Найти тему

Динамо Москва: теперь-то есть над чем подумать

После матча Динамо - Нижний Новгород
После матча Динамо - Нижний Новгород

Здравствуйте!

Прошло двое суток с момента нашего обидного, ненужного и не чем не оправданного поражения. К тому же, мы потеряли - просто так, на ровном месте, - три очень важных очка. а наши соперники очков не теряли, и вот мы уже пятые. Эмоции несколько поулеглись, и теперь можно относительно спокойно задуматься, а как оно теперь всё будет складываться дальше? И как повлияет поражение на дальнейшую судьбу Динамо в чемпионате.

По большому счёту, безусловно, повлияет. Думаю, мы ещё не раз с досадой будем вспоминать: эх, ведь на ровном месте, просто так отдали Нижнему три очка, а сейчас бы они пригодились...

Что ещё может повлиять кроме этого? Бывают поражения, которые ломают команду, и она после этого становится тенью себя. Не думаю, что это поражение из такой серии. У меня нет возможности конкретно и точно узнать, как отреагировали на него наши игроки, поэтому вариант только один: а как бы отреагировал на это я? Меня бы точно не сломало, была бы только злость на самого себя, и это вылилось бы в следующем матче, где пластался бы из всех сил, чтобы разгромить соперника. Надеюсь, что и наши отреагируют так же, и в матче с Сочи таким же образом перед нами извинятся.

Вот я сделал нарезку: реакция наших футболистов на незабитый пенальти и итог матча:

Дальше важный вопрос: почему же всё-таки проиграли, в чём корень проблемы? Попробую сопоставить этот матч с другим, по моему мнению, на данный момент лучшим в нашем исполнении - матчем с Локомотивом. Для начала сравним составы. Они практически идентичны за исключением вынужденной замены: вместо неготового Бальбуэна вышел Евгеньев. То есть, и в том матче справа играл Макаров, а Захарян на левом, неудобном для себя фланге. В чём тогда разница-то? Приведу мнение Константина Алексеева, с ним трудно не согласиться:

- Динамо провело очень мощный первый тайм. «Нижний» ни разу не дошел штрафной («надо менять вообще всё» заметил в перерыве Козлов). Но в итоге справедливое и заслуженное поражение бело-голубых. Где было сделано всё именно для такого результата.
1) Не забивали своё. Это уже привычно в сезоне.
2) Расслабились. Я не верю, что силы кончились после первого тайма. Понятно, что для сборников была физическая и психологическая болтанка, что Шиманьски и Фомин пропустили из-за травм, из-за которых уехали из сборных. Но так резко начать проигрывать единоборства сопернику, который до перерыва почти голову не поднимал — уверен, что это вопрос концентрации. Так играть, конечно, нельзя. Футбол за такое наказывает. В том числе рикошетами. Первый помог мячу дойти до динамовского воспитанника Горбунова, который не стал праздновать. Второй Калинскому после его удара.
3) Дали пенальти бить футболисту, которому я бы лично в очерёдности отдал последнее 11-е место, в том числе, после Шунина. Речь о Н'жи. Потому что 11-метровые должны бить ответственные парни. Типа Фомина. А когда за дело берутся разгильдяи (это не камень в огород. У каждого свои плюсы и минусы. Н'жи быстрый и техничный парень, но у него ветер в голове, это очевидно), то получаются такие исходы. Я не сомневался, что не забь`т. А Нигматуллин до удара приш`л в угол и ждал мяч.
Динамо надо делать из поражения правильные выводы и расти дальше.
Из позитива отмечу мощную игру в первом тайме. Шикарное движение Макарова перед голом, когда он, не касаясь мяча, отправил в буфет Гоцука. Двигался Денис гораздо лучше, чем с «Локо», был активен и куда более органичен, но в конце всё равно наелся: с его дурацкой потери начался второй гол «НН».

Ну, а сейчас, чтобы глотнуть немного позитива, ставлю гифку гола Лесового Уфе в прошлом сезоне, тем более, что о Данииле я хочу упомянуть чуть дальше:

-2

Вчера Сергей высказал мысль о том, что приход к нам Макарова заставил поменять построение атаки команды, и это отозвалось негативно на игре. Вчера я с ним согласился, но сегодня, подумав, всё же не соглашусь. Макаров для нас - несомненной усиление, поэтому стоит пойти и на изменения в расстановке с тем, чтобы в дальнейшем это работало уже на результат. Но сегодня выплыл и ещё один нюанс: по данным Нобеля Арустумяна, в Москву несколько раз для просмотра Арсена Захаряна прилетали скауты Барселоны, которые остались довольны увиденным. Теперь сине-гранатовые готовы начать переговоры как с «Динамо», так и с самим игроком. По словам Арустамяна, стороны начнут обсуждать сделку в ближайшие недели. Переход может состояться летом 2022 года. Нынешний сезон Захарян нацелен полностью отыграть в составе «Динамо».

Если всё так, Захаряна у нас уведут. Отступные для зарубежных команд в его контракте дают возможность вообще не обращать внимания на руководство Динамо, а всё решать с самим игроком. Конечно, это будет для нас потерей, ибо 15 млн отступных недостаточно для покупки сильного игрока. Но вот тут-то срабатывает переход к нам Макарова, в результате которого потеря Захаряна не представляется чем-то серьёзным. После зимней паузы должен выйти Даниил Лесовой, и мы получаем настоящего левого крайнего без всяких оговорок. Справа Макаров, в центре Тюкавин, в середине Фомин, Моро и Шиманьски - о ком ещё тут мечтать?

Так что, думаю, всё сделано правильно. Что, надеюсь, мы и увидим в матче с Сочи.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях!

Всего вам доброго!

Подписаться на мой канал можно здесь