В прошлый раз мы уже немного коснулись темы этимологии имени богини Мокоши (в частности, версии академика Рыбакова).
Напомню, Борис Александрович Рыбаков, используя написание «Макошь», трактовал данный теоним как производное от «ма» (мать) и «кошь» (жребий или корзина для зерна). В соответствии с этой логикой, получается «мать жребия» или «мать урожая». С критикой такой трактовки выступил историк Лев Самуилович Клейн, призвав считать её ненаучной.
А вот лингвист и славист Макс Юлиус Фридрих Фасмер считал, что теоним «Мокошь» происходит от глагола «мокнуть».
Не обошлось и без очередной теории заимствования (куда ж без этого дела!) – профессор Валерий Юрченков (из республики Мордовия) полагает, что теоним «Мокошь» – мордовское заимствование (не зря же у мордвы есть племя мокша!).
Особое внимание Мокоши в своей теории «основного мифа» уделяли лингвисты Вячеслав Всеволодович Иванов и Владимир Николаевич Топоров (см. о ней здесь и здесь). Они рассматривали Мокошь как жену Перуна: пятница (день недели, посвящённой этой богине) в народных верованиях противопоставляется четвергу (дню недели, посвящённому Перуну) с позиций «чёт – нечет», «мужское – женское». К тому же в землях полабских славян соседствовали урочища, отражающие имена Перуна и Мокоши – Prohn и Muuks.
Также известны следующие топонимы, связанные с Мокошью: Mokošin vrch (в Чехии), старолужицкий Mococize, река Mokoš и деревня Makoše в общине Рибница (Словения), город Mokošica (ныне поглощён городом Дубровник, Хорватия). В связи с последним хочется отметить, что дуб – это атрибут Перуна.