Данная схема предназначена для питания светодиода от источника напряжением в 3В. Её характерной особенностью является то, что светодиод не связан на прямую ни с источником питания ни с генератором импульсов.
Традиционно подобные схемы делаются на транзисторах, но в нашей схеме нет ни одного полупроводникового прибора!
Если убрать из схемы резонансные катушки и слюдяной конденсатор и поставить на место излучающего резонансного контура светодиод или даже маломощную светодиодную лампу на 12 вольт, то даже от пальчиковой батарейки напряжением 1,5 вольта можно будет запитать источник яркого света.
То есть эту схему можно использовать для карманного фонарика, так как позволяет преобразовать 1,5В батарейки в 12В достаточных для питания светодиодной лампы.
Схема из себя представляет блокинг-генератор. Блокинг-генератор — генератор сигналов с трансформаторной положительной обратной связью. Предназначен для формирования кратковременных импульсов, имеющих большую скважность.
В нашем случае он предназначен для формирования импульсов повышенного напряжения для питания светодиодной лампы.
Блокинг-генератор представляет собой релаксационную схему, построенную на герконе, работающем в ключевом режиме, еще бывают схемы на лампах и транзисторах, но они банальны и широко описаны в сети. Через трансформатор осуществляется положительная обратная связь, которая и вызывает формирование импульсов.
Для нормально разомкнутого геркона в этой схеме обязательным атрибутом является магнит обеспечивающий замыкание контактов при отсутствии тока в катушке управления.
Я не стану переписывать то, что написано в википедии, да и во множестве источников, в которых подробно и более грамотно расписана работа блокинг-генератора. Предлагаю новичкам ознакомиться с данными материалами самим.
Самые увлекательные процессы происходят внутри этой простой схемы, в которой участвует однокатушечный трансформатор и геркон. Меня же интересует больше практическая реализация конкретного устройства не набившего оскомину у начинающих любить радиодело.
Забавно, но что блокинг-генераторы имеют широкую сферу применения. Их применяют там, где необходимо получить мощные импульсы с крутыми фронтами и короткой продолжительности. Раньше, если не ошибаюсь, использовались в генераторах строчных импульсов в телевизорах и мониторах с электронно-лучевыми трубками.
Достоинством схемы является относительная простота.
Широкие возможности этой схемы позволяют демонстрировать с её помощью не только писк, радиопередачу, и однопроводное электричество, но и более сложные для понимания эффекты!
Рассмотрим схему, которую я нарисовал.
деталей в ней гораздо меньше чем в любой схеме классического Блокинг генератора! И раз уж мы заговорили о Блокинг генераторах давайте найдем и обсудим подобную.
Цель поиска была найти схему, которая будет проста в повторении и в тоже время интересна в изучении. Куда уж проще четыре детальки не самые дефицитные и один трансформатор. В качестве транзистора может использоваться любой транзистор как германиевый так и кремниевый, можно попробовать микросхемы или всеми любимые мосфеты .
Трансформатор можно мотать не только на кольцо, - подойдет любой кусок феррита. Хотя возможно использование и ферритового стержня от радиоприемника. Диод берем не первый попавшийся а лучше всего диод Шоттки. Подойдет и 1N4007 из старых лампочек. Емкость любой электролитический конденсатор от 1мкФ до 10мкФ.
Трансформатор мотаем проводом в изоляции диаметром 0,2мм. Мотать можно любым проводом в изоляции или покрытым лаком диаметром 0,2-0,5. Мотается в два провода . Тут главное запомнить, где начало, где конец. Иначе при включении может сгореть транзистор.
Не стоит включать схему без нагрузки, то есть без светодиода.
Схема работает на частоте от 15 до 100 КГц при напряжении 1,5В. При понижении напряжения частота повышается, а скважность импульсов снижается. Не стоит ее включать без светодиода, так как если импульсы не поглощаются нагрузкой, это может привести к выходу из строя транзистора.
Что пишут об этой схеме в сети?
Схема интересна прежде всего своей простотой, которая позволяет получить повышенное напряжение для питания светодиода. А также интересна тем, что позволяет поэкспериментировать, например попробовать использовать разные кольца или, например вместо кольца использовать феррит в виде стержня.
Так же на практике можно посмотреть, что бывает с подобными генераторами при работе без нагрузки при переполюсовке, при не правильном подключении трансформатора. Да и сама работа генератора очень интересна особенно с разными напряжениями.
Да и изменение схемы для увеличения выходного напряжения и тока не составляет труда. Достаточно изменить количество витков и поставить транзистор по мощнее. Так же можно посмотреть, как ее улучшают, добавляя элементы прослеживая логику добавления данных улучшений. Скажем так я советую для всех новичков собирать подобные схемы и изучать их так как они дают интересный опыт по работе с ферритами и трансформаторами.
И на последок покажу как можно так же просто собрать наиболее мощную и простую схему у которой не пропадает автогенерация в нужный момент в отличие от Блокинг генератора
Чертовски простая, эта схема может работать как от 1,5 вольтовой батарейки, так и повышать напряжение от литиевого аккумулятора до напряжений питающих лампочки на 220 вольт.
Какую схему вы пожелаете использовать - Ваше дело! Моя цель была показать вам разные варианты достижения цели в электросхемах.