Найти в Дзене
Behind The Moves

"Танцор эльф 99 уровня" - существует ли градация профи у уличных стилей

Первый Шаг в Танцы - Переход от Незнающего совсем, к открывшему завесу неизвестной давеча ему/ей культуре. Обычно этот невидимый барьер переходят одинаково. От просмотра известных всеми фильмов и походов к тренеру, чтобы научится делать также или встав на путь самодержца древнего мастера “а-вот-видос-с-ютуба”. Что значит: “Барьер Пройден”, добро пожаловать в культуру. Какого я уровня? Как стать круче? Как отделить новичка от профи? Для этого я предлагаю градацию, чтобы четко понимать, а как же все-таки брать топ-16 и куда двигаться вообще. Статья даст вам базовое понимание, какой тренер может перед вами стоять (см. мою первую статью).

“По сравнению с 2000, сейчас путей вхождения в танца десятки. Раньше приходили только с улиц или кино”.
“По сравнению с 2000, сейчас путей вхождения в танца десятки. Раньше приходили только с улиц или кино”.

ЭТАП - НОВИЧОК (джуниор, начинающий, продолжающий, как вам удобнее).

  1. Недостающий Уровень / “Абсолютный Ноль”
  • знакомство с танцем, запоминание, опознание
  • формирование музыкального вкуса и танцевального стиля
  • процесс копирования преподавателя
  • работа с наставником 90% на 10%

Всех на этом шаге объединяют потерянный взгляд и почти всегда невозможность действовать без указания наставника. Очень важно дать понять человеку, что в зале он в полной безопасности и никто ничего за его навыки ему не сделает. Очень много людей отваливается на этом этапе, по двум причинам: страх, что засмеют. И негатив. Точек рождения негатива очень много. Тренер не доглядел и в коллективе нет коллектива (зависть, лесть или что-то еще в этом духе). Или долгое обучение без результатов (тут как и тренер, так и ученик могут быть виноваты). Родительские выпады (плохо учишься, фиг тебе, а не танцы. Знакомо?). Первая ступенька, на которой нужно заниматься больше психологическими вещами. Атмосфера, хороший коллектив, достаточное количество практики космических усердий (приходят в танцы обычно, не чтобы работать как конь, а чтобы получить позитив. Про работу над результатом, это больше на шаге “развивающегося”).

  1. Начинающий / Стажер (возможность войти в топ-16 новички)
  • формирование базы знаний и комплексов умений и практики
  • формирование музыкального вкуса и танцевального стиля
  • формирование собственных предпочтений
  • процесс освоения стиля
  • работа с наставником 70% на 30%

Когда “раннинг мэн” (running man) или сыкс стэп (six step) это не просто звуки, заполняющие вакуум. “Начинашки” все также немного потеряны, но пройденная прошлая ступень и десяток выученных движений из базы дают уверенности. Ученик начинает интересоваться культурой в целом, просматривать больше танцевальных видео и бывает, что даже что-то оттуда выучит. Появляются свои предпочтения, желания и любовь к определенным трекам. Понемногу от работы практики становится больше, как и работы, которая прибавляется в зале. Наставник все также играет главенствующую роль в развитии, мудро направляя нашего героя. Первые самостоятельные задания и, наконец, в лексиконе появляются “батлы”, то есть череда первых выездов на соревнования и борьба за новичковые топ-16, проводимые обычно на локальных или городских мероприятиях.

Сейчас танцы - богатая карьера с жесткой конкуренцией. Россия вышла на уровень отдельного посвященного шоу на телеканале.
Сейчас танцы - богатая карьера с жесткой конкуренцией. Россия вышла на уровень отдельного посвященного шоу на телеканале.
  1. Развивающийся / Подмастерье (финалы, топ-16 новички)
  • Ориентир на самостоятельное развитие
  • Выход из “базового” танца
  • Умение достаточно свободно танцевать
  • Эффективное использование концепций
  • Расширенная “база” движений.
  • Осознание и приход к индивидуальному своему стилю
  • Работа с наставником 50% на 50%
  • Начало формирования “Имени” Танцора

Невидимая грань между учеником и профи. Здесь каждый сам для себя решает, когда он готов перейти барьер и стать профи. Лично лицезрел примеры того, когда человек все не мог выиграть топ-16 новичков, но после неожиданного решения проходил в топ-16 профи. Как так? Много причин. От судейского мнения, что новичку хватит сидеть в лягушатнике, до обычной планки танцора, которая резко поднимается при конкуренции на новом уровне. Будущий профи больше не потеряшка, но все также предпочитает иногда оглядываться на наставника. В глазах огонь, а на лице сходит седьмой пот от тренировок, иногда даже каждодневных, потому, что хочет, а не потому, что тренер сказал.

