Найти в Дзене
Психология футбола

Психологические портреты ключевых игроков московского "Спартака".

Когда собственник бизнеса набирает себе коллектив, он начинает с самого главного - описывает профиль кандидата на должность. Проще говоря, Руководитель на месте должен обладать следующими компетенциями...например адаптация сотрудников, управление процессами, ориентация на результат и далее по списку с пояснениями, как каждая компетенция должна проявляться.

Далее описываются ключевые мотиваторы для руководителя. Например, достижение, признание, деньги, развитие и тому подобное. Конечно, в зависимости от того, на чём специализируется бизнес, и будет выстраиваться список.

Когда в компанию приходит руководитель, он начинает собирать команду. У него тоже есть портрет специалиста, который будет у него в подчинении. Для каждой должности свой портрет с учётом специфики деятельности. Понимаете логику, да? То есть, если набрать просто обученных сотрудников, которые умеют выполнять свою работу, но совершенно не подходящих по профилю, можно получить "кучерявый" коллектив, формально выполняющий свою работу. Такие сотрудники не будут переживать за бизнес, они будут "отбывать" своё время на работе. Хотя, вам может и повезёт, вы найдёте одного из десяти кандидатов, которые будут действительно "встроены" на своё место, и будут всем сердцем переживать за успех всей компании.

Я хотел бы обрисовать портрет ключевых игроков "Спартака", тех, кто оказывает наибольшее влияние на результаты команды.

Фото с сайта https://spartak.com/
Фото с сайта https://spartak.com/

Самуэль Жиго.

Боец. Его зажигает азарт игры, чью бы футболку он не носил, он будет умирать на поле. Скорее всего за маской бесстрашного солдата кроется весьма ранимый и чувственный, семейный человек. Поэтому благополучие его семь серьёзно его тревожит, что сказывается на его игре.

Рекомендация: со стороны клуба создать комфортные условия для семьи игрока, способствовать их общению, проявить заботу.

Фото с сайта https://spartak.com/
Фото с сайта https://spartak.com/

Георгий Джикия.

Боец-ветеран, способный на геройство. Ветеран не в плане возраста, а в плане поведения на поле. Он словно всё это уже видел, всё знает, и это его уже не будоражит, как раньше. Он выполняет свой солдатский минимум, не портит общей картины, но ему нужен новый вызов, иначе начнётся стагнация.

Рекомендация: найти новую роль на поле и в раздевалке, в тренировочном процессе, в процессе адаптации новичков. Если не загорится - продать.

Фото с сайта https://spartak.com/
Фото с сайта https://spartak.com/

Роман Зобнин.

Супермен и рубаха-парень в одном лице. Тут даже добавить нечего. Он умирает на поле один за всех. Можно сказать, что он обновленная под современные реалии версия Андрея Тихонова. Пусть копия будет не точная, но достаточно близко к оригиналу.

Рекомендация: Строить команду вокруг него, чтобы за ним тянулись другие игроки, как за самым качественным игроком сейчас.

Фото с сайта https://spartak.com/
Фото с сайта https://spartak.com/

Зелимхан Бакаев.

Звезда. Имеется в виду, что он очень хочет быть в центре внимания, хочет быть лучшим. Он драйвовый и куражный игрок, но, к сожалению, иногда ведёт себя как большой ребёнок - очень эмоционален, несдержан. Это сказывается на его уверенности в себе в первую очередь. Он тянет одеяло на себя, желая себя проявить и получить признание, а получается, что он несознательно вредит команде. Лишняя обводка, не отдал пас, желая улучшить позицию, неочевидные удары по воротам - и болельщики полны негатива. Это замкнутый круг, внутри которого копится обида и злоба.

Рекомендация: отпустить в другой клуб, где он смог бы быть незаменимым. Иначе - будут токсичные проявления.

Фото с сайта https://spartak.com/
Фото с сайта https://spartak.com/

Виктор Мозес.

Гастролёр. Видно, что он мастер, но какой-то уставший, наевшийся уже. От него прямо несёт мыслью, что я всё равно уеду отсюда, умирать за вас на поле я не буду, лучше дайте премию. Отсюда слишком много неэффективных индивидуальных действий.

Рекомендация: жесткая система штрафов, вознаграждений и премий. Он будет реагировать только на деньги.

Фото с сайта https://spartak.com/
Фото с сайта https://spartak.com/
Фото с сайта https://spartak.com/
Фото с сайта https://spartak.com/

Джордан Ларссон и Эзекьель Понсе.

Два бизнес-проекта. Инкубаторные профессионалы. Словно выпущенные с конвейера винтики для большой системы. Но когда системы нет - винтики бесполезны.

Рекомендация: вкрутить эти винтики в систему вокруг Зобнина. Продать на пике за хорошие деньги, иначе они перегорят.

Фото с сайта https://spartak.com/
Фото с сайта https://spartak.com/

Квинси Промес.

Лидер и задира, хулиган. Болеет душой за команду, хотел бы изменить результат, но никак не может собрать и сплотить людей вокруг себя, потому что не обладает игровым авторитетом. Для этого нужен лидер-герой, а не задира.

Рекомендации: сместить бремя лидерства на Зобнина. Дать раскрыться творческому потенциалу, предоставить свободу. Ответственность за результат его сильно тяготит.

Фото с сайта https://spartak.com/
Фото с сайта https://spartak.com/

Александр Соболев.

Простак. Есть ощущение, что он простой обычный парень, которого наконец-то позвали в крутую тусовку. Он вроде как сначала всех удивил, а потом скис, не зная что делать дальше.

Рекомендации: контролировать круг его общения за пределами тренировочного процесса. Показывать его значимость для команды, хвалить. Если его хвалить регулярно и за дело, то играть будет лучше всех.

Я не буду расписывать ничего про Николая Рассказова, Александра Ломовицкого, Айртона, Георгия Мелкадзе, Коррида Хендрикса и прочих игроков основной обоймы "Спартака". Считаю их не соответствующими уровню ожиданий болельщиков и уровню амбиций клубного руководства.

Возможно резко, грубо. Кому-то может быть обидно. Никого не хотел оскорбить, я лишь изложил свою точку зрения и свои рекомендации - что бы сделал лично я.

Если вы это прочитали - моё вам уважение. Всего вам доброго.