"Зенит" достойно сражался на выезде против действующего победителя Лиги чемпионов, но по итогу класс и уровень лондонцев позволил им добыть минимальную победу (1-0). Хотя, при этом, стоит признать, что Питер даже мог зацепиться за ничью, если бы госпожа Фортуна посодействовала.
В любом случае, игроков петербуржцев и тренерский штаб стоит поблагодарить за то, что команда здорово подготовилась к "пенсионерам", сумев выйти из непростой кадровой ситуации. К вашему вниманию по горячим следам главные перипетии данного поединка, его любопытные тактические нюансы, а также краткие выводы.
Семак сумел выйти достойно из непростой ситуации
Перед матчем казалось, что ничего хорошего СБГ не ждет. Семак уже традиционно на предматчевой пресс-конференции не излучал оптимизма, сетуя на кадровые потери своей команды. Так, точно было известно, что пропустят встречу с англичанами Оздоев, Караваев и Ловрен, под огромным вопросом было участие Барриоса. По итогу Вильмар таки сыграл, сумев стать лучшим игроком в составе россиян.
Семак выбрал довольно смелый и легковесный состав, заточенный на кинжальные контратаки и прессинг соперника. При этом, Сергей Богданович отзеркалил соперника, сыграв по схеме 3-4-2-1 (при обороне превращалось в 5-4-1).
Стартовый состав "Зенита" (справа-налево) : Крицюк - Барриос, Чистяков, Ракицкий - Сутормин, Кузяев, Вендел, Сантос - Малком, Клаудиньо - Азмун.
Важное примечание : Барриос в тройке центральных страховал Чистякова, помогая Дмитрию противостоять Лукаку. А также задача колумбийца была в том, чтобы перехватывать разрезающие пасы лондонцев за спины питерцев. Со своей ролью Вильмар справился добротно. При этом, Ракицкий уходил от вражеского прессинга чуть левее, дабы совершать длинные передачи. Другой вопрос, что в отсутствии столба впереди, цепляться за них было некому.
Смелое начало, предсказуемый конец
Начали гости неплохо, никак не тушевавшись перед именитым оппонентом. Более того, на старте игры СБГ включали даже высокий агрессивный прессинг. Правда, затем сели в средний-низкий блок, ибо прессинг — дело энергозатратное, тем более когда у соперника играет Жоржиньо. Да и первый полумомент создали россияне, но Клаудиньо не сумел пробить после классной скидки Азмуна.
Сама игра была тягучей и не баловала зрителей обилием моментов. Хозяева в большей степени стерильно владели мячом, гости же с середины первого тайма почти отказались от контрвыпадов. О чем говорить, если за весь тайм команды сподобились всего на один удар в створ, и тот в активе Питера.
Второй тайм "пенсионеры" начали активно, однако помимо неточного удара Рюдигера, у них не было особых моментов. А вот петербуржцы в лице Азмуна упустили прекрасный момент. Если бы Сердар сумел реализовать отличную возможность для выхода один-на-один... А вот Лукаку свой момент реализовал. Это называется классом. Кстати, это был 2-й удар "аристократов" в створ.
Ну и конечно как не вспомнить момент у вышедшего на замену Дзюбы, когда Артем не сумел реализовать 100-й голевой шанс, тыкнув в мяч бутсой мимо ворот.
Вывод : "Зенит" оказал достойное сопротивление грозному сопернику. Да, проиграли, но кто может упрекнуть питерцев за такое поражение? Также нельзя не отметить, что даже с командами подобного уровня "Зенит" старается выходить из оборону в атаку через короткий пас, убрав наконец "дзюбобол".