Статья состоит из воспоминаний об Анатолии Крупнове лидере группы "Чёрный Обелиск", которыми поделился Олег Вдовин по прозвищу "Ozzy", председатель фан-клуба группы "Чёрный Обелиск" с 1992 года.
Знакомство с Крупновым у меня произошло весной 1990 года, когда Толян покинул группу "Shah" и собрал на мой взгляд сильнейший металлический состав "Чёрного Обелиска" с Комаром (Сергей Комаров) на барабанах и с Алексисом (Юрий Алексеев) и Васей (Василий Билошицкий) на гитарах.
После какого-то концерта меня пообещали представить Толику, но предварительно предупредили, что Крупнов любит водку и надо бы, мол, пол литра иметь с собой для него. После окончания выступления прошло уже больше часа, музыканты все уже разъехались, а я жду знакомства. И вот передо мной лидер моей любимой русской группы. Запомнился его длинный кожаный плащ до пят на расспашку, и какой-то необъяснимый магнетизм, исходящий от этого человека. Я протянул ему водку, Толян молниеносно вскрыл её, сделал несколько глотков из горла и протянул мне, я тоже приложился, и мы познакомились! Ну, а центром нашего разговора стал Шарль Бодлер, творчеством которого я увлекался в то время. Мы проговорили минут десять, пока Толика не забрал кто-то под предлогом довести его до дома на машине.
- "Не пропадай! И приходи на следующий концерт, продолжим разговор! Да, и спасибо за водочный сок!" - сказал Крупнов на прощание.
Очередной День Рождения Толяна на Солянке. Народу видимо-невидимо, мест на всех не хватает, многие сидят на полу, кругом какое-то хаотичное движение, но создаётся впечатление, что всем комфортно. Толян меня встретил словами:
- "Ну всё, ты дома! Отдыхай!"
Осваиваясь в новом месте, я совершаю экскурс по квартире: захожу на кухню - там Толян, Маша, и ещё кто-то из гостей колдуют над быстрым приготовлением закуси и открывают бутылки с разными напитками; вышел на лестничную клетку курнуть - там Толян курит; в квартире звучат постоянно тосты за именинника, и периодически теряя Толика из виду, его начинают все искать. Маша то и дело подносит новые порции бутербродов, водка льётся рекой. Эдик Ратников показывает фотки из своей поездки за границу, где он в обнимку с музыкантами "Deep Purple". Кто-то рассказывает какую-то байку. Я, находясь под впечатлением в самом круговороте разных музыкантов и просто друзей именинника, смотрю на всё происходящее и не могу сказать и слова, как ко мне подсаживается Толян со словами:
- "Ну вот, как-то так! Всё нормально?"
Поразительно, как ему удаётся быть со всеми одновременно, думаю я, попивая водочный сок.
1992 год, солнечное сентябрьское утро. Я вместе со своими друзьями из Жуковского Пашей Чичуриным и Лёшей Княгининым приехали на квартиру к Толяну на ВДНХ поговорить о создании фэн-клуба, захватив с собой пару бутылочек водочки. Мы заметно волновались, нажимая звонок квартиры. Толян открыл дверь и пригласил пройти в комнату, где стояло два полных ведра свежесобранных яблок.
- "А вот и закусочка! Мама вчера с дачи привезла. Извините, ребята, больше из еды ничего нет".
Так под водку с яблоками и произошло рождение фэн-клуба группы "Чёрный Обелиск!" Толян одобрил все наши доводы, и поднял тост за Болельщиков группы. Короче, одно ведро яблок мы уговорили полностью!
- "Вот, блин, а мама собиралась варенье делать. Ну да ладно, коль так, то так". - резюмировал Толян.
Весна 1992-го, на передвижной студии "Концерн Видеофильм", которая стоит недалеко от Сокольников, заканчивается сведение альбома "Ещё Один День". Приехав туда для встречи с Толиком, мне посчастливилось застать момент шлифовки сведения звука. Крупнова всегда отличала скрупулёзность работы над записываемым материалом, доведение песен до совершенства! Я тогда работал на Центральном Телевидении в Останкино, и Толяна интересовало моё мнение о качестве звучания альбома. Послушав запись, я был просто поражён мощью, драйвом, плотностью и одновременно прозрачностью саунда, ничего подобного в исполнении наших тяжёлых групп я до этого не слышал - рождался явный шедевр!
Толик был полностью поглощён работой, и было видно, что его что-то гложет, и в то же время радует результат.
- "Вот бы сравнить по характеристикам нашу запись с какой-нибудь зарубежной, выпущенной на CD?" - предложил звукорежиссёр.
