Найти в Дзене
Растения

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЭУСТОМОЙ

Эустома крупноцветковая, также называемая лизиантусом русселианум, - это растение, принадлежащее к семейству горечавковых, которое включает однолетние и многолетние виды. Эустома - многолетнее растение, произрастающее в Южной Америке и на Карибских островах. В первоначальных местах эустома может расти и спонтанно, а здесь ее выращивают как однолетнее или двухлетнее, как комнатное или садовое растение, так и для получения срезанных цветов. Как комнатное растение из него делают цветочные уголки или букет цветов.
Это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Южной Америке и на Карибских островах. У него большие прикорневые листья, голубовато-зеленые, очень декоративные, в течение всего лета образуются многочисленные стебли, обрезающие несколько бутонов, из которых последовательно распускаются крупные колоколообразные цветы пурпурного, розового, лилового, желтого или пурпурного цвета; у ботанических видов цветки пурпурные или сиреневые, остальные цвета обусловлены гибридизаторами. Эти растения выращивают как комнатные, но также очень распространены как срезанные цветы или помещают в сад, где они выращиваются как однолетние. Он также известен под названием лизиантус. Посмотрим, как правильно ухаживать за лизиантусом:

Где
подвергать воздействию Для хорошего роста и обильного цветения эустома крупноцветковая хорошо держать в очень ярком месте, но не подвергать воздействию прямых солнечных лучей слишком много часов в день, особенно в летние дни, когда могут быть очень высокие температуры; эти растения боятся холода, поэтому зимой их следует держать в помещении, возможно, возле окна, но вдали от прямых источников тепла, таких как батареи отопления.
Растение можно держать в помещении, в светлом помещении, в теплице, на веранде или на улице (на балконе или террасе в больших цветочных ящиках или в саду рядом с другими растениями): оно сделает любое пространство, в котором находится ставил красивее. Однако следует отметить, что он выдерживает летнюю жару, даже высокие температуры, но не любит холода, поэтому его выращивают как однолетнее или двухлетнее растение. Обычно растение имеет непродолжительную жизнь и погибает после увядания последних цветков.
Растение эустома любит свет, но его необходимо защищать от ветров, а в теплое время года лучше разместить еще и от солнца.

Общие характеристики
Растение эустома производит своего рода дикий цветок, красивый и нежный, как мак, чьи бутоны и цветы обычно напоминают бутоны и цветы розы, однако внешний вид значительно меняется из-за многих существующих сортов и многих гибридных видов, созданных в основном японский. Первые кресты были изготовлены в первые десятилетия прошлого века, а замечательное разнообразие цветов и форм связано с активностью японцев.
Красота цветка, особые цвета нежных лепестков (от белого до голубого, розового, лососевого, пурпурного), длинные и сильные стебли (они могут достигать 23,6 дюйма / 60 см) и длительность среза. цветок (если с определенной периодичностью менять воду в вазе, продолжительность увеличивается), сделайте эустому подходящей для цветочных композиций и букетов. Цветы с одинарным или двойным венчиком, в зависимости от крестовины, однотонными или с разноцветными прожилками, подходят для создания красивых цветочных украшений.
Эустома также ценится за уникальные голубовато-зеленые овальные листья, на которых еще ярче видны красивые ярко окрашенные цветы.

Советы по уходу за лизиантусом
Эустому или лизиантус можно выращивать в горшке или в земле, но они должны подвергаться воздействию солнца, поэтому выбирайте место, обеспечивающее достаточно света и умеренную температуру. Для обильного цветения требуется солнечный свет и ночная температура выше 15 ° C / 59 ° F.
Почва должна быть плодородной, свежей, богатой и хорошо дренированной. Если эустома высажена в землю, расположите растения на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
Растение быстро разрастается, но не достигает больших высот. Летом на каждом стебле распускается от 2 до 4 цветков или даже 6 цветков. Коммерчески доступные растения обычно проходят обработку и остаются довольно низкими (7,8-15,7 дюймов / 20-40 см), в то время как посеянные, а затем высаживаемые самостоятельно, становятся намного выше (до 23,6 дюймов / 60 см). Итак, если вы предпочитаете выращивать более мелкие сорта в горшке, в помещении, купите растение, а не сажайте его.

-2

Как поливать
Что касается правильного водоснабжения, с марта по октябрь поливайте регулярно, но не превышая и не позволяя почве слегка подсохнуть между одним поливом и другим; в холодные месяцы поливать периодически, когда почва высыхает. Хорошо быть осторожным, чтобы не образовался застой воды, потому что он может быть очень вредным для здоровья растений этого типа.
При достаточно высоких температурах рекомендуется продолжить опрыскивание, часто выпаривая листья деминерализованной водой. Будьте осторожны, даже при поливе, чтобы не намочить цветы, так как они могут оставить пятна и пятна.
Они без проблем переносят непродолжительные периоды засухи.
В период роста эустома нуждается в регулярном поливе, так как почва должна оставаться постоянно влажной, особенно горшечные растения необходимо регулярно поливать в течение всего лета, так как почва никогда не должна пересыхать слишком сильно. Зимой полив должен быть очень ограничен при выращивании двухлетних растений. Если растения кажутся слегка увядшими, налейте воду в блюдце. Если вы заметили, что подача воды недостаточна, замочите кастрюлю на несколько минут в емкости с водой. Для поддержания достаточной влажности почву можно мульчировать соломой. Но будьте осторожны, не преувеличивайте, так как лизиантус боится гнили от избытка воды.

