Пошаговый рецепт солянки сборной мясной — готовим дома, бьем все дорогие рестораны! Чистые затраты по времени — 1,5 часа, остальное время за вас работают умные кухонные гаджеты, а еще есть лайфхаки для экономии времени. Не самый простой рецепт мясной солянки, скорее, праздничный вариант — зато результат потрясающий.
Начнем с лайфхаков
Прежде, чем описывать, как приготовить солянку в домашних условиях поделюсь секретами для экономии времени:
+ Вместо того, чтобы резать колбасы и овощи вручную, использую блендер. Или с классическим ножом, тогда все получается совсем мелко, и в солянке буквально стоит ложка, или с круглым ножом-насадкой, имитирующим крупную терку.
+ До начала активной фазы приготовления мясной солянки вынимаю, мою, раскладываю все продукты, которые понадобятся мне в процессе.
+ Между обжариванием разных продуктов сковородку не мою — это не только экономия времени, но и лучше для вкуса итогового блюда.
+ НИКАКОЙ КАРТОШКИ! Не потому, что ее нужно чистить, а потому, что добавлять в мясную сборную солянку картошку — стратегическая ошибка, которая встречается очень часто.
Что понадобится для приготовления вкуснейшей мясной солянки в домашних условиях
Говядина на косточке для бульона — примерно 300-350 грамм. Косточка лучше чтобы была побольше, а мяса чтобы на ней было немного. Так бульон получится вкуснее.
3 вида колбасы — всего 250 грамм. Вареная, варено-копченая, сырокопченая.
Сардельки — 1-2 штуки.
Ребрышки свиные копченые готовые — 200 грамм. Я покупаю их в магазине «Мясницкий ряд», там довольно доступные цены и неплохое качество.
ИТОГО: у нас получится 6 видов мяса. Вот это я понимаю, солянка мясная сборная!
Двигаемся дальше:
- Огурцы соленые (не маринованные!) — 2-3 штуки.
- Лук репчатый — 3 луковицы.
- Морковь — 3 средние морковки.
- Чеснок — 5 крупных долек.
- Помидоры резаные в томатном соке — 1 пачка или банка (400-500 грамм).
- Томатная паста — маленькая баночка на 30 граммов.
- Пучок зеленого лука.
- Небольшие пучки укропа и петрушки.
- Оливки — 1 банка.
- Лимон — несколько кружочков.
- Сметана для подачи.
- Соль, перец (молотый и горошком), сахар, лавровый лист.
Как приготовить солянку в домашних условиях: этап первый, подготовительный
Если я задумала в субботу сварить солянку мясную сборную всерьез (а то у меня есть еще и один очень быстрый экспресс-рецепт, делается буквально за полчаса и получается тоже вкусно), то бульон на солянку я ставлю в пятницу вечером.
Добавляю 2,5 литра воды, кидаю 2 крупные очищенные луковицы, 2 очищенные и порезанные пополам морковки, 5-7 горошин черного перца. Соли пока не добавляю. Ставлю бульон готовиться на 5 часов в режиме «Тушение».
Через час открываю мультиварку и снимаю пену. Добавляю полторы столовые ложки соли. Закрываю мультиварку и забываю о ней до субботы — когда тушение закончится, умная техника перейдет в режим подогрева, и бульон для солянки будет томиться долго-долго и на невысоких температурах, почти как в русской печи. Первый подготовительный этап на этом завершен.
Как приготовить солянку в домашних условиях: этап второй, активная фаза
Открываю мультиварку (оставив ее в режиме подогрева), выбрасываю вареные овощи и косточку от говядины. Мясо разбираю на волокна прямо руками (так быстрее) и возвращаю в бульон.
Измельчаю колбасы и сардельки, все отправляю на сковородку минут на 5. Обжариваю на сильном огне. После этого все мясное закидываю в мультиварку, добавляю порезанные копченые свиные ребрышки, их обжаривать не нужно.
Измельчаю соленые огурцы и добавляю к поджарке. Через 5 минут добавляю резаные томаты и томатную пасту, обжариваю еще 5-7 минут, закладываю в мультиварку.
Добавляю в будущую мясную солянку 3 дольки чеснока, пропущенного через измельчитель (в просторечье — чеснокодавилку).
Добавляю 1 чайную ложку сахара, немного молотого перца, пробую на соль и досаливаю по вкусу. Добавляю 2 лавровых листика.
Закрываю мультиварку и ставлю ее в режим «Тушение» на 1 час. Активная фаза на этом заканчивается.
Как приготовить солянку в домашних условиях: правила подачи
Через час весь ваш дом наполнен таким аппетитным, густым, даже каким-то сытным запахом, что хочется скорее-скорее бежать за стол. Что сделать, чтобы получить от солянки максимум удовольствия:
Вымойте, обсушите и нарежьте зелень, не жалейте, ее должно быть много.
Нарежьте (не давите!) 2 дольки чеснока.
Разложите зелень и чеснок по тарелкам, добавьте в каждую по 5-6 оливок и положите по щедрой ложке сметаны.
А вот теперь выключайте и открывайте мультиварку, зачерпывайте половником густую, ароматную, сногсшибательную солянку и разливайте по тарелкам.
Кушать подано! Уверена, что если вы ценитель солянки, то от этого варианта будете в настоящем восторге.
Еще полезное про еду и рецепты👇
Подписывайтесь на канал, следите за обновлениями — будут и рецепты, и советы, как сделать свой быт проще и освободить время для жизни =>
#еда #рецепты #как в ресторане #простые рецепты #солянка