Когда вы думаете о новозеландском вине, вам приходит на ум совиньон блан? Приготовьтесь, Шардоне - это лучший секрет островного государства.
Новозеландское Шардоне обычно характеризуется элегантным балансом минеральности, чистоты фруктов и хрустящей кислотности. Однако из-за способности сорта к перевертыванию существует множество стилистических и региональных различий.
Давайте посмотрим, что ставит новозеландское Шардоне в ряд лучших в мире.
Новозеландское Шардоне - жемчужина южной части Тихого океана
В Новой Зеландии конечной целью является создание Шардоне с минимальным вмешательством, которое выражает место, урожай и гармоничный баланс фруктов, кислотности и дуба. Новозеландские мастера Шардоне стремятся выразить тонкость и элегантность с чистотой фруктов и долгой текстурой.
Шардоне бывает трех основных стилей, каждый из которых находит свое выражение в Новой Зеландии.
- Бережливый, хрустящий, с минеральными добавками. Минимальный контакт с дубом или полное его отсутствие позволяет блеснуть нежным фруктам и элегантным текстурам. Обычно производится в более холодных регионах, таких как Мальборо и Центральный Отаго (эталоном является Шабли).
- Косточковые, цитрусовые и тропические фрукты, дополненные нотами ванили, масла и тостов под влиянием дуба. Среднетелое, производится в умеренном или теплом климате, например, в Хокс-Бей.
- Большое, смелое и маслянистое. Спелый персик и дыня с ванильным, ореховым и ирисовым вкусами и богатой сливочной текстурой благодаря сильному влиянию дуба. В теплом, солнечном Гисборне производят несколько классических образцов. Признаки небольшого возрождения, слава этого стиля пришлась на Калифорнию и Австралию в 80-90-х годах.
Регионы
Возможно, на долю шардоне приходится всего 6% новозеландской винодельческой промышленности, но оно превосходит всех!
Это единственный сорт, который процветает во всех основных виноградарских регионах Новой Зеландии, и во всех из них можно найти образцы мирового класса. Начиная с крайнего севера, давайте рассмотрим региональные сорта (с оговоркой, что стилистическое разнообразие существует и внутри регионов).
Нортленд/Залив островов
Шардоне с субтропического севера - полнотелое, спелое и спокойное. Яркий персик, цитрусовые и некоторые тропические фрукты, богатая, наполняющая рот текстура, которую удерживает охлаждающая морская кислотность.
С 1990-х годов этот регион переживает винодельческое возрождение благодаря Шардоне. Местный винодел Бен Брайн из компании The Landing наблюдает за совершенствованием стилей Шардоне.
Виноделы Нортленда, такие как Бен, стремятся больше использовать местность, местные дрожжи и меньше малолактической ферментации, чтобы позволить Шардоне выразить сушу и море.
Окленд
Чистые ароматы персика, нектарина, цитрусовых и яблок благодаря вулканическим, богатым глиной почвам и умеренному морскому климату. Сливочная текстура и сложные нотки поджаренного бриоша, кешью и кремня гармонично сочетаются со свежей кислотностью, которая обеспечивает долгий и чистый финиш.
На острове Вайхеке производят мощные, ароматные Шардоне, а в Западном Окленде - элегантные сорта, которые могут соперничать с лучшими белыми бургундскими. Окленд - один из старейших винодельческих регионов Новой Зеландии, основанный в начале 1900-х годов трудолюбивыми хорватскими, ливанскими и английскими виноделами.
"Новозеландский Шардоне в целом можно охарактеризовать как более свежее и яркое. Это не означает, что временами они не бывают богатыми и пышными, но ключевую роль в балансе вин играет повышенная кислотность. В них больше живости и минеральности, чем перезрелых фруктов и вторичных ароматов".
- Адам Хейзелдайн, Babich Wines
Гисборн
Шардонне из Гисборна обладает сильным ароматом и богатым, сочным вкусом, в котором чувствуются косточковые, цитрусовые и тропические фрукты.
Теплый климат, обилие дождей и преимущественно глинистые почвы делают сухое земледелие нормой. Это позволяет получить концентрированные ароматы и вина, отражающие место и урожай.
Шардоне - король этого относительно отдаленного региона, где капитан Кук впервые высадился на берег в НЗ.
Хокс-Бей
Шардоне из Хокс-Бей граничит с роскошью, но выверенная кислотность и минеральность уравновешивают потенциал богатства этого сорта.
Как флагманское белое вино региона, хорошие образцы обладают серьезным драйвом и концентрацией на нёбе, средним или полным телом и элегантной текстурой.
Чистые фруктовые ароматы тяготеют к персику, нектарину и грейпфруту, а в характере бочкового брожения чувствуются кешью и бриошь.
Сливочный, смягчающий эффект малолактической ферментации - это стилистическое решение, и все большее внимание уделяется тому, чтобы не переборщить с дубом. Охлаждающее влияние океана обеспечивает четкий кислотный хребет, который поддерживает стройность и упругость тела, и позволяет блеснуть кремнистой минеральностью. Лучшие субрегионы - прибрежные: Te Awanga, Tukituki Valley и Esk Valley.
Шардоне - самый сложный и самый полезный белый виноград для работы. Он чутко реагирует на почвы, климат, руки виноградарей, его выразительность беспредельна, его способность формировать гармонию с хорошо подобранным дубом легендарна. Я искренне верю, что NZ Chardonnay обладает целостностью, глубиной, силой и утонченностью, чтобы восхитить любителей вина во всем мире.
- Тони Биш, Tony Bish Wines
Мартинборо/Вайрарапа
Определяющими чертами Шардоне Мартинборо являются яркие вкусы косточковых фруктов (вспомните белый персик, нектарин), среднетелые, но глубоко текстурированные вина с минеральным компонентом. Тонкий баланс веса, плавучести и кислотной напряженности сохраняет длительное и бережное вкусовое восприятие и обеспечивает превосходное сочетание с блюдами.
Будучи скорее элегантными винами, чем "блочными", лучшие Шардоне Мартинборо отлично подходят для хранения в погребе и всегда улучшаются с возрастом в бутылке.
Выращиваемые вместе с Пино Нуар мирового класса, характер и стиль Шардоне Мартинборо отражают более холодный климат и свободные дренирующие почвы.
Мальборо
Шардоне из Мальборо, произрастающие в прохладном климате, концентрированные, сложные и легко сбалансированные. В них больше цитрусовых, чем больших и тропических, чистые фрукты сияют при осторожном использовании дуба. В некоторой степени малолактическая ферментация необходима, чтобы укротить характерную для Мальборо кислотность.
Мягкий морской климат, длинные солнечные дни и суточные колебания температуры позволяют Шардоне созревать медленно, концентрируя ароматы и сохраняя яркую кислотность. Совиньон Блан вывел Мальборо на карту, но Шардоне находится на подъеме.
Нельсон
Шардонне из Нельсона обладает выраженной минеральностью и текстурой. Схожие с соседним Мальборо условия выращивания позволяют получать чистые плоды для создания элегантных вин.
Ледниковые глинистые почвы способствуют чистому характеру косточковых фруктов и цитрусовых, минеральности мокрого камня и высокой кислотности, которая задерживается и развивается на нёбе.
Несмотря на эти региональные особенности, реальность Шардоне такова, что на способ его производства оказывает огромное влияние.
"Я считаю, что в НЗ производят одни из лучших Шардоне в мире, во многом благодаря климату, почвам и творческой натуре киви".
- Патрик Стоу, винодельня Rimu Grove Winery
Северный Кентербери
Киви не любят хвастаться, но они вправе утверждать, что Северное Кентербери является одним из лучших регионов мира, где выращивается Шардоне высшего класса с истинно холодным климатом.
Безупречно чистые, спелые фрукты отчасти обусловлены долгим, сухим летом и постоянным ветром Нор-Вестер (NZ's version of the Mistral). Чистота фруктов сохраняется и уравновешивается свежей кислотностью благодаря прохладным ночам и близости Тихого океана.
Эти условия позволяют создавать превосходно сбалансированные Шардоне, обладающие богатым ароматом и текстурой, но никогда не перегруженные.
Кроме того, Северный Кентербери обладает самыми желанными почвами - известняковыми, и лучшие вина региона в значительной степени зависят от этого, обладая большой элегантностью и минеральностью. Это глубокий материал.
Центральный Отаго
Самый южный винодельческий регион мира, Центральный Отаго, наиболее известен благодаря Пино Нуар. Но там, где растет качественное Пино, наверняка найдется и качественное Шардоне!
Это очень характерно для юга, где сухая горная местность обеспечивает уникальный климат, аспект и высоту над уровнем моря для сортов с прохладным климатом. Шардоне из Центрального Отаго отличаются плотной структурой, яркими цитрусовыми и минеральными характеристиками.
Как отмечает Дженн Парр из Wild Earth Wines, "с нашими прохладными ночами и длинными солнечными часами, Шардоне легко созревает при более низком Brix (уровне сахара), сохраняя естественную свежесть благодаря повышенной кислотности. Большинство производителей очень осторожно относятся к чрезмерному использованию нового дуба, позволяя замечательной фруктовой чистоте сиять. Шардоне из Центрального Отаго, как правило, хорошо сбалансированы, долго выдерживаются и достойны возраста, но также очень приятны как молодые вина".
В Новой Зеландии и из Новой Зеландии
Виноделы Новой Зеландии явно увлечены своим стремлением создать идеальное Шардоне. Вкладывая в его создание время, деньги, поколения и философию виноделия, они полагаются на саму землю как на свой лучший инструмент, позволяющий ей выразить удивительное разнообразие бутылочных высказываний.
Вино Шардоне - одно из самых известных и распространенных, но при всем многообразии возможных версий, погружение в воды Новой Зеландии дает шанс попробовать свежий и уникальный взгляд.
#шардоне #вино #новая зеландия #совиньон блан #путешествие