТЦ "Наутилус" на Лубянке и гостиница "Тритэ" в Малом Козихинском переулке.
Рядом с ЖК расположено целое управление вневедомственной охраны, поэтом с безопасностью здесь полный порядок.
Центральный дом архитектора состоит из двух зданий различных стилей. Первое - неоготический особняк, который был построен в 1896 году для Анны-Луизы Леман.
После революции просторные комнаты особняка занял Всероссийский главный штаб Реввоенсовета, но в скором времени сюда переехало Центральное бюро по обслуживанию иностранцев. В 1933 году в особняке разместилась канцелярия посольства Франции, а в 1937 - Союз Советских архитекторов. В 1938 году стоявший рядом доходный дом был надстроен и превратился во вторую часть здания, напоминающую казарму.
Её главной изюминкой стали часы с 12-ю знаками зодиака.
В 1980 году напротив главного входа был установлен бюст архитектора Щусева, автора Мавзолея на Красной площади.
Девятиэтажное строение по адресу Гранатный переулок, 10, люди называли между собой "спецдом с нестандартным этажом".
Шестой этаж здесь действительно был выше остальных. Он проектировался и строился специально для Брежнева. Однако Леонид Ильич не пожелал оставлять квартиру на Кутузовском проспекте, поэтому жилплощадь в тихом переулке заняла его дочь Галина. Это был её последний московский адрес. Отсюда её увезли в психиатрическую больницу, где она провела оставшиеся несколько лет жизни.
В доме в разное время жили Константин Черненко, Михаил Горбачев и управделами ЦК КПСС Георгий Павлов, один из самых верных соратников Брежнева. После августовского путча, когда стало понятно, что грядёт ликвидация СССР, холодным осенним вечером Павлов вышел на балкон своей квартиры и спрыгнул вниз.
Сейчас стоимость квадратного метра недвижимости в доме ЦК превышает один миллион рублей. Поэтому, когда сюда заселился последний председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, строки песни "Хас-Булат удалой, бедна сакля твоя" приобрели ироничный оттенок :)
Спасибо за внимание!