Найти тему

Мясная солянка дома вкуснее, чем в ресторане. Личный опыт, подробный рецепт, лайфхаки 👇

Оглавление

Пошаговый рецепт солянки сборной мясной — готовим дома, бьем все дорогие рестораны! Чистые затраты по времени — 1,5 часа, остальное время за вас работают умные кухонные гаджеты, а еще есть лайфхаки для экономии времени. Не самый простой рецепт мясной солянки, скорее, праздничный вариант — зато результат потрясающий.

Попробуйте, не пожалеете!
Попробуйте, не пожалеете!

Начнем с лайфхаков

Прежде, чем описывать, как приготовить солянку в домашних условиях поделюсь секретами для экономии времени:

+ Вместо того, чтобы резать колбасы и овощи вручную, использую блендер. Или с классическим ножом, тогда все получается совсем мелко, и в солянке буквально стоит ложка, или с круглым ножом-насадкой, имитирующим крупную терку.

Тогда солянка получается чуть менее густой и с чуть более крупной нарезкой компонентов. Это НАМНОГО быстрее.
Тогда солянка получается чуть менее густой и с чуть более крупной нарезкой компонентов. Это НАМНОГО быстрее.

+ До начала активной фазы приготовления мясной солянки вынимаю, мою, раскладываю все продукты, которые понадобятся мне в процессе.

+ Между обжариванием разных продуктов сковородку не мою — это не только экономия времени, но и лучше для вкуса итогового блюда.

+ НИКАКОЙ КАРТОШКИ! Не потому, что ее нужно чистить, а потому, что добавлять в мясную сборную солянку картошку — стратегическая ошибка, которая встречается очень часто.

В этом рецепте сборной мясной солянки картошка не нужна.
В этом рецепте сборной мясной солянки картошка не нужна.

Что понадобится для приготовления вкуснейшей мясной солянки в домашних условиях

Говядина на косточке для бульона — примерно 300-350 грамм. Косточка лучше чтобы была побольше, а мяса чтобы на ней было немного. Так бульон получится вкуснее.

3 вида колбасы — всего 250 грамм. Вареная, варено-копченая, сырокопченая.

Сардельки — 1-2 штуки.

Ребрышки свиные копченые готовые — 200 грамм. Я покупаю их в магазине «Мясницкий ряд», там довольно доступные цены и неплохое качество.

ИТОГО: у нас получится 6 видов мяса. Вот это я понимаю, солянка мясная сборная!

Двигаемся дальше:

  • Огурцы соленые (не маринованные!) — 2-3 штуки.
  • Лук репчатый — 3 луковицы.
  • Морковь — 3 средние морковки.
  • Чеснок — 5 крупных долек.
  • Помидоры резаные в томатном соке — 1 пачка или банка (400-500 грамм).
  • Томатная паста — маленькая баночка на 30 граммов.
  • Пучок зеленого лука.
  • Небольшие пучки укропа и петрушки.
  • Оливки — 1 банка.
  • Лимон — несколько кружочков.
  • Сметана для подачи.
  • Соль, перец (молотый и горошком), сахар, лавровый лист.

Как приготовить солянку в домашних условиях: этап первый, подготовительный

Если я задумала в субботу сварить солянку мясную сборную всерьез (а то у меня есть еще и один очень быстрый экспресс-рецепт, делается буквально за полчаса и получается тоже вкусно), то бульон на солянку я ставлю в пятницу вечером.

Промытую и обсушенную говядину на косточке укладываю в чашу мультиварки. Источник: recept-borsha.ru
Промытую и обсушенную говядину на косточке укладываю в чашу мультиварки. Источник: recept-borsha.ru

Добавляю 2,5 литра воды, кидаю 2 крупные очищенные луковицы, 2 очищенные и порезанные пополам морковки, 5-7 горошин черного перца. Соли пока не добавляю. Ставлю бульон готовиться на 5 часов в режиме «Тушение».

Через час открываю мультиварку и снимаю пену. Добавляю полторы столовые ложки соли. Закрываю мультиварку и забываю о ней до субботы — когда тушение закончится, умная техника перейдет в режим подогрева, и бульон для солянки будет томиться долго-долго и на невысоких температурах, почти как в русской печи. Первый подготовительный этап на этом завершен.

Как приготовить солянку в домашних условиях: этап второй, активная фаза

Открываю мультиварку (оставив ее в режиме подогрева), выбрасываю вареные овощи и косточку от говядины. Мясо разбираю на волокна прямо руками (так быстрее) и возвращаю в бульон.

Измельчаю колбасы и сардельки, все отправляю на сковородку минут на 5. Обжариваю на сильном огне. После этого все мясное закидываю в мультиварку, добавляю порезанные копченые свиные ребрышки, их обжаривать не нужно.

Измельчаю луковицу и морковку, отправляю жарить на растительном масле, на среднем огне.
Измельчаю луковицу и морковку, отправляю жарить на растительном масле, на среднем огне.

Измельчаю соленые огурцы и добавляю к поджарке. Через 5 минут добавляю резаные томаты и томатную пасту, обжариваю еще 5-7 минут, закладываю в мультиварку.

Добавляю в будущую мясную солянку 3 дольки чеснока, пропущенного через измельчитель (в просторечье — чеснокодавилку).

Добавляю 1 чайную ложку сахара, немного молотого перца, пробую на соль и досаливаю по вкусу. Добавляю 2 лавровых листика.

Закрываю мультиварку и ставлю ее в режим «Тушение» на 1 час. Активная фаза на этом заканчивается.

Как приготовить солянку в домашних условиях: правила подачи

Через час весь ваш дом наполнен таким аппетитным, густым, даже каким-то сытным запахом, что хочется скорее-скорее бежать за стол. Что сделать, чтобы получить от солянки максимум удовольствия:

Вымойте, обсушите и нарежьте зелень, не жалейте, ее должно быть много.
Нарежьте (не давите!) 2 дольки чеснока.

Разложите зелень и чеснок по тарелкам, добавьте в каждую по 5-6 оливок и положите по щедрой ложке сметаны.

Зелени в солянке должно быть много.
Зелени в солянке должно быть много.

А вот теперь выключайте и открывайте мультиварку, зачерпывайте половником густую, ароматную, сногсшибательную солянку и разливайте по тарелкам.

Сверху выложите в каждую тарелку по кружочку лимона.
Сверху выложите в каждую тарелку по кружочку лимона.

Кушать подано! Уверена, что если вы ценитель солянки, то от этого варианта будете в настоящем восторге.

Кстати, на следующий день и даже через 2 дня мясная солянка по этому рецепту будет даже еще вкуснее. Источник: Pinterest.ru
Кстати, на следующий день и даже через 2 дня мясная солянка по этому рецепту будет даже еще вкуснее. Источник: Pinterest.ru

Еще полезное про еду и рецепты👇

Подписывайтесь на канал, следите за обновлениями — будут и рецепты, и советы, как сделать свой быт проще и освободить время для жизни =>

#еда #рецепты #как в ресторане #простые рецепты #солянка

Супы
578,6 тыс интересуются