Переход на уровень ПРОФИ (возможность войти в топ 16 профи)

  1. Опытный
  • Овладений системой знаний и умений для творческой и поисковой деятельности
  • Осознание каждого движения
  • Синтез практики и теории и их эффективное применение
  • Яркое выражение “своего” стиля в танце
  • Переход на более творческое мышление без воспроизведения
  • Работа с наставником 30% на 70% (опционально)

Профи видно издалека. Стиль одежды, качество. Техника, которая так и провоцирует сказать: “ого, сколько же он в зале тренируется”. Уверенный взгляд, может, даже с ноткой пафоса. Признание окружения, а также собственное я, которое пытается определить: “новичок еще или профи”, что дополнительно мотивирует поработать в зале еще часок. Обычно на этом уровне приходит желание оставить след в истории (или заработать) и первые мысли о своих учениках. Но готов ли передать свой опыт другим? Преподавать не равно танцевать. Сомнения (у адекватных). Если же вопроса такого нет, то на горизонте событий простое, но очень сладкое на слух: “победить всех”. Так думают почти все, но сильнейшие, которые потом прыгают на следующий шаг, в первую очередь, думают, как победить себя.

Мастерство щедро оплачивается. От курсов до индивидуальных занятий. Надо лишь себя зарекомендовать.
Мастерство щедро оплачивается. От курсов до индивидуальных занятий. Надо лишь себя зарекомендовать.
  1. Эксперт / Продвинутый Пользователь (топ-16 профи или судейство)
  • Особо высокая степень развития в танце
  • Абсолютно свой-узнаваемый другими стиль
  • Вы способны применять свой стиль в нестандартных музыкальных ситуациях или в условиях повышенной сложности
  • Интуитивный музыкальный слух
  • До безобразия отработанная техника
  • Работа с наставником 10% на 90% (опционально)

Смотрели уличные танцы или шаг вперед? Вот это про экспертов и выше. Грандиозные постановки, глазу не за что цепляться. Вы будто сидите в кино. От непредсказуемых попаданий в музыку разрывает зал, да и от предсказуемых тоже. В сообществе всех экспертов знают в лицо, ибо они почти на всех соревнованиях и фестивалях, так еще и друг друга знают. Не то чтобы их было мало, их достаточно много, просто эксперты очень часто маячат у всех на виду. Это может быть топ-8 на каком-нибудь фестивале, а может быть даже свой канал на ютубе/тиктоке/инстаграме. Именно на экспертном уровне появляется осознание магии и магия в технике. Сложно объяснить такое. Это когда ты смотришь, не думаешь, не можешь оторваться, в конце не помнишь, что сделал, а знаешь, это было круто. Эксперт не сомневается, что он профи, но будет помнить, что он всегда ученик. Поэтому эксперт поистине сильно впитывает и анализирует всю информацию с любого мастер-класса.

  1. Мастерство (международный профи топ-16 или судейство)
  • Вы Авторитет
  • Способность передавать остальным необходимые знания и навык для освоения и развития стиля.
  • Свободное и безграничное творчество
  • Понимание и воспроизведение любых движений
  • Беспрецедентный музыкальный слух
  • Божественная техника
  • Нестандартные ситуация - это не вызов, а вдохновение.
  • Повышенная сложность? Не слышал о таком.
  • Свой стиль, который знают скорее всего даже не в одной стране.

Судьи на любом мероприятии. Международные соревнования. Телевизионные проекты. На них равняются, а иногда даже молятся. Они становятся причинами, почему приходят в танцы, а иногда причинами того, почему в них остаются и никогда причиной, чтобы из них уйти. Безусловные авторитеты, которых большинство знают в лицо. За спиной скорее всего +10 лет опыта, а если он/она преподаватель, то может быть и сотни учеников, поколений пройденных через его/ее любовь к танцам. Причем ученики этих людей быстро доходят до экспертности. Потому, что всегда легче идти тропой, по которой уже сотни раз изъездил голодный профессионал. Мастера задают темп и ориентир развития в стиле танца. Они судят и отбирают тех, кто доказал свою экспертность или ведут к ней тех, кто так жаждет. Если экспертов достаточно много, то истинных мастеров можно отобрать в сотню из 144 миллионов. Даже возможно, это будет 10-15 команд, которые у всех на слуху.

Преподавать? Может танц-коучинг? Фитнес ответвления? Тикток или Ютуб? Блогерство? Десятки путей для нахождения себя в танцах.
Преподавать? Может танц-коучинг? Фитнес ответвления? Тикток или Ютуб? Блогерство? Десятки путей для нахождения себя в танцах.

Отличие пути Solo от Team,

Все, что было ранее сказано, относится к пути одиночки. Когда личность и индивидуальность через призму постоянной практики - это основная цель конечного продукта или достижение определенного этапа в мастерстве. То в команде все намного сложнее. Каждый танцор в команде - винтик. Если один винтик слабеет, то весь часовой механизм может хуже работать. Поэтому здесь отдаются привилегии именно “командной” работе. Если бы я сказал, что личность и индивидуальность здесь не нужны, я бы очень сильно соврал. Каждый человек может стать крутым дополнением к единой истории/хореографии. А вот сделать из этого единую красивую картину - отдельный вид искусства и далеко не каждый сможет. Тема обширная, а значит по поводу "solo" vs "team" поговорим в следующий раз.