За время строительства и благоустройства загородного дома, попробовал в деле множество кровельных материалов. У каждого есть свои плюсы и минусы, но вот мягкая черепица какая-то особенная. Устанавливал долго, но итоговый результат получился просто замечательный. Обо всем по порядку.
Друзья, всем привет! Помните, не так давно я закончил строительство детского развлекательного комплекса, вернее будет сказать основную его часть. Если не помните, то вот ссылка на подробный видеофильм как это было, кликайте. Но как не крути, а различных недоделок еще хватает. Основной из которых была крыша.
Изначально оставил временный вариант и ближе к осени планировал доделать. И вот эта самая осень наступила, а значит, пора браться за работу!
Основание крыши выполнено сплошной обрешёткой из доски 25х150мм. А чтобы не было перепадов сверху установлена фанера 4 мм. На тот момент это был самый бюджетный вариант, потому как лист ОСП стоил 2500 рублей. Предусмотрительно покрыл фанеру антисептиком и в таком состоянии площадка простояла несколько месяцев.
Мягкую черепицу и все комплектующие использовал от производительная Технониколь. Уже не первый раз при строительстве применяю их продукцию и всегда остаются исключительно положительные эмоции, как от монтажа, так и в последующей эксплуатации. Радует то, что при покупке всегда уверен в качестве, на что компания уделяет особое внимание. Это видно по тщательной упаковке каждого элемента в плотную пленку, и размещении подробной инструкции по монтажу, что для самостройщика вроде меня, максимально удобно.
Кроме стандартной мягкой черепицы мне также понадобился подкладочный ковер, ершеные оцинкованные гвозди, коньково-карнизная черепица и битумная мастика.
Первым делом замерил ширину крыши и на основе этого отрезал ковер в размер. И так как он самоклеящийся, то постепенно удаляя защитную пленку, приклеил к основанию. Аналогичным способом установил на все скаты, не забыв при этом предыдущий отрезок закрепить на гвозди, благо необходимые места уже отмечены.
А вот далее необходимо смонтировать карнизные и торцевые планки, но посчитав во сколько это мне обойдется, принял решение что их отсутствие для детской площадки будет не критично. Но если вы делаете что-то посерьезней, то обязательно устанавливайте!
Укладку материала начинаю со стартовой полосы, которую буду делать из коньково-карнизной черепицы. Сначала примеряю «на сухую», затем отрезаю верхний крайний угол под 45 градусов, это необходимо для того чтобы отсечь попадающую влагу, наношу мастику полосой 10 сантиметров и толщиной слоя не более 1 мм., также мажу ее и на сам ковер, а уже потом позиционирую и прибиваю на 12 гвоздей в каждый угол по одному.
После того как мы закончили с первым рядом, далее используем стандартную, всем привычную, мягкую черепицу. Ее также примеряем, подрезаем в размер и аналогичным способом устанавливаем, то есть: отрезаем угол под 45 градусов, наносим мастику, убираем защитную пленку и прибиваем уже на 4 гвоздя, при условии, что угол наклона кровли не более 45 градусов.
Таким образом каждый следующий ряд материала накрывает друг друга и по итогу получается ровная красивая крыша без виднеющихся крепежей.
Когда подошёл к самому верху, то также край промазал мастикой, чтобы предотвратить возможное попадание влаги. Установил последний ряд черепицы, а лишнее отрезал при помощи ножа. Остальные скаты крыши делаю по образу и подобию.
После того как основная работа была выполнена и остался конек, процесс монтажа немного изменился, а именно: взял коньково-карнизную черепицу, на которой есть небольшие прорезы, согнул ее по этим прорезам, а с обратнной стороны, аккуратно ножом прошелся по защитной пленке. Таким образом из одного элемента черепицы у нас получилось 3 квадрата (или прямоугольника, кому как удобно). Так вот именно эти квадраты и устанавливаются на конек.
Желательно учесть в какую сторону в вашем случае преимущественно дует ветер и начинать укладку с противоположенной.
Первый квадрат устанавливаем к краю крыши и прибиваем по 2 гвоздя с каждой стороны, затем приклеиваем еще один, которым прикрываем шляпки гвоздей предыдущего и так по всей длине конька.
По итогу получился очень неплохой результат, но все равно чего-то не хватает. Решил изготовить декоративные наличники, которые будут прикрывать торец крыши и частично исполнять роль торцевых планок, защищая мягкую черепицу от ветра. Замерил длину каждого ската, из остатков вагонки напилил необходимые заготовки, избавился от шипа и паза, где это необходимо распустил вдоль пополам, покрыл антисептиком и прибил на шпильки к торцам крыши.
Также в процессе работы вспомнил, что у меня остались некоторые детали от водосточной системы после ее установки на козырек. Съездил в магазин, докупил недостающие элементы и также смонтировал на крышу песочницы.
Таким образом итоговый результат получился просто замечательный. По-моему, личному мнению детский комплекс потихоньку становится красивее чем сам дом, в котором мы живем, а если учесть, что это далеко не все доработки, которые планировал сделать, то совсем скоро это будет действительно так.
Кстати, если вам интересно более подробно посмотреть на процесс монтажа, описанный в статье, то специально подготовил видеоролик, кликайте: