Найти тему
Море идей

Словарь юного художника: ОФОРТ

Офорт(от фр. eau-forte – азотная кислота, или так называемая «сильная вода») – это особая разновидность печатной графики и гравирования по металлу. В рамках этой техники художник работает с кислотами и отполированной металлической пластиной.

И.И. Шишкин. «Пески», 1886
И.И. Шишкин. «Пески», 1886

На поверхность пластины наносится грунт (воск или лак, стойкий к воздействию кислот). Затем специальными стальными иглами разного диаметра художник прорезает на ней рисунок, обнажая металл под слоем грунта. Далее пластина погружается в кислоту, и фрагменты, незащищённые кислотостойким раствором, разъедаются. В результате образуются бороздки разной глубины, в которые впоследствии и попадает краска или чернила. На последнем этапе снимается слой грунта, а рисунок переносится на бумагу с помощью пресса.

Альбрехт Дюрер. «Пейзаж с пушкой», 1518
Альбрехт Дюрер. «Пейзаж с пушкой», 1518

От резцовой гравюры офорт выгодно отличает тот факт, что художнику не приходится прилагать особых физических усилий для преодоления сопротивления металла. Мастера офорта с лёгкостью могут создавать на металле изящные и лёгкие линии, а также вносить изменения в рисунок.

Существует несколько разновидностей офорта:

- травлённый штрих (классическая техника);

- акватинта (рисунок напоминает акварель);

- резерваж (сочетание акватинты и травлённого штриха);

- лавис (с использованием канифоли);

- мягкий лак (благодаря жиру в грунте материал становится мягким и податливым);

- сухая игла (без травления кислотами);

- меццо-тинто (светлые места выглаживаются на шероховатой поверхности доски);

- резцовая гравюра (самая древняя разновидность).

Сальвадор Дали. «Пять бессмертных испанцев», 1966
Сальвадор Дали. «Пять бессмертных испанцев», 1966

«Отцами» техники офорта принято считать немецкого художника Даниэля Хопфера и швейцарского гравёра Урса Графа. Именно они стали авторами самых первых офортов, сохранившихся до наших времён. Также отлично владел искусством офорта известный немецкий живописец и гравёр Альбрехт Дюрер. В начале XVI века он создал культовую серию из шести гравюр на металлических досках.

К мастерам офорта также относят Жака Калло, Харменса Рембрандта, Франсиско Гойю, Ивана Шишкина, Василия Матэ и Сальвадора Дали.

Ещё больше интересной информации и вдохновения для творчества вы найдёте в «Зимнем» и «Летнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.