- "Эх, Металлики бы последний альбомчик сюда!" - воскликнул Толян
Тогда только появился в продаже альбом "Black Album" группы "Metallica" 1991 года, пиратки ещё не было, но фирменный диск уже можно было приобрести на Горбушке в запечатанном виде, и не за дёшево. У меня на Горбушке торговали друзья, и я предложил мотануться туда-обратно в надежде раздобыть желаемый CD. Денег на покупку, правда не было, и оставалось надеяться на чудо! Это была суббота и я рассчитывал взять до завтра диск группы "Metallica"с возвратом. У моих друзей был этот СD, но как и ожидалось запечатанный. Когда же я объяснил для чего он мне нужен, ради Крупнова, который пользовался любовью и уважением у любителей тяжёлой музыки, мне пошли на встречу - вскрыли диск и дали до завтра! Надо отметить, что среди тех, кто вошёл в ситуацию был Саня Митрофанов, игравший тогда на барабанах у Александра Барыкина, и торговавший иногда по выходным на Горбушке! Пройдут годы и Александр Митрофанов станет барабанщиком "Чёрного Обелиска" последнего созыва. А пока, взяв на себя ответственность по
сохранности диска, я привёз его на студию "Концерн Видеофильм". Почти два часа Толик со звукачами что-то там колдовали, измеряли характеристики, сравнивали звучание "Металлики" и нового альбома "Чёрного Обелиска", пока я тусил на улице. И вот Толян вышел ко мне, и возвращая СD произнёс:
- Ну вот, теперь я спокоен, мы звучим ничуть не хуже, а главное по-нашему, по-Обелисковски!"
10 мая 1993 год, Лужники, Дворец Спорта. К нам в страну с концертом в Москве впервые приехала группа "Accept"! А на разогреве - "Чёрный Обелиск"! У меня же 9-го мая День Рождения, и Толян сделал мне поистине волшебный подарок - бейджик на этот концерт от группы "Чёрный Обелиск" с правом прохода везде! Вот так с лёгкой руки Крупнова я оказался в самом эпицентре этого культового события того
времени для всех металлистов нашей страны! Уверенность Толяна поражала:
- "Да чем мы хуже их? Да ни чем! Как басист я явно лучше!"
Это настроение передалось и мне, я уже не смотрел снизу вверх на титулованных гостей из Германии, спала пелена пресловутой звёздности, да и в общении они оказались обычными людьми, со своими тараканами в голове, живущими в своём металлическом мирке. Что же до выступления "Чёрного Обелиска", то это был великолепный концерт, показавший, что мы, в общем-то, ни чем не уступаем западным звёздам, а в чём-то и превосходим их! Зал очень тепло встретил Крупнова и группу, и наш клич "Чёр-ный О-бе-лиск! Чёр-ный О-бе-лиск!" подхватил весь партер. Толик выложился на все 100%, и после выступления выглядел удовлетворённым и как-то покрупневшим, что ли.
- "Вот и ещё одна пройдена ступенька! Когда-нибудь настанут времена, они у нас на разогреве играть будут!" - подытожил Толян уже в гримёрке.
Заканчивалось лето 1995-го года. Как-то, находясь у кого-то в гостях, мы с Толяном вышли на балкон покурить. 6-ой или 7-ой этаж, перед нами двор и другие дома: много подъездные 9-ти этажные коробки и несколько 14-ти этажных башен. Уже начинало темнеть и в окнах один за другим стали включать свет.
- Гляди-ка, а ведь каждое окошко - это, по сути, отдельный мир, а дом - это отдельная планета! И всё идёт от темноты к свету, и опять исчезает в темноту. И ничего тут не изменишь". - промолвил задумчиво Крупнов, выпуская кольца дыма.
В доме напротив зажглись сразу несколько окон.
"Ха, космос просыпается!" - резюмировал Толян.
1996-ой год, март. Последний свой День Рождения Толян отметил в присущей ему манере - подготовлено-спонтанно. Накануне даты Толик поделился со мной, что и не представляет даже, что будет завтра, и как отмечать днюху свою он без понятия.
- А давай в "БИ-Би Кинг" заедем! Это наши друзья, придумаем что-нибудь!" - предложил я.
Официальное сообщество в интернете "Анатолий Крупнов. Я остаюсь!": https://vk.com/godkrupnova
Официальная страница на Yuotube музыканта Анатолия Крупнова: https://www.youtube.com/c/АнатолийКрупновЯОстаюсь
Официальный сайт музыканта Анатолия Крупнова: https://krupnov.net