Какой тип почвы нужен
Для посадки этих образцов используйте богатую и хорошо дренированную почву, состоящую из сбалансированной почвы, смешанной с песком и измельченной сосновой корой, чтобы немного поддерживать влажность, но дать хорошую степень дренажа, что является основным фактором предотвращения гниения. проблемы.
Для получения пышного растения желательно пересаживать эустому крупноцветковую каждые 2-3 года, приступая к операции весной.
Почва для
горшков Эустома нуждается в плодородной и свежей садовой почве с хорошим дренажем. Купленное растение можно держать в горшке, если вы собираетесь выращивать его как однолетнее растение и не хотите создавать цветочные композиции. Если же эустома выращивается в домашних условиях как многолетнее растение, желательно пересаживать ее каждые 2-3 года.
Удобрение
В период роста (июнь - конец августа) старайтесь каждые две недели использовать жидкие удобрения для вашего лизиантуса.

Обрезка
Эустому не нужно обрезать, но у очень высоких сортов необходимо обрезать кончики стеблей перед цветением, чтобы растение укрепилось и имело больше цветов. Периодически удаляйте поврежденные части и увядшие цветы.

Как размножать
Размножение этих растений с целью получения новых образцов осуществляется семенами осенью или в конце зимы, поддерживая семенное ложе в умеренном месте до тех пор, пока не произойдет прорастание; новые растения можно пересаживать в горшки в конце весны. Вы также можете разделить пучки, используя плодородную почву для посадки полученных новых растений и удерживая их в защищенном месте с постоянной температурой до их укоренения. Семена лизиантуса можно извлечь из увядших цветов, а затем высушить. При правильном хранении они сохраняются около трех лет.

-3

От посева до рассады
Посев производят в период с ноября по февраль, если вы хотите, чтобы цветение было в первый год, потому что растению требуется не менее 5 месяцев, чтобы достичь развития, необходимого для процесса цветения.
Семена лизиантуса очень мелкие, поэтому рекомендуется осторожно смешать их с песком или кофейной гущей, чтобы распределить их более равномерно.
Подготовьте посевное ложе с подходящей для посева почвой. Распределите семена по поверхности, покрывая их небольшим количеством почвы, но очень немного, так как семенам нужен свет, чтобы прорасти. Если вы хотите избежать их гниения, посыпьте семена небольшим количеством угольной пыли.
Поместите семенное ложе в место, где средняя температура составляет 68-77 ° F / 20-25 ° C и не опускается ниже 59 ° F / 15 ° C. Процесс прорастания довольно сложный. Обычно вам нужна своего рода мини-теплица, которую можно сделать, накрыв семенное ложе пластиковым листом, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся первые ростки. Не увлажняйте почву слишком сильно, так как семена могут загнить.
Когда у сеянцев лизиантуса есть 3-4 маленьких листика, их нужно с осторожностью пересаживать в банки, которые ставят в светлое место с температурой 59-64,4 ° F / 15-18 ° C. В то время как посадка в полный грунт или в горшки производится весной. В более холодных местах перед пересадкой саженцев желательно дождаться окончания заморозков. Если вы собираетесь высаживать их в открытый грунт, начните ставить горшки с рассадой на несколько часов в день, когда отсутствует риск заморозков, чтобы они начали к этому привыкать. При посадке обращайте пристальное внимание на корни, так как они очень хрупкие, и растение плохо реагирует на любое повреждение корневой системы. Для рассады в открытом грунте в некоторых случаях необходимо помочь растению с репетитором.
С другой стороны, если вы не хотите получать цветы с первого года, подождите до весны или начала лета, и вы можете посеять растение прямо на улице для цветения в следующем году.

Вредители и болезни
Eustoma grandiflorum часто атакуют кошениль и клещи. С ними можно эффективно бороться, используя инсектицидные средства или осторожно удаляя щитовок с вашего лизиантуса вручную, используя ткань, пропитанную спиртом. В случае чрезмерной влажности на этих растениях также могут развиться грибковые заболевания, которые при неправильном лечении также могут привести к гибели растения.
Листья эустомы могут быть поражены тлей: если вы заметили их присутствие, попробуйте устранить их инсектицидом.
Растение может быть поражено гниением: слишком много воды или почвы с недостаточным дренажем могут вызвать корневую гниль или серую гниль у основания стебля. Гниение вызывают грибки, вызывающие увядание листьев, прогрессирующее ослабление растения и гибель.

-4