Найти тему
Любитель интересного

Мне кажется, что соседи за мной следят

Помните строки из песни Владимира Высоцкого:

Сижу ли я, пишу ли я, пью кофе или чай,
Приходит ли знакомая блондинка,
Я чувствую, что на меня глядит соглядатай,
Но только не простой, а невидимка.

Вот так и у меня в последнее время. Просыпаюсь ночью от ощущения, что за мной кто-то смотрит. Ну конечно не реальный человек или призрак, а прибор или технологии. Да еще сосед постоянно сверлит. А может это не сверло? Может у него работает специальный рентгеновский аппарат, просвечивающий мою квартиру насквозь?

Настолько разнервничался, что старый шуруп на стене показался мне камерой видеонаблюдения.

А недавно, как соль на рану, я получил письмо следующего содержания:

Здравствуйте, я хакер. С помощью вируса мне удалось получить скрытый доступ к камере вашего телефона. Я увидел какие сайты вы посещаете и чем вы в это время занимаетесь. Мне удалось сделать ваши фото в этот момент. Теперь я хочу получить от вас денежную сумму в размере. 120 тысяч рублей. Если вы не заплатите мне эти деньги в течение двух дней, я отправлю эти фото всем вашим контактам по списку.

Получив это сообщение я впал в ступор. На самом деле ничем таким я не занимался. И сайты "такие" не смотрел. А вдруг хакеру удалось заснять меня в душе? Иногда люблю полистать ленту Дзена, лежа в ванной. Вдруг и правда камера стала доступна для злоумышленника.

Репродукция картины Васи Ложкина публикуется с личного разрешения художника
Репродукция картины Васи Ложкина публикуется с личного разрешения художника

В ту ночь я так и не смог уснуть, а наутро, заклеив камеры на телефоне, обратился за помощью к специалисткюу по информационной безопасности. Был у меня контакт еще с прошлой работы.

Выслушав меня внимательно, специалист усмехнулся и спросил:

- Ты публичный человек, или быть может владелец крупного бизнеса? Чиновник принимающий решения? На худой конец, миллионер? Нет? И даже не свидетель преступления или присяжный в суде?

- Успокойся, ты никому не интересен. На этих словах, знакомый специалист положил трубку. 

А действительно, кому я нужен, ну если только мошеннику, который попытается развести меня на 120 тысяч. Да я все равно не заплачу, даже если и будет чем меня шантажировать. И что такого, если мои контакты увидят как я “по утрам пою в клозете“? Сами будто не такие... 

Помню когда у нас на работе установили видеонаблюдение, мы некоторое время с коллегами чувствовали себя дискомфортно, а потом как то попривыкли и перестали обращать на камеры внимание. 

Стоимость скрытого наблюдения и прослушивания слишком высока, чтобы вкладывать огромные деньги в наблюдение за бытом рядовых граждан. Достаточно предложить небольшую сумму, как желающие сами поставят у себя дома камеры и будут транслировать свою личную жизнь. Помните передачи "За стеклом" или "Дом 2". 

Ну, а если серьезно, вдруг сосед из за большой нелюбви решиться вложится в наблюдение за мной? Максимум что он сможет сделать, так приобрести чувствительный микрофон, и закрепив его на стене, прослушивать помещение моей квартиры. Ну или установить небольшую камеру на внешнюю часть моего окна. 

Репродукция картины Васи Ложкина публикуется с личного разрешения художника
Репродукция картины Васи Ложкина публикуется с личного разрешения художника

Сейчас стало довольно сложно приобрести аппаратуру для скрытого наблюдения, поэтому, если вы не насолили спецслужбам слушать и наблюдать за вами никто не будет. Сейчас через соцсети можно получить о человеке такую информацию, что не потребуется никакого наблюдения. Мы зачастую сами выкладываем о себе сведений столько, что любые спецслужбы могут позавидовать. Даже если вы закрыли свою страничку в сетях, следует помнить - то, что однажды попало в интернет останется там навсегда. 

В начале девяностых часто в прессе попадались страшилки, рассказывающие о людях которые устанавливали дома специальные излучатели, с целью оказывать влияние на своих соседей. Спешу вас успокоить - таких технологий не существует. Большинство историй, описанных в газетах того времени, вымысел. Действительно, неугодного соседа гораздо проще подкараулить в подворотне, нежели вкладывать сотни тысяч в невиданную аппаратуру.

Существует много других, проверенных веками способов. Технологии здесь не причем. Так что спите спокойно. 

Прошло двое суток, через которые, по словам интернет мошенника мои фото должны были оказаться в сети. К счастью, ничего страшного не произошло. И сосед за стеной перестал сверлить.