Найти в Дзене

История узора «Синий лук»

Изделия с луковичным узором (или синим луком) были впервые изготовлены Мейсенским фарфоровым заводом (Meissen) в 18 веке. Вдохновением для создания таких изделий послужила китайская чаша периода Канси 1662-1722 гг., раскрашенная под глазурью синей краской.

В оригинальном узоре китайской чаши луковицы/плоды по краю фарфоровой части были не луком, а персиками/гранатами, что являются символами долголетия и плодородия в Китае. Но поскольку эти фрукты не были распространенными в Германии, мейсенские художники изобразили их весьма приблизительно, в результате чего появился плод, внешне напоминающий лук. Кстати, есть еще одна версия, согласно которой мейсенские художники решили нарисовать не гранат или персик, а что-то более близкое жителям Германии, поэтому так появился лук. Цветочным мотивом в центре дизайна изначально был пион, но поскольку пионы также не были распространены в Германии, то в качестве цветка была выбрана астра. Также в композиции присутствует и ствол бамбука. Рисунок является подглазурным, это означает, что кобальтовый пигмент находится под глазурью и, таким образом, глазурь защищает рисунок от царапин.

Блюдо с луковичным узором. Лот meshok.net
Блюдо с луковичным узором. Лот meshok.net

С 1739 года компания Meissen изготовила более семисот различных фарфоровых изделий с рисунком синего лука. В середине 1800-х годов данный узор был чрезвычайно популярен и хорошо продавался. Поскольку авторских прав на него не было, а спрос был очень высоким, многие европейские и американские компании скопировали этот узор, а некоторые компании и вовсе подделывали клеймо Мейсенского фарфорового завода. Но начиная с 1888 года Мейсен стал наносить клеймо в виде скрещенного меча на основание бамбукового ствола, чтобы защитить свой знаменитый луковый узор.

Супница с луковичным узором. Лот meshok.net
Супница с луковичным узором. Лот meshok.net

#meissen #синийлук #фарфор #фарфороваяпосуда #мейсенскийфарфор #винтаж #антиквариат #винтажнаяпосуда #луковичныйузор #Zwiebelmuster