Найти тему
Герои и битвы

Военный прием чукчей, который опередил время и помогал побеждать казаков

Больше 100 лет чукчи оказывали военное сопротивление русским людям, пришедшим в ходе освоения Сибири на ее самые северо-восточные границы. Служилые люди, сталкиваясь с военным противодействием северных народов: юкагиров, коряков и чукчей писали, «а иноземцов … гораздо многолюдно, а одоления от русских людей к ним нет».

Между тем, говоря об успехах чукотского народа в этой борьбе нужно отдавать себе отчет в том, что военных сил России в чукотских землях было совсем немного. В начале XVIII века в гарнизонах, расположенных на Алазее, Колыме и Анадыре, насчитывалось немногим более 200 казаков и солдат. Чукчи могли собрать для масштабного нападения до 1000 и больше чел., при том, что общее число мужчин-воинов по всей Чукотке не превышало 2000 чел. Отметим также, что в подавляющем большинстве случаев сражения всех масштабов на Чукотке выигрывали все-таки казаки, а военные неудачи были неординарным событием.

Наличие огнестрельного оружия у русских несомненно уравнивало шансы на успех в бою с многочисленным противником. Умение выходить победителем малым числом опиралось на огромный опыт, полученный в ходе завоевания Сибири. Казаки славились умением очень метко стрелять. Урон, наносимый отрядам разных сибирских народов, пытавшихся сокрушить казаков разогнавшейся массой воинов, был очень существенным. Особенно при стрельбе с близкого расстояния. Поэтому сибиряки обычно вели с казаками перестрелку на большой дистанции и нападали из засад. И похоже, что только чукчам удалось решить проблему преодоления огневого барьера в открытом бою, "лоб в лоб".

Художник Николай Фомин. Казак Северо-Востока Сибири. Начало XVIII века
Художник Николай Фомин. Казак Северо-Востока Сибири. Начало XVIII века

Военная хитрость чукотских воинов, требовала немало мужества. Чукчи старались занять возвышенность (для большего разгона во время атаки) и построив свои боевые порядки не бросались на русских, а ждали когда те подойдут на расстояние выстрела. А.С. Зуев в книге "Присоединение Чукотки к России", описывая последний бой отряда майора Павлуцкого, разгромленного чукчами, отмечает:

"сблизившись на расстояние выстрела, казаки и солдаты дали залп по противнику. Был произведен и выстрел из имевшейся при отряде пушки. Однако чукчи, казалось, только этого и ждали, поскольку тут же всей массой бросились на нападавших. В результате последние, не успев перезарядить ружья, вынуждены были вступить в рукопашную схватку: "понеже пошли неприятели чюкчи на копьях, также и они насупротив их, неприятелей чюкоч, пошли на копьях же и бились с ними немалое время ... неприятель у россиян ружья, копья, а россиана у неприятеля луки и копья ж отнимали руками и оборонялись ножами" (А.С. Зуев "Присоединение Чукотки к России")
-3

Подобным же образом был разбит и отряд Т.И. Шестакова. После первого залпа чукотские воины пошли в стремительную атаку, не дав русским перезарядить ружья. По некоторым данным, атакуя, чукчи для большей маневренности и быстроты скидывали свои громоздкие доспехи с крыльями, больше предназначенные для защиты от стрел и "богатырских" поединков один на один. Все это безусловно требовало от каждого воина большой храбрости т.к. в рукопашной их встречали казаки, которые носили на себе железные пластинчатые доспехи (куяки) и имели стальное оружие. Риск этот был оправдан, 10 кратное превосходство чукчей в ближнем бою не давало казакам никаких шансов на победу.

Более того, в последующих схватках чукчи применяли прием, совсем не характерный для европейских баталий XVIII века. В момент залпа они бросались на землю, укрываясь от пуль и вскакивая, атаковали. В свою очередь русские довольно быстро поняли опасность, применяемой чукчами тактики и стали действовать так, чтобы иметь возможность беспрерывного огня, чтобы "чюкоч, не допустя до себя, смертно из ружей убивать".

Читать: 200 на 200: Иван Руно и лучшие воины Москвы против татар на берегу реки Камы в 1468 г.

Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!

Это очень поможет развитию канала