Не все, конечно))) Многие, напротив, охотно демонстрируют достаток или понты — у кого что есть. Однако другие быстро соображают, что комфортно жить, в частности, в Италии, и уж тем более конкурировать с местными нужно аккуратненько. Попробую объяснить, о чём я, и почему так…
На самом деле описать взаимодействие «понаехавших» с коренными итальянцами (как мне рассказывают, во многих других странах так же) в данном контексте можно при помощи одного простого правила:
Вас любят ровно до тех пор, пока вы не представляете угрозы!
Другими словами, для подавляющего большинства местных жителей даже предельно симпатичный, воспитанный, законопослушный и не сидящий на пособии иммигрант удобен (а то и обожаем), пока не претендует на лично твоё рабочее место, не занимает должность выше твоей, или не покупает машину втрое дороже.
Женщинам, особенно хорошеньким, ещё сложней — в них по умолчанию видят соперниц. Красивая одинокая свободная иностранка в офисе — во многих случаях гарантия ожесточённой «борьбы за место у кулера под солнцем» с итальянками.
Я и сама сталкивалась с подобным, и не раз слышала жалобы на предвзятое отношение к иностранцам от других понаехавших в Италию. Более того, знакомые иммигранты рассказывают о том, как их «любили ровно до повышения» и в некоторых других странах Европы.
Тенденция не самая приятная, но РАЗ — это вполне нормально с точки зрения эволюции 😝, ДВА — с этим можно жить.
Особенно просто с этим жить, если научиться скромности, вплоть до напускной.
Для итальянцев жаловаться на жизнь — так же естественно, как уметь наслаждаться каждым моментом. Мы можем не хуже!
Рассказать о классном отпуске и показать фото с ужина в мишленовском ресторане — ДА. Говорить, сколько на самом деле заплатил за ту виллу или тот ужин — или НЕТ, или с цифрами и причитаниями «слишком много».
Подкину ещё идей: «жаль, я не могу позволить себе эту сумку / лодку», «ты, наверное, тоже сегодня грустный, потому что на прошлой неделе оплатил счета / заплатил налоги», «чтобы получить эту работу, мне пришлось заниматься ночами, так что я три года спал/а по четыре часа в сутки, и всё равно мне платят меньше, чем местным», «какое счастье, что мне удалось урвать эти туфли с максимальной скидкой»…
Ну и так далее — достаточно настроиться на нужный лад)))
Знаю, многим подобное претит, но, если не научиться хотя бы немножко ныть, есть риск оказаться лучшим среди врагов. Слишком уж прибедняться тоже не стоит!
Сталкивались с подобным на Родине или за границей после переезда? Как поступаете? Стали бы «специально скромничать», чтобы избежать косых взглядов или чего похуже? 😉