Найти в Дзене
History of Ages

Битва при Тулузе, часть 2 - исход

В течение следующих нескольких месяцев дворяне собрались под знаменем Эда, решив встретиться со своим общим врагом. Хотя никакие источники не дают никаких цифр относительно размера армии Эда, но стоит сказать, что его армия была значительно слабее по сравнению с вторгающейся силой губернатора Аль-Андалуса. Чтобы помочь своим усилиям, Эд обратился за помощью к франкскому правителю Чарльзу, указывая на то, что атака Омейядов была угрозой для всего Франкского королевства.

Чарльз ответил отказом, ибо искал повод устранить конкурента и присоединить независимые земли Аквитании к своему королевству. А новая угроза в лице мусульман, как нельзя кстати была именно Чарльзу. У Эда не было другого выбора, кроме как поспешно отправиться обратно в осаждённый город Тулуза, как ходили слухи, крепость могла пасть в любой день из-за недостатка еды и воды.

В начале лета Эд достиг Тулузы, он знал о численности армии Омейядов. Зная, что моральных дух защитников крепости резко падает, Эд решился на отважный поступок. Утром 9 июня он собрал сильный контингент своих самых опытных наездников и возглавил атаку в надежде снять осаду. Увидев приближающихся всадников, пехотинцы Омейядов взбирались, быстро формируя линии обороны. В конце концов кавалеристы Эда поразили первые ряды боевой линии Аль-Самха, что привело к хаосу и гибели солдат-захватчиков.

Несмотря на то, что битва бушевала, стало понятно, что у Эда не так много воинов чтобы расстроить ряды всей армии мусульман. К счастью для своих людей, Эд прекрасно знал об этом и приказал своим частям отступать. Думая, что битва подошла к концу, силы мусульман вновь обратили своё внимание на осаду. Успешно оттеснив франков, Аль-Самх думал, что битва подошла к концу, расслабленное поведение мусульман было видно даже защитникам Тулузы. Но эту ночь мусульмане запомнят надолго..

Защитник христианской веры - Эд Великий
Защитник христианской веры - Эд Великий

Под покровом тьмы, герцог Эд вернулся с полной силой своей армии и, увидев не особо бдительных охранников лагеря Омейядов, дал команду атаковать. В тот момент Аль-Самх осознал свою ошибку и попытался организовать своих людей, чтобы переломить ситуацию, но было уже слишком поздно. Люди Эда беспощадно ворвались в лагерь, убивая каждого лакея Омейядов.

В считанные минуты непостижимо неровная битва закончилась, тысячи мусульманских солдат погибли в битве, но губернатору Аль-Самху удалось бежать на грани смерти, но, хотя он и вернулся в Нарбонну, его рана оказалась смертельной.

-3

Битва при Тулузе была первой полной катастрофой для экспансии Омейядов в Европу, это всколыхнуло политический ландшафт в Аль-Андалусе и остановило мусульманские набеги в Галлию на пару лет. Эд Аквитанский, прозванный вскоре великим, получил всеобщее признание за свою победу, что укрепило его положение в качестве независимого правителя Аквитании и даже получил подарки от папы римского в честь его дел.

Всё же успешное снятие осады Тулузы было только началом его долгой и обременительной борьбы сохранить независимость от, казалось бы, бесчисленных набегов Омейядского халифата.