Гольдиева райская птица
Очаровательные птицы вида воробьинообразных из семейства райских птиц. Они живут в лесах, на высоте 300—700 м над уровнем моря, на островах Норманби и Фергуссон в архипелаге Д’Антркасто, это архипелаг в Соломоновом море в юго-западной части Тихого океана, принадлежащая Папуа — Новой Гвинее.
У этих птиц большой диапазон звуков: там и почти воронье карканье, и вопли макак в брачный период, и громкий звук капающей воды, а пение не менее красиво, чем у наших скворцов. Можно посмотреть и послушать по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Y_yr2eB7_Vk
Квезаль
Птица Квезаль была священным символом ацтеков и майя — она олицетворяла собой Бога воздуха. Обитают квезали в холодных горных лесах от Южной Мексики до Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м. Гнездится квезаль на кронах высоких деревьев, отыскивая дупла как минимум в 50 м над землёй, а иногда и выше, подальше от чужих глаз.
Самцы намного красочней самок: у них яркое изумрудное оперение, хохолок на голове, а хвост украшен двумя длинными хвостовыми перьями. У индейцев было запрещено убивать этих птиц, но длинными перьями вожди украшали свои головные уборы, так что птичек ловили, выдергивали из хвоста эти два красивых пера и отпускали (садисты-варвары).
В прошлом квезали почитались ацтеками и во множестве водились в тропических лесах. Когда Кортес разгромил империю ацтеков, на птиц началась охота, и они оказались на грани полного исчезновения. Сегодня квезаль включён в международную Красную книгу исчезающих видов, однако для сохранения вида этой меры явно недостаточно. Люди продолжают вырубать тропические леса — единственное место обитания квезаля, а разводить их в неволе не удаётся: пойманные птицы быстро погибают.
Райские мухоловки
Райские мухоловки распространены в густо поросших лесами областях от Туркестана до Индии, в северном и восточном Китае, и на юге до Индонезийского архипелага на островах Сумба и Алор. На сегодняшний день орнитологи выделяют 13 подвидов мухоловок, большинству из них исчезновение пока не грозит, но некоторые подвиды уже находятся под охраной. Ради красивых пёрышек люди готовы уничтожить всё.
Как и у квезалей, у мухоловок выражен половой диморфизм. Взрослые самцы — красавцы с белым оперением и чёрными головой и горлом, а в хвосте у них пара длинных белых перьев. Но такие они не всегда. Первые два года жизни самцы похожи на самочек: они рыжие и с коротким хвостом. К концу второго года жизни они отращивают пару длинных оранжевых хвостовых пера и только на третьем году взросления меняют окраску на белую. Молодого самца от самки можно отличить по цвету горла: у самочек оно всегда серое, а горло самцов всегда имеет чёрное оперение.
В сухую погоду мухоловки любят купаться, слетая по нескольку раз в день к мелким ручьям ещё и за тем, чтобы попить воды. После этого они взлетают высоко на ветви, где ухаживают за своим оперением.
Моногамные мухоловки — хорошие и ответственные родители: по очереди высиживают яйца и вместе кормят и воспитывают потомство. А когда пара подыскивает место для гнезда, между соседями случаются драки за лучшее и удобное расположение будущего дома.
Балийский скворец
Красивые и исчезающие птицы. Этот эндемичный вид встречается только на северо-западе о.Бали. В 1926 году населял полосу лесов вдоль побережья шириной 40 и длиной около 120 км. Через 50 лет осталось около 500 особей, а площадь их местообитания сократилась до 200 км². Из-за вырубки лесов, местообитания балийских скворцов, сокращается и их численность. По последним данным в природе осталось всего 14 особей.
Я понимаю, что аудитория моего канала — взрослые и умные люди, и призывать тут к бережному отношению к природе не нужно. Все всё понимают и без этого. Но помогите донести до будущих поколений мысль, что красоту нужно ценить глазами, а не в виде сувениров у себя в шкафу.
Понравилась статья?
- Ставьте лайки, пишите комменты. Мне важно ваше мнение.
- Подписывайтесь на канал.
- Каждый день новые факты и истории.
Читайте на канале:
Замок Лип, в котором привидений больше, чем людей...
Загадочные чудовища французских болот. Откуда они...
Загадки археологов: что это за штуки? 5 странных находок
«Красота требует жертв» часть 5. Шрамирование — чем больше, тем лучше!
«Красота требует жертв» часть 2. Вытянуть череп… А вам слабо?